Bewertung von Osgur im Detail
Osgur
Hagen, Deutschland94%
Für meinen alljährlichen Verwandtenbesuch in der Berliner Umgebung suchte ich diesmal eine Unterkunft am südöstlichen Rand von Berlin. Dabei stieß ich auf das Hotel Spreeidyll am Yachthafen im Stadtteil Friedrichshagen. Aufgrund der erhältlichen Informationen machte es auf mich einen guten Eindruck und nach einem kurzen E-Mail-Wechsel war das Hotel für 3 Nächte gebucht.
Lage
Das Spreeidyll liegt im Berliner Stadtteil Friedrichshagen am Müggelseedamm. Mit dem Auto ist es gut zu erreichen. Vom Berliner Autobahnring (Schönefelder Kreuz) aus braucht man noch ca. 20 Minuten. Für eine Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln in die Berliner City (Alexanderplatz, Friedrichstrasse) kann man ungefähr 50 Minuten rechnen. Da man zweimal umsteigen muss, kann es bei ungünstigen Anschlüssen auch etwas länger dauern. Direkt vor dem Hotel hält eine Straßenbahnlinie zum S-Bahnhof Friedrichshagen bzw. nach Köpenick. Sie fährt alle 20 Minuten. Nachteil ist, dass diese Linie nur Freitags und Samstags bis Mitternacht fährt. An den übrigen Tagen ist um 20.30 Uhr Betriebsschluss. Zum nächsten öffentlichen Verkehrsmittel hat man dann einen Fussweg von ca. 600 Metern.
Hotel
Das Hotel ist baulich in das sogenannte Wassersportzentrum integriert, ein langer, moderner, zweistöckiger Bau mit viel Glas. Dort gibt es einige Geschäfte rund ums Thema Wassersport und Angeln. Direkt hinter dem Hotel liegt ein kleiner Yachthafen an der Spree. Das Spreeidyll wird von der Familie Kupfer betrieben. Es hat 28 Zimmer und 1 Familienapartment. Ungefähr die Hälfte der Zimmer befindet sich in einer Dependance. Sie liegt etwa 75 Meter vom eigentlichen Hoteleingang entfernt. Die Zimmer in der Dependance liegen alle im ersten Stock, im Erdgeschoss des Gebäudes befindet sich ein Aldi-Markt. Das Hotel hat nur ein paar eigene Parkplätze, aber als Hotelgast kann man den großen Parkplatz des Wassersportzentrums kostenlos benutzen. Der Empfang an der kleinen Rezeption ist sehr freundlich. Frau Kupfer erklärt mir ausführlich die Umgebung und wie ich am Besten in die Stadt komme und weist mich auch auf den frühen Betriebsschluss der Straßenbahn hin. Dazu konnte ich auch gleich noch eine Tageskarte für die BVG bei ihr kaufen. Insgesamt ist der Service sehr persönlich gehalten.
Mein Zimmer liegt in der Dependance im ersten Stock. Es ist sehr geräumig, hell und freundlich. Die Wände sind strahlend weiß gestrichen und die Möbel sind in einem hellen Braunton gehalten. Sofort ins Auge fällt die etwas ungewöhnliche Raumaufteilung in unterschiedliche Ebenen. Sie sind durch 2 Stufen miteinander verbunden. Im vorderen, tieferliegenden Teil befindet sich das Bad, sowie ein großer Kleiderschrank mit einem Safe für Wertsachen. Im hinteren Teil steht an der rechten Wand ein Doppelbett. Auf der anderen Seite befindet sich ein kleiner Schrank mit der Minibar und dem Fernseher (Satelliten-TV). In der Ecke am Fenster steht ein Schreibtisch. Über ihm hängt ein schönes Bild mit einem Segelbootmotiv. Vor dem Zimmer gibt es eine Terrasse mit Tisch und 2 Stühlen. Die direkt gegenüberliegende Wand eines Gewerbebetriebes ist eher eintönig, aber wenn man zur Seite schaut, kann man einen Blick auf die Spree werfen. Der Bettentest ergibt, daß die Matratze zwar schon etwas knarrt, aber immer noch hart genug ist, um bequem zu liegen. Neben der Eingangstür liegt ein recht großzügig bemessenes Badezimmer mit Toilette. Es gibt eine Duschkabine die, auch für groß gewachsene Menschen, ausreichend Platz bietet, sowie ein Waschbecken. Handtücher sind auch reichlich vorhanden.
Frühstück
Der Frühstücksraum befindet sich direkt neben der Rezeption. Auch hier hängen Bilder mit Segelbooten an den Wänden. Der Blick geht auf die Spree hinaus. Vor dem Raum befindet sich eine Terrasse. Frühstück gibt es von 6.30-10.00 Uhr. Die Tische sind dekorativ gedeckt und wenn man möchte, kann man bei Kerzenlicht frühstücken. Es gibt ein gut sortiertes Büffet, bestehend aus : 2 Sorten Brötchen, Brot, Wurst- und Käseaufschnitt, Marmelade in Portionspäckchen, Nuß-Nougat-Creme, Joghurt, Corn Flakes, 3 Sorten Müsli, Obstsalat. Daneben kann man auch Lachs, Rührei und Frikadellen bekommen. Auf Wunsch wird auch ein Ei frisch gekocht. Bei den Getränken kann man zwischen Orangen- und Multivitaminsaft, Milch und Wasser wählen. Kaffee und Tee werden frisch an den Tisch gebracht. Für ein Hotel dieser Größenordnung waren Menge und Qualität gut.
Umgebung
Bei den Freizeitaktivitäten steht natürlich, aufgrund der Lage des Hotels, das Wasser im Vordergrund. Im Wassersportzentrum gibt es eine Bootsvermietung, die Möglichkeit den Bootsführerschein zu machen, sowie ein Fitness-Studio mit Sauna. Der Müggelsee mit seinen Bademöglichkeiten und Ausflugsschifffahrt beginnt ca. 1 Kilometer flussaufwärts vom Hotel. Rund um den See gibt es auch ausgedehnte Waldgebiete zum Spazieren gehen. Bei den Ausgehmöglichkeiten ist man allerdings etwas eingeschränkt. Im Wassersportzentrum selbst gibt es ein italienisches Restaurant (mit einem guten Angebot an Speisen) mit Terrasse und Biergarten zur Spree. Auch in Köpenick und Friedrichshagen gibt es eine ausreichende Auswahl an Restaurants, sowie jeweils ein Kino. Wer mehr will, muss dagegen weitere Wege in Kauf nehmen.
Preis
Ein Doppelzimmer zur Einzelnutzung kostete im September 60 Euro je Nacht. Laut Preisliste zahlt man für ein Doppelzimmer 70 Euro je Nacht. Für ein Zimmer mit direktem Spreeblick ist ein Aufschlag von 5 bzw. 10 Euro fällig. Die Preise sind jeweils incl. Frühstück. Angesichts der Lage des Hotels und der Ausstattung, halte ich die Preise für angemessen.
Fazit
Ich habe mich im Spreeidyll sehr wohl gefühlt und werde das Hotel bei meinem nächsten Berlinbesuch bestimmt wieder in die engere Wahl ziehen.
Spree-idyll am Yachthafen9
Erholungswert