Bewertung von gerrhosaurus78 im Detail
gerrhosaurus78
Greifswald, Deutschland98%
Für meinen letzten Berlin-Besuch habe ich eine Übernachtung in der Nähe von Dalem gesucht und bin in Lichterfelde-Ost beim Hotel Isaak Miles fündig geworden. Das Hotel erfüllte meine Kriterien, dass es nicht zu teuer ist, es kostenlosen Internet-Zugang gibt und es sich in der Nähe von öffentlichen Verkehrsmitteln befindet, so dass ich einerseits zu einem Kongress an die Freie Universität Berlin, andererseits auch schnell in die Stadt kommen konnte. Und ein Frühstück wollte ich auch im Preis mit inbegriffen haben, um frisch gestärkt den Tag beginnen zu können.
Das Hotel selbst wirkt etwas unscheinbar, das Gebäude ist nicht sehr hoch, aber aufgrund eines Schilds vorm Haus ganz gut zu finden. Einen Parkplatz gibt es ebenfalls, da ich aber mit der Bahn angereist bin, habe ich diesen nicht verwendet. Ansonsten liegt es in einer ruhigen kleinen Straße mit wenig Verkehr, dafür hat man auf der anderen Seite des Hotels genau die S-Bahn und Züge vor der Nase.
Interessant fand ich, dass es im Zimmer sogar eine Bibel als Lektüre gab, das hatte ich zuvor noch nirgends gesehen.
Bezahlt habe ich für die Übernachtungen von Dienstag auf Mittwoch bis Freitag auf Samstag 65 Euro, die Nacht von Samstag auf Sonntag hat mit 85 Euro zu Buche geschlagen, weil da wohl eine Messe war und das Hotel ausgebucht und ich den vollen Preis für ein Doppelzimmer bezahlen musste.
Isaak Miles 7
Die Größe des Zimmers ist als eher klein zu beschreiben, ich hatte ein Comfort-Zimmer mit 2 Betten gewählt. Im Zimmer selbst war wenig Platz, der Dielenbereich war ausreichend, das Bad im Vergleich zu Zimmer relativ groß. Erstaunt war ich über die Größe des Balkons, der so lang war wie das Zimmer, aber über 1,3 m breit. Da hatte man gut Platz, nur war es leider zu kalt, um das auszunutzen.
Das Zimmer war sehr sauber und wurde täglich gut gereinigt, Gründe für Beanstandungen gab es keine.
Die Ausstattung war mit Schrank, Tisch, Fernseher, 2 Betten, Kofferablage, einem Spiegel im Zimmer, Fön, Dusche, Internetzugang über W-LAN in Ordnung, alles, was ich für meine Ansprüche gebraucht habe.
Die Einrichtung war soweit auch gut erhalten, nur hat man dem Teppich angesehen, dass er auch schon etwas länger im Zimmer war, aber ich habe das nicht für weiter störend empfunden.
Das Zimmer hatte auch ein wenig Charme mit den Möbeln und dem Bild, das über dem einen Bett hing.
Der Ausblick auf dem Balkon ging direkt erst mal in einen Vorgarten, was noch in Ordnung war, in 30-50 m Entfernung hatte man dann einen Blick auf die S-Bahn und Zughaltestelle Lichterfelde Ost, was mir jetzt nicht wirklich gefallen hat.
Einen speziellen Zimmerservice gab es nicht.
Business-Ausstattung
Das Hotel ist eher ein Flachbau, der unscheinbar wirkt und der nicht unbedingt auffällt.
Eine Lobby hat das Hotel nicht.
Der Gesamtzustand ist soweit in Ordnung, was in meinen Augen fehlt, ist ein Lift, da nicht alles Besucher unbedingt mit schwerem Gepäck Treppen steigen wollen, auch wenn mich das nicht weiter gestört hat, damit in den 2. Stock zu turnen, aber ich bin jung und fit.
