Bewertung von Iastar im Detail
Iastar
Chelles, Frankreich95%
Ah la jolie ville d’Amsterdam ! Je l’ai à peine quitté que j’ai déjà envie de la retrouver. Elle est vraiment magnifique avec ses maisons tout en brique à l’architecture si romantique. Comment ne pas être happé par le charme des canaux en se laissant entrainer au travers de balades que l’on désire vite sans fin. Mais Amsterdam, c’est aussi une ville de musées et sur ce point il y en a pour tout les gouts et même plus. Vous trouverez ainsi le musée Tussauds, cousin du musée Grévin de Paris, le musée de la torture, le musée du H, et des musées haut de gamme comme, le musée historique, le Rijksmuseum qui présente de magnifiques œuvres et bien sur le musée d’un des grands artistes du pays à savoir Van Gogh. Et bien c’est ce musée que je vais vous présenter et surtout vous inciter à aller voir car il mérite le détour au même titre que les magnifiques quartiers d’Amsterdam.
------ ------ ------ Entrée dans le monde de van Gogh
------ Road to the Musée
Pour vous rendre au musée, il vous faudra en partant du centre de la ville à savoir le Dam ou la gare marchait une bonne vingtaine de minutes soit environ 2 kilomètres. Je vous conseille la marche car cela vous permettra de profiter de la magnifique architecture de la ville et de ces très jolis canaux. En effet, le musée est situé au sud-ouest de la ville et du centre historique. On le trouve facilement car il est situé sur une grande esplanade et surtout à côté du Rijksmuseum qui est un imposant bâtiment qu’on ne peut pas louper dans le paysage urbain. Plus précisément le musée est situé sur Museumplein au 7 de la Paulus Potterstraat. Je déconseille la voiture à Amsterdam car les parkings sont très très cher voir exorbitants. C’est une vraie volonté de la ville qui vous coutera plus de 50 € par jour. Vous pouvez aussi vous y rendre en tramway (2, 3, 5 et 12), en bus (170, 171 et 172) depuis la gare et d’autres points stratégiques de la ville, mais le must restera de vous y rendre en vélo en en louant un car la Hollande est pour l’avoir vérifié l’autre pays du fromage, mais surtout du vélo. C’est un truc de fou.
------ ------ ------ Au pays de van Gogh
Je m’y suis rendu au mois de février et il y avait déjà de la queue. J’ai mis un petit quart d’heure pour avoir mes billets. Mais il parait qu’au mois d’été, il vaut mieux soit venir dès l’ouverture ou bien commandé ses billets à l’avance sur le site Internet. Au mossi de février, je n’ai pas eut trop peur et j’ai acheté mes billets à la caisse où après l’avoir passé il y a un vestiaire gratuit ce que j’ai trouvé très bien. Je ne me souviens pas avoir déjà vu cela en France alors qu’à l’étranger cela arrive souvent. Un bon plus. A noter qu’il est interdit de prendre des photos à l’intérieur du musée et que le personnel se charge de vous le rappeler en traquant chaque personne sortant son APN. C’est vraiment flagrant, mais il suffit de respecter.
------ L’audioguide --
A l’accueil, on vous demandera si vous souhaitez des audioguides. Je vous conseille fortement de les prendre car visiter un musée de tableaux sans avoir d’explications est une hérésie pour moi car vous profiterez bien plus des œuvres avec les explications. En effet, les audioguides sont des sortes d’Ipod ou walkman pour les plus anciens sur lequel vous choisirez une piste de lecture et vous pourrez ensuite écouter avec un casque un guide qui vous racontera l’histoire de Van Gogh, donnera des explications sur les tableaux et vous permettra ainsi de mieux comprendre ce musée et les œuvres qui le composent.
Vous chercherez ainsi les numéros des pistes qui sont à côté des tableaux et je dois dire qu’il y en a beaucoup de pistes de lectures ce qui est très bien. Ce qui est bien, c’est que les pistes ne sont pas trop longues comme parfois. En tout car, les explications sont vraiment de qualités et permettent vraiment d’entrer dans l’univers de Van Gogh et de commencer à s’initier à son art et ses œuvres. Il permet une vraie découverte de l’artiste et de ce mode de peinture.
------ Van Gogh Story
Van Gogh est né le 30 mars 1853 à Groot-Zundert aux Pays Bas et il décéda le 29 juillet 1890 à Auvers-sur-Oise. Ce peintre fut toute sa vie un tourmenté et un incompris aux rapports conflictuels avec sa famille et ses proches. Seul son frère l’aida jusqu’au bout et sans relâche dans son œuvre. Il resta presqu’inconnue jusqu’à sa mort alors que son œuvre basé sur le naturalisme, l’impressionnisme et le pointillisme fut précurseur du fauvisme, de l’expressionnisme et même du cubisme.
