Bewertung von gerrhosaurus78 im Detail
gerrhosaurus78
Greifswald, Deutschland98%
Ein Ausflug in Berlin hat mich zu den Gärten der Welt geführt, die in Berlin-Marzahn zu finden sind. Ich habe dazu eine Fahrt mit der S-Bahn gemacht und bin von der S-Bahn-Station aus losgelaufen, was einige km Weg waren, weil ich mich auch noch ein bisschen verlaufen hatte, bis ich die entscheidenden Wegweiser wahrgenommen hatte. Dafür kann ich sagen, dass in Marzahn doch nicht alles betoniert ist, sondern es einen wirklich beeindruckenden Erholungspark gibt. Das Biologen-Herz war von den vielen Heuschrecken, die es zu hören gab, schwer begeistert.
Schließlich und endlich hatte ich dann auch den Eingang zu den Gärten der Welt gefunden, inklusive der Erkenntnis, dass fast vorm Eingang auch ein Bus fährt, ich also nicht ganz so viel spazieren gehen hätte müssen. Was aber durchaus entspannend war, weil man im Erholungspark wirklich Ruhe hat und keinen Trubel und auch keine Menschenmassen wie in der Berliner City.
Als Eintritt waren 3 € zu bezahlen, für Studenten gab es keinen Rabatt, aber die 3 € waren sehr gut investiert, denn die Gärten der Welt sind wirklich schwer beeindruckend. In der Nähe der Kassen gibt es gleich mal eine Toilette und einen Souveniershop, in dem auch Eis oder Getränke zu kaufen sind.
Die Gärten der Welt gliedern sich in verschiedene Gärten, z. B. den historischen Garten, aber auch den asiatischen Garten. Beeindruckend war mit Sicherheit das Labyrinth, es ist doch ein Kampf, erst hinein- und hinterher auch wieder heraus zu finden, aber ich habe es geschafft, ohne eine Wegbeschreibung mit zu nehmen. Der italienisch Renaissancegarten ist ebenfalls ein Highlight, es war angenehm bei der Hitze dann mal im Schatten zu sitzen und den Blick zu genießen. Die chinesischen Gärten waren auch schwer faszinierend, da es unter anderem auch entsprechende Figuren zu bewundern gibt.
Im chinesischen Teehaus habe ich dann ein wenig entspannt, mir einen Tee mitsamt einer Kleinigkeit zu Essen gegönnt und einfach nur das Leben genossen. Das warme Dampfbrot sowie eine Tasse Tee haben 5,20 € gekostet, was angesichts der Qualität schwer in Ordnung war.
Ein Teil des Gartens ist verschiedenen Märchen gewidmet, dessen Hauptfiguren aufgestellt wurden. Fand ich auch sehr interessant, weil es doch einige Märchen waren, deren Geschichten auf engstem Raum dargestellt wurden.
Ein Highlight für mich war auch, dass speziell Liegen und Stühle auf Wiesen stehen, so dass man sich auch mal erholen kann. Einfach die Schuhe ausziehen und die Natur genießen, tat in der Hitze wirklich gut. Selbst ein Gewächshaus gab es, dort war ich allerdings nur kurz drinnen, weil ich bei dem schönen, wenn auch heißen Wetter lieber an der frischen Luft bin als in Gewächshäusern.
Gärten der Welt9
Architektur
Artenvielfalt Vegetation
Erholungswert
Wie gesagt, der nächste Bus hält vielleicht eine Minute vom Eingang entfernt, und es gibt auch einen großen Parkplatz, weswegen man die Gärten der Welt wirklich gut erreichen kann. Wobei ich mal denke, dass der Erholungspark nicht nur die Gärten der Welt einschließt, sondern auch das Parkgelände, durch das ich gelaufen bin.
Ich halte einen Besuch für schwer erstrebenswert, weil es viel zu sehen gibt, eine große Vielfalt an verschiedenen Gärten, die Sinne werden gefordert, gerade auch im Parkgelände um die Gärten der Welt kann ein Biologe aufblühen, weil die Fauna und Flora doch eine ganz andere ist, als im restlichen Berlin.
Die Gärten der Welt haben 3 € Eintritt gekostet, was ich für nicht zu viel halte, weil man doch vieles zu sehen bekommt und die Natur voll genießen kann.
Von der Architektur her sind die Gärten der Welt schwer überzeugend, man hat hier verschiedenste Baustile, die man bewundern kann.
Die Artenvielfalt der Vegetation ist wirklich groß, man hat Pflanzen aus der ganzen Welt, die man sich ansehen kann.
Der Erholungswert ist definitiv gegeben, man kann abschalten und einfach nur das Leben genießen, man kann dem Großstadtstress sehr einfach entkommen und die Natur genießen. Von daher würde ich den Erholungspark jederzeit wieder besuchen, denn man findet hier wirklich auch Ruhe und Erholung.