Die Rezeption ist so gut organisiert, auch wenn ich 1-2 Minuten warten musste, weil sie gerade nicht besetzt war, als ich gekommen bin. Dafür hat mir der Besitzer, der zur Rezeption gekommen ist, gleich mal mit Informationen geholfen, wo ich bestimmte Dinge besorgen könne und wie ich am besten an bestimmte Lokalitäten kommen würde.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit.
Als Business-Ausstattung würde ich das kostenlose W-LAN auf dem Zimmer betrachten, hier hatte ich nur das Problem, dass der Empfang im Zimmer je nach Position stark unterschiedlich war und an bestimmten Punkten im Zimmer kein Internet zu bekommen war. Den Rechner, der für die kostenlose Internet-Nutzung ebefalls zur Verfügung stand, habe ich nicht ausgestet, weil ich meinen eigenen Laptop dabei hatte. Weitere Business-Ausstattungen habe ich nicht gefunden.
Etwaige Wellnessangebote haben mich nicht interessiert bzw. mir ist diesbezüglich nichts aufgefallen, auch weil ich dafür sowieso keine Zeit hatte.
Es gab ein gutes Frühstücksbuffet mit einer sehr reichhaltigen Auswahl an Obst, Gemüse, Brot, Semmeln, Wurst, Käse, Salaten, Eiern, heißen Würsten, Buletten, verschiedene Müsli-Sorten, Joghurt, Quarkspeise, Marmelade und Butter.
Die Qualität der Speisen war schwer in Ordnung, auch wenn ich das Gefühl hatte, das täglich das gleiche aufgetischt wurde.
An Getränken standen Apfelsaft, Orangensaft, Milch, Kaffee und diverse Teesorten zur Auswahl.
Es herrschte grundsätzlich Selbstbedienung, dabei wurde je nach Gastzahl an der entsprechenden Anzahl an Tischen eingedeckt, so dass man unverhofft zu einem Frühstückspartner kommen konnte oder aber, wenn man dies nicht wollte, dann mal schnell mit seinem Geschirr zum nächsten Tisch umgezogen ist. Es war von jeder Speise grundsätzlich genug da, so dass man auch wirklich satt wurde, das wurde gelegentlich auch überprüft. Das Geschirr abräumen hat hingegen doch ein wenig gedauert.
Lage (Stadthotel)
Einkaufsmöglichkeiten
Die Lage ist an sich nicht schlecht, weil man aufgrund der Anbindung mit den öffentlichen Verkehrsmitteln schnell in der Berliner City oder in anderen Stadtteilen ist, aber man doch etwas im Grünen ist.
Die Verkehrsanbindung ist praktisch optimal, innerhalb von 5 Minuten ist man am Bahnhof, und von dort kommt man mit S-Bahn oder Zug rel. schnell in die Stadt, in etwa 20 Minuten kann man leicht und locker am Hauptbahnhof sein. Außerdem fahren ein paar Minuten vom Hotel entfernt mehrere Busse, so dass man auch hierüber gute Anbindungen z. B. nach Dahlem hat.
Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten sind ein Obst- und Gemüsehändler im Bahnhof, ansonsten ist der nächste Supermarkt vielleicht 10 Minuten zu Fuß entfernt, und auch in der Bahnhofsgegend gibt es noch weitere Geschäfte.
Kulturelle Angebote habe ich im direkten Umfeld keines gefunden
Die nächsten Restaurants und Kneipen sind in 5-15 Minuten gut zu Fuß oder mit dem Bus zu erreichen, so dass man am Abend doch gut weggehen kann.
Die ruhige Lage ist sehr relativ, eine Frau, mit der ich mich beim ersten Frühstück unterhalten habe, hat gesagt, dass sie von den Zügen im Zimmer nichts gehört hat, ich habe sie, solange ich wach war, mit einer deutlichen Regelmäßigkeit gehört, weil die Fensterfront nicht wirklich schallisoliert war. Schlafen konnte ich erstaunlicherweise aber ohne Probleme.