------ Le 1er étage : Les œuvres permanentes de Van Gogh
Les tableaux sont exposées selon l’évolution de l’œuvre de Van Gogh et les pistes audio vous expliquerons le lien entre chacun période de l’artiste. Je connaissais uniquement les grands classiques de Van Gogh et je ne suis pas un grand amateur de peintures et pourtant j’ai découvert de très jolis tableaux qui m’ont touchés et que j’ai pris plaisir à voir. J’ai beaucoup aimé les œuvres sur les arbres aux fleurs roses et les tableaux issus du pointillisme de Van Gogh. Il avait vraiment un joli coup de peinture qui illumine le tableau et notre œil. On découvre au fil de la visite de nombreux tableaux ce qui n’est pas souvent le cas dans ce type de musée et avec de vraies thématiques sur les périodes de l’artiste comme je le disais. Van Gogh à une peinture assez abordable j’ai trouvé et que l’on peut apprécier facilement et ce fut le cas pour ma part. J’ai souvent été transporté par ses tableaux dans lesquels on plonge sans frein.
Vous ne manquerez pas évidement les Tournesols de Van Gogh qui est bien présent dans ce musée, tout comme son fameux autoportrait mais il y a évidemment beaucoup plein d’autres œuvres que celle-ci et qui mérite vraiment le détour.
------ Le 2e et le 3e étage
Ces étages sont réservés aux expositions temporaires. Je vais être assez court sur cette partie car elles changent régulièrement. Celle que j’ai vu mi-février n’y est déjà plus. Sinon, j’ai eut le droit à une exposition de dessins et d’estampes sur tout le 2e étage. Je n’ai pas été très captivé ni passionné et j’ai du faire le tour en 10 minutes. Il y avait un intérêt limité. Par contre, j’ai bien aimé le 2e étage où l’exposition montrait des tableaux de maitres s’articulant autour du même courant que Van Gogh et avec de très belles œuvres dont d’autres de Van Gogh pour pouvoir faire une comparaison si cela est possible. Un peu mi-figue mi-raisin avec une durée de 30 minutes environ qui prolongera un peu plus votre visite.
------ Et encore
Il y a également dans le musée une salle de projection sur la vie et l’œuvre de Van Gogh et qui tourne en boucle. Le film est en hollandais et je n’ai rien compris, c’est pourquoi j’y suis resté 5 minutes. C’est dommage car j’ai déjà vu des musées où il y a des séances en différentes langues avec des horaires précis et cela permet de s’organiser. Mais là ce n’été pas le cas.
------ Le prix
Alors c’est de l’art et l’art ne se monnaye pas. Toutefois, j’ai trouvé le prix couplé de l’entrée à 14 € pour un adulte et de l’audioguide à 5 € un peu cher, même si le musée et les œuvres présentées valent le coût. De plus la durée de la visite dure largement plus de 3H avec l’audioguide et en appréciant les tableaux. En effet, ce sont des toiles de van Gogh et le spectacle et la découverte est au rendez-vous. J’aurais toutefois plus apprécié une entrée dans les 7 à 8 € et un audioguide à 3 €. Le rapport qualité prix si on peut employer ce terme pour un musée, est donc correct avec un bémol. A noter que pour les enfants de de 17 ans l’entrée est gratuite ce qui est sympa.
------ Le musée en lui-même --
Le musée en lui-même n’est pas des plus magnifiques extérieurement. Il est assez cubique au contraire du Rijksmuseum qui est un magnifique musée en brique très imposant et décorant la place qui l’accueille. Par contre, au niveau intérieur, le musée est très dégagé, très aéré, et permet une appréciation agréable des tableaux.
------ Over The Musée
Une fois le musée visité, je vous conseille de continuer votre balade sur le joli parc qui le borde à savoir le VondelPark. Vous ne ferez peut-être pas tout le parc, mais vous pouvez vous y promener une petite demi-heure avant de retourner dans le centre apprécier les canaux, les jolies places et les splendides maisons en brique tout en buvant une bonne bière, un délicieux chocolat chaud plein de crème ou autre chose dans un des nombreux Coffee Shop.
------ ------ ------ Offrez vous des tournesols à Amsterdam
Au final, cela donne une visite fort agréable avec un plongeon dans un univers artistiques dont j’ai apprécié la découverte. Les œuvres de Van Gogh sont très agréables et très belles et l’on se laisse facilement allez à se balader dans le musée en s’arrêtant pour apprécier une œuvre. Il y a de nombreux tableaux qui présentent chaque périodes de la vie de van Gogh et les explications de l’audioguide qui est très bien fait, accompagne parfaitement la visite et la compréhension des tableaux. Le prix est pas mal élevé mais c’est souvent le cas quand on parle d’art. Je vous conseille donc la visite. Il s’agit bien d’un incontournables lors d’un week-end de 3 à 4 jours à Amsterdam.
Van Gogh Museum10
Exponate