Bewertung von andreasloy im Detail
andreasloy
Augsburg, Deutschland95%
Im Vorfeld meiner Reise fiel mir die Wahl des Hotels sehr schwer, doch das wird mir künftig nicht mehr passieren. Das Hotel Victoria, welches ich diesmal über HRS gebucht hatte, wird wieder meine erste Wahl sein. Bezahlt habe ich für zwei Übernachtungen in einem gebuchten Einzelzimmer 52 Euro zuzüglich 2 Euro Kurtaxe am Tag. Machte insgesamt 108 Euro.
CHECK-IN
Offiziell steht einem das Zimmer ab 14 Uhr zur Verfügung, als ich um 12:45 Uhr im Hotel ankam war es fast fertig, ich konnte es ab 12:50 Uhr beziehen. Die Rezeption befindet sich im 1. OG und ist über eine Treppenhaus sowie einen Lift erreichbar. Dieser hat kurz vor meinem Besuch neue Bremsen bekommen, ein Aushang informierte darüber dass eine Stufe möglich sei da sich der Fahrstuhl noch einschleifen muss. Die Rezeption ist von 8 - 22 Uhr besetzt, sitzt mal niemand da klingelt man einfach nach dem Personal. Ich bekam meinen Schlüssel und wenig später auch meine Gästekarte (Kurkarte) und einen Fahrplan für die öffentlichen Verkehrsmittel.
DIE ZIMMER
Da das für mich vorgesehene Einzelzimmer noch nicht fertig war (Gast war nicht abgereist) durfte ich zunächst Zimmer 235 beziehen. Dabei handelte es sich um ein sehr geräumiges Doppelzimmer (keine getrennten Betten) mit Blick auf die Herzog-Wilhelm-Straße. Es hatte einen Balkon und von diesem sah man direkt zur Bushaltestelle, auf einen Springbrunnen und auf einen Blumen-Pfau, der sein Rad allerdings aus Platzgründen nach unten ausgeschlagen hatte. Das Badezimmer verfügte über eine Dusche, zwei Waschbecken, einigen Handtüchern und ein WC. Im Einzelzimmer hatte ich nur ein Waschbecken, aber das reicht ja auch für eine einzelne Person aus. In beiden Zimmern ist das "Bad" fensterlos, die Lüftung schaltet sich etwa zwei Minuten nach Betätigung des Lichtschalters ein und nach etwa 15 Minuten wieder aus.
Das Einzelzimmer hatte ich im 3. OG (mehr Stockwerke gibt es auch nicht) mit Blick nach hinten raus. Das hiess, mit Blick auf den Burgberg. Das Bett war wohl etwas kleiner als das im Doppelzimmer, das Zimmer auch um die Hälfte kleiner aber für eine einzelne Person trotzdem ausreichend.
Jedes Zimmer hatte einen Farbfernseher (ohne Videotext) mit Kabelanschluss und ca. 25 Sendern. Ich bekam zwar nicht den RBB Berlin-Brandenburg rein, dafür aber das Bayerische Fernsehen das ich auch zuhause empfange. Das Hotel liegt am Nordrand des Harzes in Niedersachsen, wenige Kilometer von Sachsen-Anhalt entfernt.
In jedem Zimmer liegt eine Infomappe die mich über das Hotel, die Sole-Therme, die Seilbahn und die TV-Programme informiert. Im Aufbau ist derzeit ein Hotelprogramm. Außerdem gibt es ein kleines TV-Heft in jedem Zimmer. Telefon am Bett ist auch vorhanden, man ist auch direkt erreichbar. Telefon 05322/7805 und dann die Zimmernummer. Man kann auch andere Zimmer oder die Rezeption anrufen. Wird man angerufen meldet sich das Telefon mit "Piep-Piep" zu Wort.
Einige Zimmer verfügen auch über ein Bad, manche auch über eine Minibar die aber nur nach meinen Wünschen gefüllt wird. Trotz des Lifts sind einige Zimmer nur über wenige Treppen erreichbar, beim Eingang sind auch vier Treppenstufen zu überwinden.
Ein Radio-Gerät gibt es auf Anfrage anstatt TV oder auch zusätzlich aufs Zimmer. Die Zimmer verfügen, was ich sehr schätze, über eine zusätzliche Tür so dass die Geräusche vom Gang nicht ins Zimmer dringen und auch das Ganglicht da bleibt, wo es hingehört. Die Vorhänge machen relativ dunkel, in manchen Zimmern gibt es auch Rollos.
