Bewertung von lenin im Detail
lenin
München, Deutschland97%
Weiter geht unsere Reise rund um den Bodensee. Das Wetter ist nicht so toll also haben Museen und Kirchen den Vorrang. Da ich einen richtig guten Kirchenführer mein Eigen nenne kann ich schon mal vorab schauen was nicht nur für mich interessant sein könnte.
Also lade ich euch heute zu einem Besuch der Wallfahrtskirche in Steinhausen ein.
Steinhausen ist ein Ortsteil von Bad Schussenried und liegt direkt an der Barockstraße.
Der Ort, ehemals ein Bauerndorf, ist auf seine Kirchenbesucher eingestellt, es gibt mehrere Parkplätze, Gaststätten und Cafes. Die Kirche selbst ist schon von weitem zu sehen, der Kirchturm ist 60m hoch. Egal zu welcher Jahreszeit oder Tageszeit man dort ankommt, es geht immer eine andere Stimmung von dem Kirchenbau aus. Stein, Form, Farbe und das Lichtspiel lassen den Bau immer wieder in einer anderen Art und Weise erscheinen. Wir hatten das Glück, dass die Sonne mal kurz den Wolken verschob und wirklich, es ist schon ein toller Anblick.
Bereits beim Bau der Kirche zwischen 1728 und 1733 wurde die Kirche als eine der "herrlichsten Bauten im ganzen Schwaben-landt“ bezeichnet. Bauleiter der Kirche waren u.a. Johann Baptist Zimmermann, Johann Michel Köpf und noch einige andere Meister der Wessobrunner Schule. Auch die Innenarbeiten stammen von den Meistern der Wessobrunner Schule. Wer sich etwas für Kirchebauten interessiert wird einige Namen der Meister kennen.
Am 24.11.1731 wurde die Kirche durch Abt Didacus gesegnet. Danach wurden aber noch weitere Arbeiten im Innenbereich erledigt. Johann Georg Prestel baute die Beichtstühle ein, Johann Bergmayr malte die Ölgemälde in den Altaren, Johann Jacob Schmidt vollendete den Orgelbau.
Die Wallfahrt zur Steinhauser Kirche war nie berühmt, hatte aber eine sehr regionale Bedeutung. Trotzdem kamen und kommen jedes Jahr noch tausende Pilger zur Kirche. Besonders an den kirchlichen Feiertagen wie Ostern oder Christi Himmelfahrt ist die Kirche überfüllt.
Die Kirche wird als Vorgänger der Wies-Kirche in Bayern bezeichnet. Sie ist die erste Kirche mit einem ovalen Grundriss und einer Freipfeileranlage.
Als wir die Kirche besuchten waren doch verhältnismäßig viele Leute in der Kirche. In der Kirche werden Führungen in verschiedenen Sprachen angeboten. Eine Führung hatte gerade angefangen. Es wird vieles über die Baugeschichte und über die Entstehung der einzelnen Kunstwerke und deren Künstler berichtet. Auch Einzelheiten die man beim normalen“ betrachten als Laie eigentlich gar nicht sieht werden angesprochen. Die Führung kostet 1 Euro p.P. und ist wirklich zu empfehlen.
In Bildern kann man die Schönheit des Kirchenbaus gar nicht so rüberbringen. Der Innenraum mit seinen vielen farbenprächtigen Gemälden, verspielten Stuckarbeiten und der klangvollen Orgel, es ist schon ein Erlebnis diese Kirche zu besuchen.
Übrigens kann man in der Kirche auch heiraten!
Auf einer Tafel in der Kirche habe ich einen für mich sehr interessanten Spruch gefunden den ich euch nicht vorenthalten will.
" Wenn du glaubst, bete; wenn du nicht glaubst, bewundere; wenn du gebildet bist, zeige Ehrfurcht.“
Euer lenin
Wallfahrtskirche Steinhausen10
Atmosphäre
Architektur
Wie schon beschrieben, wer sich für Kirchenbauten interessiert sollte unbedingt einen Abstecher zu dieser Dorfkirche machen. Führungen kann man auch über das Pfarramt anmelden. Gleich nebenan gibt es noch das Wallfahrtsmuseum zu besichtigen. Gaststätten und Cafes haben ebenfalls geöffnet.