Bewertung von schweizerin im Detail
schweizerin
Bern, Schweiz90%
Ich habe den Berner Bahnhof jahrelang benutzt da ich im Zentrum von Bern gearbeitet habe. Glücklicherweise wurde er während den letzten Jahren laufend modernisiert und umgebaut.
Die Geleisanlagen und Warteräume sind jetzt viel heller als früher. Das selbe gilt für die Unterführungen. Sitzgelegenheiten gibt es ebenfalls mehr als zuvor und die Informationsbildschirme sind jetzt recht zahlreich vorhanden. Die Lautsprecherdurchsagen sind mehrsprachig (je nach Ziel des Zuges auch auf französisch, englisch oder italienisch), jedoch manchmal relativ schlecht verständlich.
Seit das Ladenschlussgesetz in der Schweiz geändert hat, haben sich am Bahnhof viele neue Geschäfte angesiedelt. Unter anderem die Migros welche an 7 Tagen die Woche die Ware zu den üblichen Preisen verkauft. Daneben gibt es viele kleinere Spezialgeschäfte und viele Fast Food Lokale.
Beim sogenannten Treffpunkt ist der Bahnhof dreigeschossig. Rolltreppen, normale Treppen und 2 Aufzüge führen nach oben. Von der Galerie oben kann man das Geschehen unten beobachten. Dort oben befindet sich auch der Ausgang zum Bahnhofplatz welcher im Moment umgebaut wird.
Als Nachteil muss ich anfügen, dass der Bahnhof in der Rush Hour aus allen Nähten platzt. Man wird in der Masse einfach vorwärts geschoben und muss aufpassen, dass man richtig abzweigt. Die Störme haben sich jedoch mittlerweile so gut eingependelt, dass sich diejenigen welche vom Zug kommen mit denjenigen welche in den Zug wollen nicht in die Quere kommen.
Als Fazit kann ich sagen, dass seit dem Umbau der Bahnhof eigentlich sehr Passagierfreundlich geworden ist. Der Platz kann ja wohl nicht erweitert werden.
Hauptbahnhof Bern9
Der Bahnhof liegt mitten in Bern und ist somit verkehrstechnisch optimal zu erreichen. Eintritt bezahlt man natürlich keinen. Somit ist die Budget-Freundlichkeit auch gegeben. Etwas anderes würde es bei den Zug-Tickets aussehen!