Bewertung von Kruemel1984 im Detail
Kruemel1984
Berlin, Deutschland92%
Johannistaler Chaussee 317. Das ist die Adresse eines der größten Einkaufzentren Europas. Hier in Berlin-Buckow, mitten in der von Plattenbauten gespickten Gropiusstadt befindet sich eine besondere Einkaufsoase. Auf vier Etagen befinden sich hier viele, viele Geschäfte. Und die haben einiges zu bieten. Ich gehe zumindest ab und zu mal ganz gerne dorthin. Auf Dauer ist es mir hier aber meist ein wenig zu voll. Vor zwei Wochen war ich dort mitten in der Woche mit meinem Schatz und meiner Mama Frühstücken und habe mir am gleichen Nachmittag endlich meinen heißersehnten Laptop gekauft auf dem ich diesen Bericht jetzt recht gemütlich tippe.
Die Anfahrt
Die Gropius-Passagen sind sowohl mit der U-Bahn (U7) der U-Bahnhof Johannistaler Chaussee gehört auch dem Einkaufscenter als auch mit dem Bus (Linien 172, 735 und X11) verkehrstechnisch recht gut zu erreichen. Für die, die lieber mit dem Auto anreisen stehen drei Parkhäuser mit insgesamt 2100 Parkplätzen zur Verfügung. Die erste Stunde war vor nicht allzu langer Zeit noch gratis, dies hat sich aber zwischenzeitlich geändert und man darf jetzt 50 Cent dafür hinlegen. Die weiteren Preise sind nach Parkzeit gestaffelt und werden für die darüber hinausgehende Zeit zunächst teurer um dann mit weiter zunehmender Parkdauer wieder günstiger zu werden. Wer sich das nicht leisten möchte kann natürlich versuchen einen Parkplatz in einer der Nebenstraßen zu bekommen. Die Anzahl der Stellplätze ist aber recht beschränkt. Ein Tipp übrigens am Rande. Versucht das Parkhaus 1 (950 Plätze) lieber zu meiden. Hier geht es mörderisch steil hinauf und bei viel Andrang bedeutet das, den Wagen immer wieder auf der Schräge unter zu Hilfenahme der Handbremse in Bewegung zu setzen. Außerdem ist es auch noch ziemlich eng. Ich persönlich ziehe das Parkhaus 2 mit 650 Plätzen vor. Hier sind insbesondere die Parkdecks 2 und 4 zu empfehlen, da sie einen recht guten Zugang ermöglichen und auch gut wieder zu verlassen sind. Die Parkkosten entfallen übrigens für die erste Dreiviertelstunde, wenn die Parkkarten von Kaufland, Kaisers, Media Markt oder McDonalds gelocht werden.
Die Geschäfte
Wenn ich das Parkdeck mit einem der drei recht großen Fahrstühle komischerweise bekommen wir meist immer denselben verlasse, landen wir zunächst in einem kleinen Vorraum, der direkt in das große Atrium mündet. Hier finden wir nun über 180 Geschäfte auf einer Fläche von mehr als 85.000 m. Zwei große Warenhäuser (Woolworth und Kaufhof) stehen für die Einkäufe bereit. Kaisers, Kaufland und sogar ein Aldi warten auf den großen Einkauf. Letzterer befindet sich übrigens auf der anderen Straßenseite in einem Neubau, der erst vor etwa zwei Jahren in Betrieb genommen worden ist und mittels einer gläsernen Fußgängerbrücke zu erreichen ist. Wer möchte kann natürlich auch über die Straße gehen und dabei die Ampel benutzen. Von der Tierhandlung (Happy Arche) über Hifi- und Computershops (Media Markt, Innova, ProMarkt und Vobis) bis hin zum großen Spielwarenladen (Spiele Max) und etlichen Modegeschäften (M & S, Peek & Cloppenburg, H & M, Adler und andere). Es ist nahezu alles, was auch nur im entferntesten benötigt wird, vorhanden. Lasst euch am besten einen Wegweiser am Infostand geben oder werft mal einen Blick auf die Homepage der Gropius-Passagen.
