Bewertung von kikilotta im Detail
kikilotta(36)
Schermbeck98%
Ach, das ist doch in Berlin viel besser! Da müsst ihr erst mal nach Berlin und Euch mal Loxx ansehen So und ähnlich klangen die Kommentare, wenn wir begeistert von Hamburgs Miniaturwunderland berichteten, das wir letztes Jahr zu Ostern besucht haben.
Na gut, wenn das so toll sein soll, dann müssen auch wir als Hobbybastler an einer dagegen eher winzigen Kelleranlage dort hin!
LAGE
Die Loxx Miniaturwelten befinden sich in der Meinekestraße 24 in Berlin. Diese Straße liegt nur ca. 1 Gehminuten vom Kurfürstendamm entfernt und ist somit mit fast allen Verkehrsmitteln bestens zu erreichen. Wir benutzen für unsere Anreise aus unserem Hotel in Pankow die U2 und stiegen am Bahnhof Zoo aus.
Ebenso kann aber auch die U9 oder die U1 (Haltestelle Kurfüstendamm) benutzt werden.
Zahlreiche Buslinien verkehren auch regelmäßig, so dass es kein Problem ist mit öffentlichen Verkehrmitteln anzureisen, was ich aufgrund der zentralen Lage auch empfehlen kann.
Loxx befindet sich im Untergeschoss der Meinekepassage, einem kleinen Einkaufszentrum und verfügt somit über ein kostenpflichtiges Parkhaus.
Wer also dennoch meint mit dem Auto anzureisen, der kann über den Stadtring A 100 die Ausfahrt Kurfürstendamm nehmen und sich nun auf die Suche nach einem Parkplatz machen.
ÖFFNUNGSZEITEN UND EINTRITTSPREISE
Laut eigenen Angaben hat Loxx an allen 365 Tagen des Jahres geöffnet. Die Pforten öffnen sich tatsächlich um 10 Uhr, was an Wochenenden sicherlich auch empfehlenswert ist.
Offiziell schließt Loxx um 18 Uhr, Mittwochs gibt es verlängerte Öffnungszeiten bis 20 Uhr.
Was die Eintrittspreise angeht, waren wir schon sehr erstaunt! Die Preise sind ja heftig, so bezahlten wir für zwei Erwachsene ohne Ermäßigung 17 Euro Eintritt! Unerhört!
Auf die Frage nach Ermäßigung über ADAC oder anderen Karten bekamen wir nur ein Kopfschütteln von der gebrochen deutsch sprechenden Asiatin.
Wir erhielten unsere Eintrittskarten, und somit 1€ Ermäßigung beim nächsten Besuch! Aber einen nächsten Besuch wird es sicherlich bei den horrenden Preisen sicherlich nicht geben!
In den Touristeninfos und an verschiedenen Stellwänden haben wir später Prospekte von Loxx entdeckt, die 1€ Ermäßigungs Voucher enthielten, schade!
Erwachsene 7,50€
Kinder bis 1 m Eintritt frei
Kinder ab 1m Körpergröße 2€
Kinder von 9-14 Jahren 4€
Vergünstigungen für Arbeitslose, Behinderte und Rentner
ANLAGE
Schon von der Einkaufspassage aus kann man Teile der Anlage erkennen, wie wir auf unseren Rückweg bemerkten. Denn in der Passage ist ein gläsernes Gewölbe, welches aus der unteren Etage mit Loxx herrausragt. Beim Betreten konnten wir darin nichts erkennen, da es unten Nacht war. Doch später sahen wir so die Spitze des gigantischen Fernsehturms.
Beim Betreten der Anlagenräume waren wir sehr überrascht, ok, es war gerade die Nachtsimulation, aber dennoch konnten wir von dem Treppenabgang die gesamte Anlage überblicken!
Waren nicht Hamburgs MiWuLa und Loxx im Gerichtsstreit, wer die größte Anlage hat?
Die Frage konnten wir auf den ersten Blick klären, ich schätze, dass MiWuLa war letztes Jahr schon um ein mehrfaches größer!
Berlinkenner werden sicherlich schon auf den ersten Blick das eine oder andere Gebäude erkannt haben. Mir persönlich fielen allerdings nur das Brandenburger Tor, Reichstag, Bahnhof Zoo und der gigantische Fernsehturm auf, schließlich hatten wir an unserem ersten Tag noch nicht viel von Berlin gesehen! Rings um diese Anlage befindet sich ein Geländer und Plexiglas, das die Anlage vor neugierigen Zuschauern mit langen Fingern schützen soll.
Für kleinere Besucher und Hobbyfotografen stehen kostenlos 3-4 stufige Trittleitern zur Verfügung, allerdings nützen diese nur begrenzt etwas, da viele größere Gebäude die kleinen Details verbergen. Besonders auffällig ist dies bei dem liebevoll gestalteten Zirkus, der sich aber weit vom Zuschauerrand befindet und auf zwei Seiten von hohen Häusern verdeckt wird. Schade!
