Wieso
Im November 2003 haben wir mal wieder Kurstreffen geplant, dieses Mal im Matheunterricht. Seit Jahren ist es eine Tradition, dass die 13er Mathekurse nach Aachen ins Casino fahren, um dort ihre erworbenes Stochastikwissen g anwenden zu können. Und so kam es, dass unser Kurs sich im Aachener Casino wiederfand...
Allgemeines
Wir oder sagen wir mal eher unser Lehrer- hat wahrscheinlich das Aachener Casino gewählt, da es das nächste in unserer Umgebung ist. Das Casino gehört zur Westspiel Casinogruppe, die noch weitere Casinos in Bremen, Bad Oeyenhausen, Hohensburg, Berlin und Duisburg betreibt.
Anreise
Wir sind meines Wissens nach über die A44 gekommen, bis zum Europaplatz gefahren und dann sind wir den Ausschilderungen gefolgt. Als ich letztes Mal in Aachen war, bin ich auch mit dem Bus dran vorbei gefahren und konnte mich daher noch an die Lage erinnern. Die genaue Adresse lautet übrigens Monheimsallee 44 in 52062 Aachen. Geparkt haben wir im direkt am Casino befindlichen Parkhaus, in dem es auch eigens eingerichtete Frauenparkplätze gibt, die wir natürlich genutzt haben, obwohl unser Fahrer kein Mädel ist ;) Für einen Abend bezahlt man humane 1,50 Euro als Parkgebühren, nicht zu teuer also.
Öffnungszeiten
Der vereinbarte Termin war um 19:45 Uhr, so dass wir rund eine Stunde vorher am Schulparkplatz losgefahren sind. Im Infomaterial, mit dem wir dort reichlich versorgt worden sind, stand, dass das Casino täglich seine Pforten um 15 Uhr öffnet und dann um 3 Uhr morgens an Samstagen eine Stunde später- schließt.
Eintritt
muss man auch bezahlen, unser Lehrer hatte allerdings ein Gruppenspecial gebucht, so dass wir für 4 Euro den Eintritt, eine 45-minütige Einführung mit Möglichkeit Fragen zu stellen sowie einen anschließenden Umtrunk bzw. Sektempfang bekamen. Diese Special scheint recht beliebt zu sein, schließlich waren vor und hinter uns weitere Gruppen.
Alle diejenigen, die Spielen wollen, bezahlen 5 Euro für eine Tageskarte, die Jahreskarte für die Spielsüchtigen schlägt mit 150 Euro zu Buche, während all diejenigen, die nur Essen gehen wollen, freien Eintritt haben.
Garderobe
konnte man gegen Zahlung von einem Euro erst einmal seine Sachen an der Garderobe abgehen, was recht praktisch ist, schließlich möchte man ja nicht mit wer weiß was belanden dort rein. Aber Vorsicht Jungs, Jackett muss anbleiben.... Auch eine Krawatte solltet ihr dabei haben... Sonst müsst ihr dort eine leihen. Auf eine Anfrage ergänze ich nun, dass keiner von uns Mädels im Abendkleid kam, wir haben auch ehrlich gesagt keinen gesehen. Ich hatte wahrscheinlich ne schwarze Hose an, dazu dann eine gleichfarbige Bluse, andere hatten einen Hosenanzug an, die Omis hatten teilweise stylische lol Strickpullis - selbstgestrickt? an...
Registrieren
Im Casino herrscht Ausweispflicht alle Besucher müssen logischerweise das Mindestalter von 18 Jahren erreicht haben uns sich mit einem deutschen Personalausweis oder einem EU-Reisepass bzw. einem vergleichbaren Dokument ausweisen. Eine Freundin mit griechischem Pass (der praktischerweise auch nur griechische Buchstaben hat) wurde darum gebeten beim nächsten Besuch ihren Reisepass mitzubringen, da die Aufenthaltsbestätigung nicht ausreicht.
Der Pc am Empfang wird dann mit euren Daten gefüttert und schon bekommt ihr ein blau-weißes Tickets samt Strichcode, das ihr beim Eintritt vorzeigen müsst. Ein freundlicher Mitarbeiter scant es denn ab.
Nachdem ihr das Ticket dann auf der Rückseite und die oben unterschrieben und die drüberstehenden Bedingungen damit anerkannt habt ich scan die mal ein- kommt ihr dann auch schon in einen Nebensaal um die
Die Einführung
mitzumachen. Ein freundlicher Casinomitarbeiter hat sich an einen Roulettetisch gesetzt, und darum gebeten und uns erklärt, wie der Casinobetrieb funktioniert. Später haben wir eine genauere Einführung in das Roulettesystem bekommen, unserer Fragen Wie kommt man zu so einem Beruf?, Wie viel verdient man?, Unser Mathelehrer hat uns von ner Verdopplungsstrategie erzählt....? etc. hat er eben so locker beantwortet, wie er uns die anderen Sachen erklärt hat.