Gastronomie, Unterhaltung und Dienstleistungen
Über 20 gastronomische Betriebe, darunter Filialen von McDonalds, Burger King und Pizza Hut, zwei Pizzerien (di Russilo und Europa), ein Argentinier (Mendoza), mehrere Imbissstände und Cafés stehen für das leibliche Wohl bereit und sollten für jeden Geschmack das Passende bieten. Daneben gibt es zwei Diskotheken (Seven und Boogie), ein Fitnessstudio und sogar ein Multiplex-Kinocenter der UCI Kinowelt. Hier haben wir uns schon so manchen Film angesehen. Die Preise der Kinokarten sind aber leider etwas hoch. Mehrere Banken (Berliner Bank, Deutsche Bank 24, Commerzbank und außerhalb nahe dem U-Bahnhof eine Filiale der Sparkasse), diverse Arztpraxen, ein Friseur (Klier) und eine Theaterkasse bieten Dienstleitungen fast ohne Ende. Selbst ein Spielcenter (Cyberspace) wartet auf die Besucher. Sogar eine Krankenkasse (DAK) hat hier sich hier niedergelassen.
Was gibt es noch bemerkenswertes?
Die Gebäude haben sich zu wahren Schmuckstücken entwickelt, sind im Vergleich zu den sechziger Jahren überhaupt nicht mehr wiederzuerkennen und bieten eine moderne und großzügige Architektur mit einer großen Glaskuppel über dem Atrium, wo häufig Ausstellungen, Sonderverkäufe und auch Shows und Veranstaltungen stattfinden. Neulich gab es sogar eine große Kofferversteigerung der Lufthansa. Auch Bikertreffen und Modeschauen, sogar kleinere Messen, haben schon in den Räumlichkeiten dieser Shoppinghochburg stattgefunden. Hier ist eigentlich ständig was los. Mehrmals im Jahr findet sogar ein großes Mitternachtsshopping statt, bei dem die Geschäfte teilweise bis 24.00 Uhr geöffnet haben.
Die Preise
Die Preise sind im Gegensatz zu einigen anderen recht modernen Einkaufszentren recht zivil geblieben. Auch einige Niedrigpreisanbieter sind vorhanden. Die Preise für die Parkhäuser und die Kinos finde ich jedoch etwas zu hoch.
Öffnungszeiten
Nahezu sämtliche Geschäfte sind zu den üblichen Geschäftszeiten Montag bis Samstag bis 20.00 Uhr und teilweise schon ab 8.00 Uhr geöffnet. Bei Sonderveranstaltungen ggf. auch länger. Mehrmals im Jahr auch Sonntags. Bitte in jedem Fall die Ansagen in Radio und Fernsehen beachten. Kino und Restaurants sind selbstverständlich bis in die späten Abendstunden offen. Hier kann man in mehreren Restaurants auch recht gut Frühstücken.
Fazit
Die Gropius-Passagen sind nicht nur das größte Einkaufscenter Berlins, sie haben auch kulturell viel zu bieten. Zu normalen Preisen bekommt der Kunde eigentlich alles, was er benötigen könnte. Alle wichtigen Arten von Geschäften und Dienstleistungsanbietern sind vorhanden und auch für ausreichend Parkplätze ist gesorgt. Aufgrund der vielen Veranstaltungen in dem sehr offenen und hellen Einkaufszentrum ist es aber häufig recht voll. Wer hier Probleme mit Platzangst hat, sollte lieber auf einen Besuch verzichten. Ansonsten ist ein Besuch nur anzuraten. Shoppen macht hier Spaß. Und wenn es im Radio zum wiederholten Male Erklären kann man das nicht. heißt, wartet bestimmt schon die nächste Veranstaltung auf uns.
U-Bahn: Johannistaler Chaussee (U7)
Bus: 172, 736, X11
Parkhäuser