Bewertung von alcistene im Detail
To Kafenion, che significa semplicemente la Caffetteria, appartiene alla categoria del mezedopolio, locale in cui si spilluzzicano piattini appetitosi, per passare qualche ora in compagnia sorseggiando un ouzo o altra bevanda preferibilmente alcolica. Il locale si trova in una posizione strategica, nella parte meridionale della Plaka (la stazione metro più vicina è quella di Akropolis), e si raggiunge passeggiando lungo la bella odòs Tripodon, dove ancora si vede uno dei monumenti eretti dao 'produttori' di spettacoli teatrali vincenti. A me piace molto e consiglio questo piccolo locale molto curato, dotato di fascino e di qualità.
Si trova in una traversa di odòs Tripodon, su cui affaccia uno dei lati.
L'interno non è molto grande, ci sono meno di una decina di tavoli di diverse dimensioni, per una capienza di circa 50 posti. Dalla primavera all'autunno, è sfruttabile il dehors, dove possono trovare posto un'altra cinquantina di persone a tavolini marmorei o metallici.L'interno è molto suggestivo, con pareti di mattone e pietra a vista decorate con tappeti, arazzi, stampe d'epoca. I tavolini in legno hanno una decorazione centrale di ceramica dipinta con motivi floreali. Il bagno, su un cortiletto, è curato e pulito, di dimensioni ridotte.
L'atmosfera è soft, le luci calde, la musica non predominante. In inverno può essere fastidioso il fumo, dato che la zona non fumatori è limitata ad un soppalco non delimitato da altro che una balaustra lignea. Il personale è molto attento, gentile, sorridente: se capiscono che il cliente è straniero portano immediatamente il menù in inglese.
Tra i diversi piatti sfiziosi che presenta il menù, un must a mio avviso sono le kolokythokeftedes, polpette di zucchine e formaggio, aneto, cipolla, ottime accompagnate dallo tzatziki. La melitzanosalata, supera l'esame: fresca, saporita, col giusto tono di affumicato e i pezzetti di peperone arrostito, ma un po' troppo aceto nell'impasto. Altra specialità del locale sono le polpette di carne, in bianco o al sugo (piccole e saporite, affogate in una salsina piccante e dolce allo stesso tempo). Irresistibile è il bekrì mezé, uno spezzatino di maiale piccantino, in bianco, con una modica quantità di peperone e formaggio. Ottimo il tyrì saganaki, il formaggio fritto in diverse varianti regionali.
La carta dei vini non è fornitissima, sono tutti di produzione greca e con un discreto ricarico, ma ci sono sfusi Cabernet e Aghiorghitico tra i rossi, Lemno tra i bianchi. Discreta invece la scelta di ouzo (ottimi Plommariou e Barbaghianni).
I dolci sono discreti ma in genere pesanti (torta di noci, baklavà, cheesecake), tra cui una pannacotta, ma se possibile bisogna chiedere di non aggiungere sciroppi dolci e colorati.
Dopo il caffè, meglio se greco, vengono offerti vari liquori fatti in casa.
Come sempre, il gruppo, modo in cui tra laltro è carino frequentare questo tipo di locale, permette di restare soddisfatti anche economicamente. Lultima volta, in 6, abbiamo speso 9 euro a testa senza liquori.
To Kafeneio9
Atmosphäre
Publikum
Küche
Service
Essendo nel cuore della Plaka, a poca distanza dal tripode di Lysicrate, sotto l'acropoli, vicino alal chiesa di Aghios Antonios in Rankavas, attorniato da negozi di vario tipo (ci sono ottime botteghe artigianali nei pressi), è praticamente circondato di attrazioni interessanti e per tutti i gusti, oltre ad essere ben facilmente raggiungibile sia a piedi che coi mezzi (autobus e metropolitana a un centinaio di metri).
L'atmosfera è soft, le ore più tarde della sera vedono aumentare la presenza di ateniesi, di giorno vi sono più turisti.
La cucina è tradizionale e non banale, con varianti regionali dei piatti assolutamente non comuni.
Il servizio è gentile ma certo non raffinato.