Bewertung von gerrhosaurus78 im Detail
gerrhosaurus78
Greifswald, Deutschland96%
Bei meinem Berlin-Besuch im März bin ich ziellos herumgewandert und zufällig zur Grenzstraße gekommen, von dort aus sind es wenige Meter zum Humboldthain gewesen, den ich mir dann doch auch einmal genauer ansehen wollte.
Wie gesagt, es war März und kalt, entsprechend wenig war im Park an Pflanzen und grünen Bäumen zu sehen, auf der Krokuswiese gab es allerdings schon Krokusse sowie Schneeglöckchen zu bewundern.
Bei meiner Wanderung durch den Park bin ich auch auf ein Sommerbad gestoßen, was aber zu hatte, aber es sah mit der Wasserrutsche sehr einladend aus. Wenn es entsprechend warme Temperaturen hat, kann man sich mit Sicherheit gut abkühlen.
So richtig interessant wurde es, als ich die Humboldthöhe hoch bin, da ich zu meinem Erstaunen dort das "Mahnmal der Einheit Deutschlands vom 13.8.67" gefunden haben, gut, es war ein wenig angemalt, da mussten sich wohl irgendwelche Jugendlichen verewigen. Aber immerhin, ein Ziel zu finden, welches nicht im Reiseführer steht, hat was für sich. Besonderes Augenmerk verdient das Mahnmal, weil sich darunter wohl 2 Bunkeranlagen und Trümmer befinden, die aus der Zeit des 2. Weltkrieges stammen dürften.
Ein Besuch des Mahnmals lohnt sich insofern, als dass man von dort oben einen sehr guten Ausblick auf Teile der Stadt, insbesondere die Gegend um den Humboldthain und Gesundbrunnen, hat. Es gibt oben auf der Plattform auch Sitzgelegenheiten, sogar mit Tischen, so dass man dort auch ein paar Minuten länger verweilen kann.
Ansonsten gibt es in der Nähe der Humboldthöhe auch einen Rosengarten, den ich aber aufgrund der Jahreszeit nicht wirklich genießen konnte. Und für die Kinder gibt es noch einen Abenteuerspielplatz, der mich aber nicht weiter interessiert hat.
So schön der Park tagsüber ist, ich bin mir nicht sicher, ob ich da abends freiwillig durch laufen möchte, so wirklich einladend halte ich ich nicht. Ein paar Jogger sind mir unter Tags begegnet und ein paar Spaziergänger, aber es war sehr wenig los, was vielleicht auch am Wetter lag.
Volkspark Humboldthain6
Erholungswert
Einzigartigkeit
Die Erreichbarkeit des Parks ist ganz gut, in etwa 10 Minuten war ich an der Haltestelle Gesundbrunnen, die Haltestelle Humboldthain ist in etwa einer vergleichbaren Entfernung.
Ein Besuch ist mit Sicherheit keine Pflicht, aber wenn man Ziele sucht, die nicht die klassischen Top15 Reiseführer-Ziele sind, dann kann man hier durchaus einen Besuch wagen.
Bezahlen musste ich keinen Eintritt oder dergleichen, also ist der Besuch auch wirklich Budget-freundlich.
Der Erholungswert ist durchaus gegeben, man läuft durch schattige Parkanlagen und es war schön angenehm ruhig. Der Rosengarten lädt im Sommer mit Sicherheit auch zu einer Besichtigung ein, so dass man dort das Leben genießen kann.
Ich denke mal nicht, dass es sehr viele Parks gibt, die auf einer Höhe nicht nur Bunker, sondern auch Mahnmale haben, so dass ein Besuch lohnenswert sein kann.