Bewertung von Sternensilber im Detail
Sternensilber(37)
Waldshut-Tiengen, Deutschland93%
Eine unserer Kurzreisen brachte uns im Frühjahr 2006 nach Bad Tölz. Als günstige Unterkunft entschieden wir uns für die Hotel-Pension Tannenberg. Nach ein paar mal Verfahren, weil ich die Karte nicht lesen konnte, kamen wir in einer ruhigen Sackgasse, mitten im Kurgebiet, beim Hotel an. Es ist schon etwas älter und fällt auch nicht sehr auf mit seinen dunklen durchgehenden Balkonen zwischen den großen Tannen. Einige Parkplätze sind grad dahinter zu finden.
Als wir rein kamen wurden wir sehr freundlich von einem älteren Ehepaar begrüßt. Das Anmeldeformular konnten wir mit aufs Zimmer nehmen und dort ausfüllen, zudem auch eine Touristenkarte. So ging die Anmeldung sehr schnell und wir wurden zum Zimmer begleitet. Wir hatten unser Zimmer im zweiten Obergeschoss in welches auch ein alter, recht kleiner Lift fährt.
Das Zimmer befand sich auf der Gartenseite und wir hatten somit einen herrlichen grünen Ausblick auf die Bäume. Wie bei jedem Zimmer war auch bei uns auf die ganze Zimmerbreite ein Balkon, der zwar nicht sonderlich tief war, aber für zwei Stühle und einen Wandklapptisch doch tief genug, und zum draußen in der Sonn Sitzen hat er auch genügt.
Das Zimmer selbst war recht geräumig, mit Teppich ausgelegt und mit zusammen gewürfelten Möbeln gemütlich eingerichtet. Zudem stand eine Mineralwasserflasche zur Begrüßung auf dem Tisch. Obwohl es einen geräumigen Kleiderschrank gab, mutierte die süße gemütliche Couch durch uns schnell zu einer Kleiderablage dafür hatten wir aber ein ganz tolles bequemes Bett mit einem ganz tollen Federbett. Wie bei meiner Oma früher. So richtig schön dick, warm und kuschelig. So mag ich das.
Telefon stand gleich beim Bett. Ein Fernseher mit den gängigen Deutschen Programmen war auch im Zimmer, was ganz gut ist, wenn es draußen grad in Strömen regnet. Sonstige Freizeitbeschäftigungen findet man in dem Hotel nämlich nicht sehr viele.
Das Bad war sehr groß und es hätte gut noch eine Badewanne darin Platz gehabt. War aber nur eine Duschwanne in der Ecke, Toilette natürlich und ein Waschbecken. Die Fliesen sind vielleicht nicht grad die modernsten, aber dafür findet man in keiner einzigen Ecke irgendwelche grauen Fugen oder Kalkflecken. Überhaupt war alles blitzblank und kuschelige Handtücher hingen auch im Bad. Geputzt wurde täglich sehr ordentlich und die Betten waren auch immer wieder schön aufgeschüttelt und gemacht. Zudem handelt es sich um ein Nichtraucherhotel, was nicht nur in den gut riechenden Zimmern von Vorteil ist.
Ruhig war das Zimmer auch sehr. Man hörte weder etwas vom Gang noch irgendwelchen Autolärm, was kein Wunder ist bei der ruhigen Einbahnstraße. Das einzige sind die singenden Vögel am Morgen und am Mittag das Klaviergeklimpere, welches vom Kursaal rüberschallt, aber nicht sonderlich stört.
Dass das Haus schon etwas älter ist, sieht man auch von innen, was allerdings kein Nachteil ist. Es stehen ein paar antike Möbel in den Gängen und an den Wänden sind Blumenbilder verteilt, aber alles ganz schlicht, nicht überladen aber dafür sehr gepflegt.
Es gibt noch einen Aufenthaltsraum, welcher gleich gegenüber der kleinen Rezeption zu finden ist. Der Raum sieht aus wie ein Wohnzimmer und der große offene Kamin macht das ganze sehr gemütlich. Dort ist auch gleich ein Ausgang in den Garten, in dem ein paar Liegestühle verteilt sind, welche man nutzen darf. Auflagen sind auf der Terrasse zu finden.
Zur Erholung besitzt das Hotel eine Sauna. Da nicht sonderlich viel Gäste da waren, war diese nicht immer an. Will man in die Sauna, muss man es vorher anmelden, damit der Hotelvater frühzeitig alles anmachen und aufwärmen kann. Große, sehr kuschelige Saunatücher lagen auch schon da und so konnten wir am Abend in Ruhe noch ganz alleine die Sauna genießen. Benötigt man Massagen oder medizinische Anwendungen, kann man das auch anmelden und das nötige Personal wird ins Haus gerufen.
Wer so was wie einen Pool braucht muss halt ein paar Meter laufen, da das Alpamare gleich um die Ecke ist. Wem das zu teuer ist, der kann auch in der Isar baden gehen. Ist zwar etwas kalt, aber auch ganz in der Nähe.
Schon am Abend wurden wir gefragt, ob wir Frühstückseier mögen und was wir morgens so trinken damit das für jeden Gast gerichtet werden kann. Mitten im angenehm eingerichteten Frühstücksraum stand ein Tisch mit allem möglichen, was man zum Frühstücken braucht. Es gab jeden Tag frische, verschiedene Brötchen, auch sonntags. Wem die gesunden Körnerbrötchen nicht reichen, kann sich mit Müsli, Yoghurt und Obst noch mehr Gesundes antun. Aber auch verschiedene Wurst-, Käse- und Marmeladesorten waren zu finden. Nutella und Honig darf natürlich auch nicht fehlen. Alles gab es zwar in recht kleinen Mengen, aber die Hotelbesitzer achteten sehr darauf, dass nichts aus ging und füllten ständig nach. Wir haben uns Kakao vorbestellt und den bekamen wir frisch aufgewärmt in süßen Kannen an den Tisch.
Beim Frühstück ist man auch gleich mit den Mitbewohnern und den Hotelbesitzern ins Gespräch gekommen, weil jeder gerne erzählte und die Besitzer gerne Auskunft über schöne Wanderrouten gaben. Das Publikum war recht gemischt: ein junges Paar, ältere Paare, zwei Wanderkumpels, eine Familie, wir und alle waren überwiegend zum Wandern dort.
In Bad Tölz tanzt ja nicht unbedingt der Bär (kein Wunder, wenn die Bayern den einfach erschießen), da sind die besten Beschäftigung im Sommer mit Sicherheit Wandern und Radfahren, weil Berge hat es einige in der näheren Umgebung und eine schöne Landschaft auch. Vom Hotel braucht man aber auch nicht sonderlich lange, bis in die Altstadt von Bad Tölz, wo man ganz gut essen gehen kann. Zudem ist die Altstadt sehr schön und sicher ein Besuch wert.
Wir haben uns in dem Hotel sehr wohl gefühlt, schon alleine weil es sehr sehr sauber war. Auf größeren Luxus konnten wir ganz gut verzichten, weil wir eh den ganzen Tag auf irgendwelche Berge stiefelten und einfach nur froh waren, am Abend in die Sauna zu können und dann in ein gemütliches Bett hatten. Das Hotel wird sehr familiär geführt, was auch zum Wohlfühlen beiträgt und man hat einfach nur seine Ruhe, wenn man sie braucht.
Hotel Tannenberg10
Bett-/ Matratze