Bewertung von osilviao im Detail
osilviao(36)
l'isola che non c'é98%
dimanche 16 août 2009..... notre première journée de vacances..... et en bons touristes désireux de respecter le mode de vie de là où nous voyageons, nous ne quittons les bras de Morphée qu'à midi....! ;o)
on décide de se la jouer relax et notre première errance dans les rues de Barcelone nous conduit sur la plage de Barceloneta.
Située à quelques deux kilomètres de l'hôtel, cette loooooongue étendue de sable nous voit débarquer assoiffés et affamés.
De nombreux snack bars croisent ici notre balade, mais tout de même, ce déjeuner est notre tout premier vrai repas en terre catalane et on a envie de se faire plaisir. Chéri aimerait un bon plateau de fruits de mers, mais ça ne se fait pas à Barcelone. Crustacés, poissons et autres sont quasi systématiquement proposés cuits.
Et Chéri s'en fait une raison assez facilement lorsque apparaît la carte du Salamanca.
Tout en haut de la liste des plats, s'affiche la photo d'une si appétissante assiette qu'il nous est inutile d'aller "chercher bonheur plus loin" ! ;o)
Une souriante jeune femme nous accueille et nous installe sur la terrasse, immense et offrant une superbe vue sur la plage, tout en étant assez reculée de celle ci pour que les foules s'y entassant et leurs éclats de voix et de rires ne soient pas trop présents dans le décor.
Un serveur vient nous demander notre nationalité en espagnol, s'en va et c'est un autre, parlant français, qui nous rejoint avec un sourire et les cartes, traduites en français. Délicate attention! ;o)
On commande cerveza y sangria. Et nous voilà subjugués par cet instant génial, parfait! nous deux roucoulants dans un cadre super sympa emplis de l'espoir de ce qui de succulent allait .... remplir nos bidons et réjouir nos papilles ;o)
Pendant que nous regardons la carte, je reçois sur mon portable l' appel d'une amie italienne. Nous bavardons quelques minutes (qui me coûterons la bagatelle de 4,65euros!!!) et lorsque je raccroche, un troisième serveur s'arrête à notre table et échange avec moi quelques mots d'italien. Je trouve ça super !
En fait sur cette immense terrasse, évoluent des dizaines de serveurs, guidés par des chefs de rangs, eux même surveillés par deux directeurs de salle.... efficaces et agréables, ils parlent tous plusieurs langues.
Arrivent nos apéritifs, accompagnés de tranches de pain sec aspergées de tomate, huile d'olive et épices. Un peu "étouffe chrétien", mais pas mauvais.
On commande deux assiettes mixtes de fruits de mer et poissons, composées en fonction du marché du jour.
Et sans trop tarder elles arrivent sur notre table.... majestueuses, colorées, invitantes, émanant d'appétissants effluves..... mmmmmmmmmh.....
les yeux et les narines se régalent avant même que les papilles n'aient une idée des saveurs!
Et c'est un festival de crevettes, gambas, seiches, poulpes et poissons divers à peine grillés, juste saisis, divinement assaisonnés, qui vient animer nos sens.
Mais vraiment, n'importe quel adjectif n'est qu'un euphémisme comparé à la réalité de ce plat!
Merveilleusement marié à un sauvignon blanc catalan, il nous faudra presque une heure pour en venir à bout, mais nous n'avons absolument RIEN laissé dans nos assiettes!
Un pur régal!
Un service impeccable!
Et un joli cadre!
que demander de plus?
On termine par deux cafés chacun et nous repartons heureux et repus avec une addition à 93euros.
Ravis de ce repas, nous sommes retournés deux fois encore au Salamanca.
La deuxième fois, les mêmes serveurs se sont occupés de nous, un échange sympa s'est installé entre nous et, en ayant commandé exactement la même chose que la fois précédente, nous ne payons cette fois que 79euros avec en plus des digestifs offerts (l'orujo....ressemble un peu à du génépy, mais plus sec, moins sucré.... très très très bon! ;o) ).
J'avoue avoir reglé sans même regarder l'addition, alors je ne sais pas comment ils se sont débrouillés pour nous faire payer 14euros de moins avec exactement la même commande à la base, mais peu importe....
Et la troisième fois c'était la veille de notre départ. Etaient là toujours nos deux serveurs, auxquels nous avons parlé, entre autre, de notre départ le lendemain. Et alors là ce fût "bizance"...... on a été "aux petits oignons" toute la soirée! bichonnés, chouchoutés.... c'était excellent!
Toujours nos assiettes mixtes (ouin je sais, ça peut paraître rébarbatif de manger à chaque fois la même chose, mais quand c'est aussi bon, on ne peut s'en lasser ni s'en passer facilement! ;o) ) mais précédées de deux tournées de cerveza y sangria.
On nous propose cette fois un alella, mono-cépage apparemment typique de la région, qui accompagne à merveille le repas.
A peine terminés poissons et fruits de mer, alors que nous pensions avoir terminé notre dîner, l'un des deux serveurs nous apporte des couverts à dessert, nous laissant quelque peu intrigués, et le deuxième suit peu après avec un assortiment de patisseries locales et une énoooorme et delicieuse crème catalane entourée de tooooooonnes de fruits frais, tous épluchés ou pelés et coupés en morceaux prêts à la degustation.
Du délire!
Et avec ça ils nous offrent "una copa de cava", une coupe de blanc mousseux frais et agréable.
Nous sommes aux anges et, pour ne pas rester sur "la tournée du patron", mais aussi pour essayer de nous aider à digérer tout ça, on demande un orujo.
Nous arrivent alors nos deux serveurs avec deux verres de liqueur de café "maison" à tomber par terre!
Bref, voilà! une soirée de pacha! et pour la modique somme de 73 euros.
Je ne sais pas si les prix sont faits à la tête du client, mais ils ont une certaine facilité à faire des offerts, visiblement! ;o) et pour notre plus grand plaisir! ;o)
Est ce indispensable de préciser que je vous recommande CHAUDEMENT cet établissement? je ne le crois pas ...... ;o)
Salamanca10