Bewertung von mabrucity im Detail
mabrucity
Metropole Ruhr / Hamm, Deutschland95%
Da ich viel mit der Bahn reise, war das Intercityhotel Berlin Ostbahnhof schon öfters Standort für geschäftliche Aktivitäten in Berlin. Durch die direkte Lage im Bahnhof mit Anschlüssen zur S-Bahn und Fernbahn kann man von hier aus so ziemlich jeden Punkt in Berlin stressfrei erreichen.
TIPP: Der Zimmerausweis des Hotels ist zugleich eine kostenlose Fahrkarte für den ÖPNV in Berlin.
Bei allen meinen bisherigen Besuchen bin ich stets freundlich aufgenommen und kompetent bedient worden. Sonderwünsche wurden schnell und korrekt erfüllt.
Check-in und Check-out haben immer präzise und reibungslos funktioniert. Lediglich wenn Gruppen anreisen kann es zu Wartezeiten führen. Das Publikum ist international.
TIPP: Bei einer frühen Anreise direkt einschecken. Das Reisegepäck wird eingelagert und man bekommt bereits seinen Zimmerausweis, der zugleich kostenlose Fahrkarte des ÖPNV in Berlin ist.
InterCityHotel Berlin7
Bett-/ Matratze
Das Hotel verfügt nach eigenen Angaben über 160 Zimmer und drei Studios. Alle Zimmer sind ca. 18 qm groß (die Studios ca. 25 qm) und verfügen über schallisolierte Fenster, Klimaanlage, Kabelfernsehen, Pay-TV und Radio sowie eine Minibar. Sie sind entweder mit einem Doppelbett, Queen Size Bett oder zwei getrennten Betten ausgestattet. Ein recht kleiner Schreibtisch mit Telefon und Faxanschluss sowie ein Highspeed-Internetzugang per W-LAN erfüllen auch grundsätzlich die Bedürfnisse des Geschäftsreisenden. Allerdings ist der Internetzugang per W-LAN kostenpflichtig. Vervollständigt werden die Zimmer durch einen Kleiderschrank, eine offene Garderobe, eine Kofferbank und zwei Sessel sowie einem kleinen Beistelltisch. Es gibt ausreichende Beleuchtung mittels Deckenlampe, zwei Lampen am Bett, eine Schreibtischlampe und eine weitere Stehlampe.
Die Bäder sind ausgestattet mit Waschbecken, Dusche und WC, Föhn, Kosmetikspiegel, Ablagemöglichkeiten und ausreichend Handtücher (je zwei Dusch- und Handtücher im Einzelzimmer). Duschgel, Shampoo und Seife wird in Spendern zur Verfügung gestellt und eine Infrarot-Wärmelampe in der Decke sorgt für angenehme Temperaturen.
Es gibt ausreichend Nichtraucherzimmer. Die Zimmer der Kategorie Standard und Komfort liegen zum Bahnhof oder zur Straße. Wer bei offenem Fenster schlafen will, sollte sich für die Kategorie Business-Zimmer entscheiden. Diese liegen zum Innenhof, oberhalb der Einkaufsstraße im Bahnhof. Vorteil: sie sind ruhiger und es gibt frische Luft bei offenem Fenster Nachteil: die Aussicht ist wenig spektakulär, da man in ca. zehn Metern Entfernung in die Bürofenster des Nachbargebäudes schaut. Dafür gibts zusätzlich einen Wasserkocher, eine Stunde kostenlosen W-LAN-Zugang (auch in zeitlichen Teilabschnitten nutzbar) und ein Telefonguthaben von EUR 5,00
Die Zimmer sind, auch aufgrund ihrer Möblierung recht klein, aber zweckmäßig eingerichtet. Sie waren bisher immer sauber, ein zusätzlich angefordertes Kopfkissen wurde schnell gebracht.
Business-Ausstattung
Das Haus verfügt über sechs Tagungsräume, in denen Veranstaltungen bis zu 130 Personen durchgeführt werden können. Bar und Restaurant befinden sich in der ersten Etage. Nicht vorhanden sind Fitnessräume oder eine Sauna bzw. Pool.
Hotelgäste mit PKW finden in der Tiefgarage des Bahnhofs eine eigene abgetrennte Hotelparkzone.
In der Lobby befindet sich eine "Business-Corner". Hier gibt es neben kostenlosen Tageszeitungen und einen ebenfalls kostenlos zu nutzenden Internet-Terminal einen Fernseher und einen Kaffeeautomaten.
Arrangement der Speisen
Im ersten Obergeschoss befindet sich das Restaurant Zille-Eck mit der Hotelbar und einer Auswahl an regionalen, aber auch internationalen Gerichten. Zur Qualität der angebotenen Speisen kann ich nicht viel sagen, da ich das Restaurant aufgrund der Vielfalt des gastronomischen Angebotes in Berlin noch nie genutzt habe.
Im Restaurant wird von 6.00 10.00 Uhr (am Wochenende von 07.00 11.00 Uhr) auch das Frühstück serviert. Es gibt ein großes Frühstücksbuffet mit einer riesigen Auswahl verschiedenster Angebote für jeden Geschmack. Wenn man kein Zimmerarrangement gebucht hat, ist der zusätzlich zu zahlende Preis (2007 - EUR 13,50) für das Frühstücksbuffet allerdings recht hoch. Insbesondere, wenn man nicht viel zum Frühstück verzehrt. Hier empfiehlt es sich, auf das Hotelfrühstück zu verzichten und die speziellen gastronomischen Angebote (CoffeeShop, Bistro, Café) im Bahnhofsbereich zu nutzen.
Lage (Stadthotel)
Einkaufsmöglichkeiten
Kulturelle Angebote
Das Hotel befindet sich direkt im Ostbahnhof und ist von der Bahnhofshalle aus ohne Umwege zu erreichen. Für Hotelgäste, die mit dem PKW anreisen, steht in der Tiefgarage des Bahnhofs ein eigener, durch ein Rolltor abgetrennter und somit zusätzlich gesicherter Parkbereich zur Verfügung. In der Bahnhofshalle findet man eine Vielzahl von Läden und Gastronomiebetrieben.
Mein TIPP: Die Eisdiele mit Aussengastronomie in der Haupthalle!!
Aufgrund der exponierten Lage und des direkten Zugangs zum ÖPNV sind in der näheren und weiteren Umgebung alle gastronomischen, kulturellen und geschäftlichen Möglichkeiten der Stadt Berlin in wenigen Minuten stressfrei zu erreichen. Ich würde jedenfalls immer mein Auto - falls ich nicht mit der Bahn anreise - in der Parkgarage stehen lassen.