Nach gut einer halben Stunde Gerede bzw. Vortrag hieß es dann zur
Praxis
schreiten, allerdings erst einmal im Vorbereitungsraum.
Vor jedem unserer Sitzplätze befanden sich 20 Münzen (ohne Wert) die wir nach Lust und belieben in 3 Runden setzten konnten. Die drei, die nachher die meisten Münzen hatten, durften eine Kugel in das Roulettedrehdings werfen, und je nachdem, ob sie eine gerade oder ungerade Zahl hatten, bekamen sie 3, 5 oder 10 richtige Jetons fürs Casino, dazu dann einen schwarzen Samtbeutel.
Andere bekamen übrigens Kulis oder Feuerzeuge fürs Beantworten bestimmter Fragen, die mit dem Roulette zusammenhingen.
Nach einem kurzen Sektempfang durften wir dann auch endlich in die
Spielarea
die aus einem Haupt- und aus einem Nebensaal bestand. Im Hauptsaal gab es hauptsächlich Roulette Tische, an denen der Mindesteinsatz zwischen 2,50 Euro und 10 Euro variierte. Der Maximaleinsatz war am höchsten Tisch 5000 Euro, dazu gibt es verschiedenen Rouletteversionen, so u.a. amerikanisch und normal.
Nachdem man an der Kasse Jetons gekauft hat, kann es auch schon los gehen.
Wer Kartenzocken mag ist im Nebenraum gut aufgehoben, dort gibt es u.a. Black Jack Theken, an den Roulettetischen sitzt man ja.
Wer sein Geld nicht verzocken möchte, macht es dann wie ich und setzt sich in das
Bistro
wo man Getränke und Snacks bekommt. Mit 2 Euro für ein 0,2 l Glas Mineralwasser ist das vor allem für uns Dorfkinder recht happig, zumal Cola und Co noch mal 30 Cent mehr kosten. Cocktails gab es ab 5 Euro aufwärts. Snacks ab um die 7 Euro. Scheint allerdings der Location angemessen zu sein, schließlich gibt es dort reichlich Leute, die 5000 Euro ohne mit der Wimper zu zucken verzocken....
Sanitäranlagen
gibt es natürlich auch, und zwar direkt links vom Eingang. Die Damentoiletten, die ich gewöhnlich benutze, waren ziemlich sauber, alles ist in weiß-dunkelmarmorfarben gehalten, es gibt zwei abschließbare Toilettenkabinen, die recht sauber sind. Toilettenpapier ist ebenso vorhanden wie Seife und Papiertücher sowie zwei Handföns. Weiterhin gibt es zwei riesengroße blitzeblanke Spiegel, die einem beim letzten Styling helfen ;)
Die Zocker
Das Publikum war recht durchmischt, klar war jedoch, dass wir als 20-Mann/Frau-starke Gruppe 18-jähriger klar den Altersdurchschnitt, der bei +/- 50 Jahren lag, gesenkt haben.
Einige haben uns blöd angeschaut, andere meistens ältere Frauen, bei denen unsere 1,60 m Jungs Mutterinstinkte geweckt zu haben schienen- waren uns behilflich und gaben Tipps weiter.
Andere haben recht abgebrüht geguckt und sich über uns Newbies amüsiert.
Meine Erfahrungen
Da ich eher der zu den Leuten gehöre, die Geld nicht leichtfertig verzocken, war ich doch recht schockiert, dass einige Leute mal eben so 5000 Euro setzten und dann noch nicht mal schauen ob sie gewinnen oder nicht...
Einige von uns haben sogar was gewonnen, unsre Miss sogar um die 100 Euro, die haben sich natürlich alle gefreut...
Großartig verloren nix musste verpfändet werden g- hat aber keiner was, ich glaub 10 Euro waren so das höchste.
Natürlich haben wir dann in der anschließenden Mathestunde alles groß und breit ausdiskutiert und uns gefragt, warum denn gerade die Mathenieten die Absahner des Abends waren....
Die Einführung war recht interessant, man konnte seine Fragen stellen und hatte einen freundlichen Mitarbeiter gegenüber, der überhaupt nicht entnervt schien, als er uns unsre Fragen beantwortet hat. Das Spielen im Vorraum war recht lustig, auch wenn ich nichts gewonnen habe.
Fazit
Alles in allem vergebe ich als Laie 70 Sterne für einen netten Abend, bei dem man mal in das Casinoleben einen Einblick nehmen konnten. Die Einführung war recht nett und ich empfehle euch den Gruppenbesuch für 4 Euro mit Einführung mal mitzumachen, so dass man mal einen Einblick bekommt, wie es denn in einem Casino zugeht - Gebäude angucken ist auch ganz nett - nicht nur für die Architekturstudis. Und manchmal ist das Beobachten der Zocker und deren Mimik eben spannender, als selbst was zu setzen....