Bewertung von Lausch im Detail
Lausch
Berlin, Deutschland69%
Diesen Steinbruch und seinen Unvollendeten Obelisken muss man nicht gesehen haben, da kann ich mich der anderen Bewertung nur anschliessen.
Allerdings möchte ich auch folgendes nicht unerwähnt lassen: Mir persönlich hat der Besuch in diesem Steinbruch für das Verständnis der vorher und nachher besichtigten Bauwerke in Ägypten sehr geholfen. Ich hatte plötzlich einen besseren Eindruck über die handwerkliche und körperlich schwere Arbeit der Arbeiter im Alten Ägypten erhalten. Als wir im März 2005 den Steinbruch besichtigten herrschte eine noch frühlingshafte Temperatur von etwa 36°C im Schatten. Schatten gab es allerdings nicht. So erklommen wir also die Treppen, um zum Obelisken zu gelangen. Schon der Weg nach oben war bei der Hitze sehr anstrengend. Wenn ich mir dann vorstelle, bei solchen Temperaturen, an der Herausarbeitung eines 41m-Kolosses (über 1100 t Gewicht) mitzuarbeiten. Mit Hammer und Meißel - vielen Dank auch!
So gesehen, kann ich jedem Ägypten-Touristen einen Besuch im Steinbruch von Assuan immer dann empfehlen, wenn man wieder auf den Boden der Tatsachen zurückkehren will. Die ganzen beeindruckenden Bauwerke entlang des Nils sind nicht vom Himmel gefallen, sondern wurden von vielen, hart arbeitenden Menschen erschaffen. Dies bekommt man beim Besuch dieses Steinbruches gut vor Augen geführt!
Unvollendete Obelisk8
Zustand