Da ich persönlich auf unserer Hobbyanlage eher für das Gärtnern und Bebauen zuständig bin, war mein Hauptaugenmerk auch die Gestaltung. Ok, ein paar Züge habe ich wohl gesehen, insbesondere den Güterzug mit den Osterhasenfiguren
Die Gestaltung erschien mir eher Standard, näckische kleine Szenen wie sie im MiWuLa zu Hauf zu finden sind, sind hier eher eine Seltenheit. Mir persönlich fielen noch hunderte Ideen ein, wie man mit den Standardfiguren von Noch oder Preiser noch ein paar weitere Szenen hätte beleben können. Ich denke da mal an die Bar und den zensierten Verpackungen der Firma Noch!
Ja und auch insgesamt erschienen mir Menschenmassen nur vor dem Brandenburger Tor mit der lauten Musikbühne vorzukommen. Wir haben in Natura viel mehr Warteschlangen vor den Sehenswürdigkeiten gesehen! Das ist aber wirklich noch ausbaufähig! Und bei den Eintrittsgeldern dürfte es sicherlich nicht an den Anschaffungskosten für die Figuren hapern!
Außerdem fehlte mir an vielen Stellen die Verbindung der verschiedenen Bauabschnitte. So ist der Flughafen im Bauabschnitt B mit keinem anderen Teil der Anlage verbunden. In der hinteren Ecke entsteht demnächst eine weitere Phantasiewelt. Der Bauabschnitt C hat dagegen noch gar nichts aufzuweisen, in großen Gleisovalen fahren dort derzeit drei Lokomotiven verschiedener Hersteller, um einen neuen Guinnessbuchweltrekord aufzustellen.
Neben den recht dürftig gestalteten Szenen fielen mir auch noch die wenigen Züge auf. Ich dachte hier sollten massig Züge fahren?! Irgendwie sah ich immer nur den ICE und ein paar Regionalzüge ihre Runden kreisen, die Streckenführung ist nahezu recht übersichtlich.
Bei den zahlreichen Parallelgleisen im Bahnhof Zoo hätte ich mir mehr Zugverkehr gewünscht, wie im Original eben!
Bei der Verarbeitung der Materialien fielen mir an verschiedenen Stellen Unsauberheiten beim Verkleben auf. Das rote Rathaus wirkte aufgrund seines Materials recht seltsam in der Umgebung von Fertigbausätzen von Kibri, Faller oder Vollmer.
Einige der typischen Stadthäuser wurden gedoppelt, das heißt, eine Etage wurde aus zwei Bausätzen hinzugefügt und so das ganze Haus verfremdet. Ok, ganz netter Einfall, aber ansonsten passen einige Bausätze der Gebäude doch nicht ganz so gut an diese Stellen.
KOMMENTAR
Ich bin völlig enttäuscht von Loxx, wahrscheinlich weil es schon so oft hochgelobt wurde und wir sehr große Ansprüche an Miniaturanlagen haben. Verarbeitung und Preisleistungsverhältnis stimmen auf keinen Fall.
In einer Ecke kann der Besucher angeblich den Modellbauern über die Schulter schauen. Leider hat dort am Karfreitag nur ein Mitarbeiter Flyer gefaltet und das war wirklich nicht spektakulär. Von 400 fahrenden Zügen kann auf keinen Fall die Rede sein, ich würde es auf maximal 20 Züge und ebenso viele Autos bzw. Busse schätzen.
Während unseres 1,5 stündigen Aufenthalts haben 2 Mitarbeiter vor den PCs die Strecken kontrolliert und ihren dritten Kollegen zu Unfallstellen dirigiert.
Am Flughafen herrscht derzeit nur eingeschränkter Flugverkehr, obwohl die Werbung die Leute aufgrund dieser Szenerie anlocken will. So landen jeweils zu jeder vollen Stunde 2 Flugzeuge und ebenso viele starten auf der anderen Seite.
Naja, bei so geringer Flugdichte ist das ganz nicht so spektakulär.
Ich bin wirklich enttäuscht, insbesondere weil jeder Besucher bei einem solchen Eintrittsgeld schon mehr erwarten kann.
Außerdem ist diese Anlage aufgrund der räumlichen Lage im Keller nur noch gering ausbaufähig und somit auf Dauer nicht wirklich interessant.
Da bietet das MiWuLa in Hamburgs Speicherstadt schon völlig andere Dimensionen.
SERVICE
In Keller befindet sich neben einer kleinen Spielecke für Kinder außerdem noch ein Bistro mit akzeptablen Preisen. So kostet eine Currywurst mit Toast 2€, Kaffee und Kuchen 2,50€.
Wer möchte kann auch seinen Lieben Zuhause eine Ankreuzpostkarte schreiben. Die Karte kostet 30cent, das Porto übernimmt Loxx.
Die Toiletten habe ich sauber vorgefunden und natürlich ebenso verlassen.
FAZIT
Diese Miniaturwunderwelt ist wirklich mini!
Loxx Miniaturwelten8
Architektur