FRÜHSTÜCK UND MEHR
Das Frühstück wird von 08:00 - 10:30 Uhr angeboten, auf Voranmeldung bereits ab 07:00 Uhr. Während meiner zwei Frühstückstage (Mittwoch und Donnerstag) gab es von Haus aus immer um 7 Uhr Frühstück, da eine Wandergruppe im Haus war. Serviert wird es in einem großem Nichtraucherzimmer oder im kleinerem Palmenstübchen wo geraucht werden darf. Das Frühstück ist sehr reichhaltig und lecker - man hat freie Auswahl. Es gibt Crossaints, Rosinenbrötchen, Obst, Müsli, mehrere Sorten Brot, Brötchen bzw. Semmel und Käse, Wurst und Joghurt. Zum Trinken gibt es Kaffee, Tee, Saft und sicher auch Mineralwasser.
Im Haus sind drei Restaurants: Das Palmenstübchen im 1. OG mit überwiegend kalten Speisen und regionalen Spezialitäten, das China-Restaurant Golden Palast und der Grieche Ambrosia, wo es nicht nur griechische Küche gibt. An der Bierbar "Ambrosia" gibt es bis mindestens 23 Uhr frisch gezapftes Bier.
SERVICE
Wer mal etwas vergessen hat, kann sich gerne an die Rezeption wenden. Die hält nämlich zum Beispiel Nähzeug, Rasierer, Zahnpasta bereit. Toller Service, bei meinem nächstem Aufenthalt versuche ich aber trotzdem ans Einpacken zu denken.
Das Hotel bietet einen Fahrservice zum Bahnhof bei An- und Abreise an, für 5 Euro ist ein Hotelvideo erhältlich dass auch Bad Harzburg und den Nationalpark Harz zeigt, Spieldauer 25 Minuten. Tageszeitungen und andere Zeitschriften (z. B. der Focus) liegen nahe der Rezeption kostenlos zum Lesen aus. Weckruf wird ebenfalls angeboten.
Das Gepäck kann bei später Abreise an der Rezeption abgegeben werden, auf Wunsch ist man auch beim Tragen behilflich. Es gibt im 1. OG eine Sauna, ein Solarium und ein Tauchbecken das kostenlos benutzbar ist - Öffungszeiten siehe Aushang. Gegen Aufpreis sind auch Massagen buchbar. Es gibt eigene Parkplätze für die Gäste.
Und noch ein Service: Weil ich ja am zweiten Tag von 235 auf 359 umziehen musste, besorgte das Personal den Umzug von meinem Gepäck. Ich hatte schon ein wenig zusammengepackt, so mußte das Personal nur noch meine Reisetasche, ein paar Getränke, eine Tüte Brot und ein Buch umziehen. Das hab ich morgens nicht mehr verstauen können, der Zug nach Berlin wartet ja nicht...
Es gibt saisonale Sonderangebote, Sparwochen und Wochenendpauschalen und die Rezeption zeigt einem gerne das aktuelle Brocken-Bild und wusste auch, dass es heute dort mal nicht neblig sondern sonnig ist. Pauschalen gibt es für Familien und Vereine, Rabatt für Stammgäste.
CHECK-OUT
Der ging schnell und umkompliziert über die Bühne. Das Hotel nimmt am liebsten Bargeld oder EC-Karte (da gebührenfrei) an, akzeptiert aber auch Visa. Meiner Bitte mir ein Taxi zu rufen kam man sofort nach - nach zwei Minuten war es da.. Und nach fünf Minuten saß ich im Zug, der hier (Kopfbahnhof) schon meist 20 Minuten vor der Abfahrt da ist...
DIE LAGE
ist hervorragend. 1 Minute zur Bushaltestelle, zur Bummelallee und zum Rossmann, 2 Minuten zum Spar, 5 Minuten zum Stadtpark, 10 Minuten zum Kurpark und zum Aldi und 15 Minuten zu Bahnhof, Penny und Marktkauf. Fahrzeiten mit der Bahn nach Wernigerode 30 Minuten, Goslar 15 Minuten, Berlin (mit ICE) knapp 2,5 Stunden.
Das Superior Hotel Victoria findet man in der Herzog-Wilhelm-Straße 74, 38667 Bad Harzburg, Tel. 05322/7805-0, Fax -500, Freecall 0700HOTELVICTORIA, email h.victoria at t-online.de, www.victoria-harz.de
Meine Prospektanfrage bekam das Hotel am Sonntag morgen gegen 9 Uhr per email, am Montag mittag brachte mir der Briefträger schon den Hausprospekt.
FAZIT
Hier bin ich gerne wieder Gast. Die Räumlichkeiten (grün dominiert) sind ansprechend, das Frühstück lecker, die Betten knacksen nicht, das Personal freundlich (Inhaber ist die Familie Reul-Vieth) und hätten mich nicht Zahnschmerzen geplagt die sich pünktlich kurz vor Bad Harzburg bemerkbar machten hätte ich auch besser geschlafen und wäre nicht um 5 Uhr aufgestanden.
Andreas Loy
Victoria9