Bewertung von Koenigin1 im Detail
Liebe Freunde und Berlinbesucher,
heute möchte ich Euch in den Erholungspark Berlin- Marzahn entführen.
Ja, richtig gehört !
Ist das nicht der Stadtbezirk, wo die Leute in Neubaublöcke gepfercht kein Sonnenlicht mehr erblicken ?
Nein, weit gefehlt. Marzahn gehört zu den grünsten Stadtbezirken von Berlin und liegt an der östlichen Grenze der Stadt.
Und hier finden wir auch auf dem Gelände der ehemaligen Gartenschau“ neben unendlichen grünen Liegewiesen und Spielplätzen für die Kinder die inzwischen weltberühmten Gärten der Welt“.
Als Erster präsentierte sich im Jahre 2000 der 2,7 Hektar große Chinesische
Garten des wiedergewonnenen Mondes“.
Landestypische Gewächse umranken eine landestypische gartenarchitektonische Gestaltung um einen kleinen Teich, Wasserläufe und ein wundervolles Teehäuschen im Mittelpunkt.
Vor wenigen Wochen weilte ich dort wieder zu einer kleinen Teezeremonie und erfreute mich am Aufgehen einer wundervollen Blüte in meinem Teeglas- unterstützt von liebevollen Beschreibungen der fachkundigen Serviererin.
Einige Zeit später eröffneten
der Japanische Garten des zusammenfließenden Wassers“ und
der Balinesische Garten der drei Harmonien“ seine Pforten.
Der Balinesische Garten befindet sich in einer Art Tropenhalle und stellt eine typische balinesische Wohnstätte mit tropischer Pflanzenauswahl dar.
Besucht man die Gärten der Welt zu einer kühleren Jahreszeit, kann man sich hier auch für ein Weilchen wunderbar aufwärmen.
Ganz besonders gefällt mir
der Orientalische Garten der vier Ströme“,
eine symbolische Nachbildung des Paradieses.
Abgerundet wird die Gartenvielfalt durch den großzügig gestalteten
Koreanischen Seouler Garten“ auf 4.000 Quadratmetern,
den Italienischen Renaissancegarten und den Karl-Forster-Staudengarte n.
Ich selbst besuche auch jedes Mal den kleinen Kräutergarten. Er ist nicht so legendär, birgt aber immer neue kleine Geheimnisse und dient wunderbar dazu, den Kindern zu zeigen, was sonst nur in der Dose ist“.
Seit noch nicht allzu langer Zeit gibt es in ebenfalls einen Irrgarten und ein Boden- Labyrinth.
Hier kommen nicht nur die Kleinen auf Ihre Kosten.
Besonders gern halten sich auch alle Besucher- und nicht nur die mit Kindern- an und oftmals fast in den vielen kleinen Springbrunnen auf, die einen Weg des Gartens links und rechts einfassen.
Für die Großeltern gibt es viele Bänke, zum Beispiel am kleinen Teich mit Froschkonzert.
In einem anderen Areal gibt es einen Märchengarten zu bestaunen. Schaut mal, ob Ihr noch alles wisst aus Eurer Kindheit.
Die Spielplätze im östlichen Teil des Parks sind riesengroß und bieten für jeden kleinen Kletter-, Buddel- oder sonstigen Fan ganz sicher das passende.
Natürlich kommt in den Gärten der Welt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz.
Kleine gastronomische Einrichtungen, vorwiegend im Freien sorgen für das leibliche Wohl.
Wir finden den typischen Berliner Imbiss mit Bockwurst, Bulette und Pommes, aber auch eine Eierkuchenbude“ und ein hübsches Kaffee. Auf Eis muss keiner verzichten !
Zu erreichen sind die Gärten der Welt gut mit den "Öffentlichen": Bus und Straßenbahn.
Für Besucher mit dem Auto sind genügend Parkplätze direkt vor dem Haupteingang vorhanden.
Hinter dem Gelände der Gartenschau steigt ein vielleicht 400 Meter hoher Berg in den Himmel- ein Eldorado für Drachensteiger und Rodelfans.
Doch das sind bei weitem nicht die einzigen tollen Ziele in Marzahn.
Hier gibt es ebenfalls -am alten Stadtkern- eine Bockwindmühle, die zu Schauzwecken noch heute in Betrieb geht, einen Tierbauernhof, alte Wirtshäuser in Scheunen und und.
Wer es eher großstädtischer“ möchte, findet nur wenige Meter ab vom Grün den Einkaufstempel Eastgate“, vergleichbar mit dem Alexa“ am Alexanderplatz.
Konnte ich Euch zu einem Besuch überreden ?
Es lohnt sich !
Eure Berlin- Koenigin