Bewertung von Klopsie im Detail
Klopsie
Bielefeld, Deutschland98%
1. Wo liegt das überhaupt?
------------------------- ----------
Wo Bielefeld liegt, brauche ich ja wohl nicht mehr zu erwähnen oder falls doch, dann befinden wir uns in Ostwestfalen. Die heutige Attraktion liegt nur unweit vom Ostwestfalendamm und zwar im Ortsteil Bethel. Am besten schreibe ich Euch mal die komplette Anschrift auf, falls mal jemand von Euch diesen netten Bürgerpark besuchen möchte:
Botanischer Garten
Am Kahlenberg 16
33617 Bielefeld
Tel. 0521 51-3178
Fax 0521 51-3178
2. Wichtige Fakten und Daten
------------------------- ---------------------
Im Jahre 2002 haben wir Bielefelder das 90-zig jährige Bestehen des Parks gefeiert und somit liegt die Geburtsstunde bereits im Jahre 1912. Ursprünglich wurde der Botanische Garten als Erweiterungsfläche für den nebenan liegenden Johannisfriedhof (absolut sehenswert) gebaut. Da die Lage aber einmalig schön war, wurde dann nach einem Plan von Paul Meyerkamp der noch heute existierende Park angelegt.
Es fanden ständig Erweiterungen und Vergrößerungen statt (1914 bis 1915 kam das Alpinum“ mit ca. 500 verschiedenen Pflanzenarten hinzu oder zwischen 1925 und 1927 entstand das Seerosenbecken) und für die Pflege und die Instandhaltung ist übrigens die Stadt Bielefeld verantwortlich.
Öffnungszeiten und Preise:
Der Botanische Garten ist natürlich ganzjährig geöffnet und Ihr werdet es wahrscheinlich kaum glauben, es kostet nicht einen Cent Eintritt.
Auch die Parkplätze rund um den Botanischen Garten sind kostenlos.
3. Hat es ein bisschen gefallen?
------------------------- -----------------
Zunächst einmal finde ich die Lage des Parks richtig schön, denn der Botanische Garten ist relativ zentrumsnah und trotzdem hört man keinen Autoverkehr. Hier kommt eigentlich jeder Besucher auf seine Kosten, vorausgesetzt, man interessiert sich ein wenig für Bäume oder Pflanzen oder zumindest für Bienen, denn seit 2002 gibt es ein nagelneues Langnese Bienehaus“, welches vorwiegend von Schulklassen genutzt wird.
Mir hat besonders gut die Vielfalt der Gartenanlage gefallen und zwar ist der Park in mehrere Lebensräume aufgeteilt. Am besten schreibe ich Euch diese einmal auf, damit Ihr ein noch besseres und genaueres Bild bekommt: Es gibt einen Steingarten, ein Alpinum, einen Arznei- und Gewürzgarten, einen wunderbaren Heidegarten oder man findet auch die Buchenwaldflora, um nur einige zu nennen. Mir persönlich hat zum Beispiel besonders gut der Rhododendrengarten gefallen, denn diese Blütenpracht ist echt der Hammer. Aber auch der alte Baumbestand ist keineswegs zu verachten und auf jeden Fall gibt es zum Glück genügend Bänke im Park, wo man sich niederlassen kann und einfach nur die unglaubliche Natur genießen kann. Apropos Natur, auch der Farngarten hat mich überzeugt, denn die Vertreter einer der ältesten Pflanzenfamilien wie zum Beispiel der Streifenfarn oder der große Baumfarn. In dieser Pracht und Vielfalt habe ich solche Arten selten so schön gesehen.
Ein weiterer Pluspunkt ist dann die wirklich sehr gute Beschilderung der einzelnen Pflanzen, Blumen und Bäume. Es gibt auch einen kleinen Spielplatz für die Kinder, allerdings wäre dieser aus meiner Sicht noch ein wenig ausbaufähig. Im Mittelpunkt des Parks steht übrigens ein sehr schönes, altes Fachwerkhaus aus dem Jahre 1823 und darum herum wurde dann der komplette Botanische Garten angelegt. Ein weiteres Highlight ist dann zweifelsfrei die geologische Erdzeituhr (übrigens seit dem Jahre 1987 im Park), die im 24-Stunden-Ablauf mit Hilfe von Gesteinen, Fossilien und Pflanzen die Uhrzeit anzeigt. Sehr schön fand ich auch noch die Seerosenbecken.
Einzig für die Größe des Botanischen Gartens und die zur Zeit nicht zu benutzenden Toiletten (es wurden ersatzweise einige Dixi Toiletten aufgestellt) würde ich normalerweise einen Punkt abziehen, aber da ja das Ganze völlig kostenlos war und wirklich auch noch richtig gut in Schuss war, will ich mal nicht ganz so streng sein.
4. Mein Fazit:
--------------------
Abschließend kann ich Euch auf jeden Fall mal einen Besuch des Botanischen Gartens in Bielefeld empfehlen. Die Lage ist wirklich wunderbar und die Pflanzenvielfalt und auch die Zusammensetzung des Parks ist richtig gut gelungen. Alles ist absolut kostenfrei und man kann auf jeden Fall einiges entdecken. Da aus meiner Sicht allerhöchstens die Größe des Gartens ein bisschen zu bemängeln wäre, möchte ich aber aufgrund der wirklich liebevollen Gestaltung die Höchstpunktzahl vergeben.
Botanischer Garten10