Bewertung von Matze081 im Detail
Matze081
Greifswald, Deutschland97%
Einleitung
-------------
Wieder einmal war ich dienstlich unterwegs und wurde von der Auftrag gebenden Firma in ein etwas gehobeneres Hotel untergebracht. In diesem Bericht möchte ich soviel sei vorher schon gesagt - über dieses berichten und meine Begeisterung zum Ausdruck bringen wenn man den Preis ignoriert.
Daten und Ausstattung
------------------------- ---
Das Hotel Pullman Berlin Schweizerhof hat 383 Zimmer, zählt zu den Premiumhotels Berlins und ermöglicht mit Hilfe von 12 Konferenzräumen in der ersten und zweiten Etage kleine Tagungen oder Geschäftstreffen. In den Pausen laden ein geräumiges Restaurant und eine Bar zum Verweilen ein. Diese hatte ich jedoch aus finanziellen Gründen nicht getestet. Abschließend sei in diesem Absatz noch die Erwähnung der Sport- und Wellnessangebote hingewiesen, die jedoch ebenfalls nicht getestet werden konnten, da sie mit einem Hinweis auf die Wartungs- und Sanierungstätigkeiten im Haus geschlossen waren.
Internet: http://www.pullmanhotels. com/de/hotel-5347-pullman -berlin-schweizerhof/inde x.shtml
Telefonnummer: (+49)30/26960
Faxnummer: (+49)30/26961000
Lage und Anschluss
-------------------------
Die Adresse:
Budapester Str. 25
10787 Berlin / Germany
ist für viele Besucher der Hauptstadt sehr zentral. In direkter Umgebung findet man die U-/S-Bahnstation Berlin Zoologischer Garten (S5, S7 und S9 sowie U2) und Wittenbergplatz (U9). Darüber hinaus erreicht man das Hotel auch mit Hilfe einiger Buslinien. Eine Sehenswürdigkeit, die ich während meines kurzen Aufenthaltes ebenfalls besuchte war der Berliner Zoo, wenige hundert Meter entfernt.
Es ist immer schwer, die Lage eines Hotels in Metropolen wie Berlin zu bewerten. Wenn Sie eher jung sind und die Partys der Stadt erleben wollen, ist eine U-Bahn-Fahrt nach Friedrichshain oder Kreuzberg wahrscheinlich und verringert somit die Bewertung des Hotels. Falls Sie jedoch ein gehobenes Hotel suchen, um am nächsten Tag in Berlin dienstlich tätig zu sein, kann es von Vorteil sein, so dicht am Bahnhof Zoo zu schlafen.
----------
Das Zimmer ist nicht sehr geräumig, gleichwohl aber ausreichend. Vor der Tür konnte man zwar auf die Budapester Straße hinunterschauen, doch die Schallisolierung der Fenster ermöglichte einen ruhigen und erholsamen Schlaf.
Im Mittelpunkt des Raumes befindet das Doppelbett, dem Gegenüber der moderne Flachbrett-Fernseher. Am Fenster gegenüber vom Eingang kann man auf einem Sessel Platznehmen oder am gut aufgeräumten Schreibtisch arbeiten. Direkt neben der Zimmertür betritt man das kleine aber feine Badezimmer. Hier gab es wenig, was ich berichten müsste, außer dass es natürlich äußerst sauber und aufgeräumt wirkte und über eine Badewanne verfügte. Da ich seit über einem Jahr in einer Wohnung mit Dusche lebe, musste ich diesen kleinen Luxus natürlich gleich nutzen.
Service und Frühstück
------------------------- --
Der Service in einem so bedeutenden Hotel muss einfach tadellos funktionieren. Im Gegensatz zu anderen schon erlebten Hotels, kann ich es diesmal auch fast bedenkenlos schreiben. Das einzige negative Erlebnis war die Verfügbarkeit von WLAN oder LAN. Natürlich ist beides möglich gewesen, doch weder in dem vor Ort vorzufindenden Infoheft noch beim LAN Kabel fand man den Preis. Also rief ich in der Rezeption an und wurde sehr freundlich darauf hingewiesen, dass beides recht teuer ist.
Ehrlich gesagt erwarte ich von einem Hotel in dieser Klasse, dass die Möglichkeit, das Internet zu nutzen, kostenfrei ist. Es sollte nicht problematisch sein, mehrere WLAN Router so zu konfigurieren, dass alle Zimmer abgedeckt sind. Den Netzwerkschlüssel kann man an der Rezeption mitteilen und so verhindern, dass fremde Nachbarn online gehen. Darüber hinaus schien mein UMTS Stick durch die Stahlbetonkonstruktion des Hauses an seiner Funktionstüchtigkeit gehindert worden zu sein, so dass ich gerade so die aktuellen E-Mails im Hotel abrufen konnte.
Nach einiger Recherche kann man die WLAN Funktion auch bei der Buchung mitbezahlen. Das Angebot heißt in diesem Fall Business“, umfasst neben dem Internet noch weitere Optionen, wie zum Beispiel späteres Aus-checken, Morgenzeitung und die Option ein größeres Zimmer zu erhalten, kostet jedoch deutlich mehr.
Positive Erlebnisse waren jedoch zahlreicher. Angefangen von einem aktuellen S- und U-Bahn Plan, der sofort zur Verfügung stand bis hin zu dem Vorfall, dass ich durch einen Vortrag im hauseigenen Hörsaal so abgelenkt wurde, dass mein Zimmer um 12.15 des letzten Tages immer noch nicht geräumt war. Also lief ich schnell zur Rezeption und ohne große Diskussion durfte ich bis 13.00 Uhr aus-checken.
--------------
Die Ausstattung des Hotel, sei es im Zimmer, in den Fluren und im Foyer war aus meiner Sicht gut bis sehr gut. Die Auslegware im Flur lud meine Schuhe nicht statisch auf, die Aufzüge, drei an der Zahl, waren schnell und leise, das Foyer wurde selbst dann nicht zu eng, als mehrere Busse eine Vielzahl von neuen Hotelgästen vor der Tür absetzte und die Wege zum Frühstücksbuffet, Restaurant und zur Bar sind in keiner Weise zu weit.
Meinung und Fazit
-----------------------
Insgesamt war ich vom Hotel begeistert. Im Gegensatz zu anderen Hotels war der Fernseher diesmal voll funktionsfähig und vor allem sehr modern. Das Zimmer und die Flure waren hell, sauber und vor allem funktional. Wie eingangs erwähnt ist nur der Preis als Malus anzusehen, denn je nach Buchungsmöglichkeit kostet eine Nacht zwischen 120 und 170 Euro pro Person. Äußerst positiv waren jedoch der Service und die Ausstattung des Zimmers. Daher möchte ich dem Hotel trotz der finanziellen Unerreichbarkeit für einen Großteil der Bevölkerung, angelehnt an den Sternen des Hotels, fünf von fünf Punkten geben.