Bewertung von amoebe im Detail
Wir waren im April 2007 auf der Festung.
Wir fuhren mit dem Auto von Odessa für einen Tagesausflug nach Belgorod. Vor der Festung ist ein Parkplatz, auf dem man problemlos einen Parkplatz findet. Es fahren aber auch Buslinien von Odessa ab. Dazu gibt es im Sommer Fährverkehr über das Schwarze Meer.
An den Eintrittspreis in die Festung kann ich mich nicht mehr genau erinnern, er lag um 15 Hr. (2-3 EUR). Es gibt auch Führungen, aber nur in russischer Sprache.
Die gewaltigen Aussenmauern und die vergleichsweise großen Ausmaße der Anlage machten großen Eindruck auf uns. Auf dem Geländer der Burg konnte man sich frei bewegen, auf die Mauern führten Treppen, so dass man von dort einen grandiosen Blick über das Landund den Dnistr-Liman hatte.
Leider ist außer den Außenmauern nicht mehr so viel erhalten, darum ist ein Besichtigungsrundgang relativ schnell abgeschlossen. In einem kleinen Museumskabinett kann man einige historische Exponate besichtigen, die offenbar aus der Blütezeit der Festung stammen. Leider alles in russisch.
Ein Besuch der Festung bietet sich als Ergänzung zu einer Tour mit einem weiteren Ziel an, z.B. ins Donaudelta oder in die benachbarte ehemaligen schweizerische Siedlung Schabo. In der Region um Belgorod wird auch Wein angebaut, so dass man hier auch Wein verkosten kann.
Für einen Ausflug aus Odessa, nur um die Festung zu besichtigen, ist es aber ein bisschen zu wenig.
Festung Akkerman5
Architektur