Bewertung von Klopsie im Detail
Klopsie
Bielefeld, Deutschland98%
1. Wo liegt das überhaupt?
------------------------- ----------
Nochmals für die Ungläubigen unter Euch, Bielefeld befindet sich in NRW und zwar genauer gesagt in Ostwestfalen. Der Park liegt mitten im Bielefelder Stadtpark und inmitten des Teutoburger Waldes. Das Gelände ist recht hügelig und übrigens gleich nebenan befindet sich das nette Bauerhaus-Museum. Falls jemand den Tier- und Heimatpark Olderdissen besuchen möchte, der sollte sich diese Adresse notieren:
Heimat-Tierpark Olderdissen
Dornberger Straße 149 a
33 619 Bielefeld
Tel. 0521/51 2956
Fax 0521/52 17291
2. Wichtige Informationen und Fakten:
------------------------- ------------------------- -----
Da beginne ich am besten Mal mit den Öffnungszeiten:
Also, der Tierpark ist ganzjährig geöffnet und dann auch noch jeden Tag in der Woche (Montag bis Sonntag). Jetzt kommt das beste, man kann den Park rund um die Uhr besuchen, wenn man es möchte.
Kommen wir nun zu den Eintrittspreisen:
Auch hier kann ich mit einer sehr guten Nachricht aufwarten, denn das ganze ist absolut kostenlos. Einzig wenn man mit dem Auto anreist und auf dem großen Parkplatz direkt am Eingangsbereich parkt, dann muss man ein Tagesticket für stolze EUR 1,00 lösen. Momentan wird diskutiert, ob dieser Betrag auf EUR 2,00 angehoben werden soll. Am Eingang steht übrigens auch eine Sammelbox, wo man gerne ein wenig spenden darf.
Kurz ein paar statistische Dinge und dann komme ich auch schon zu meinen eigenen Erfahrungen. Bei dem Tierpark handelt es sich um einen städtischen Tierpark der Stadt Bielefeld und das gesamte Gelände hat eine stolze Größe von ca. 15 Hektar. Es gibt ca. 100 verschiedene Tierarten und die Anzahl der Tiere schwankt so zwischen 430 und 460. Der Park besteht seit dem Jahre 1930 und er wurde rund um den alten Bauernhof Olderdissen erbaut. Nach und nach wurden die alten Gehege durch zeitgemäße erneuert und dieses konnte nur aufgrund vieler Spenden auch von Großfirmen, wie zum Beispiel der Sparkasse (Bärengehege) umgesetzt werden.
Es gibt auch ein Restaurant (Meierhof) und einen Tierpark-Shop, wo man nette Souvenirs kaufen kann (Postkarten, Kaffeebecher, Frühstücksbrettchen), auf dem Gelände. Hier kurz die Öffnungszeiten für den Shop:
Mittwoch, Samstag, Sonntag und an Feiertagen
im Sommer: 10.00 - 12.00 Uhr und 12.30 - 18.00 Uhr
im Winter: 10.00 - 12.00 Uhr und 12.30 17.00 Uhr
Eine wichtige Sache hätte ich jetzt fast vergessen und zwar sind Hunde im Park erlaubt, jedoch sollten sie auf jeden Fall angeleint sein. So, jetzt aber wirklich zu meinen Erlebnissen im Tierpark.
3. Hat es ein bisschen gefallen?
------------------------- -----------------
Ich glaube ihr habt bereist gemerkt, dass ich diesen Tier- und Heimatpark extrem gut leiden kann und dieses werde ich nun versuchen, Euch ein wenig näher zu bringen. Zunächst einmal finde ich die Idee mit dem öffentliche Park, der keinen Eintritt kostet einfach nur genial. Das es heutzutage noch möglich ist, so etwas nettes nur mit Spenden auf die Beine zu bringen ist doch mehr als lobenswert. So hat jeder die Möglichkeit so oft er möchte diesen Park zu besuchen und auch die grenzenlosen Öffnungszeiten kamen mir immer sehr gelegen.
Ein weiterer Vorteil ist dann die wirklich ausgesprochen idyllische Lage das Tierparks. Die Gehege liegen zum Teil mitten im Wald, es gibt einige Teiche und Bäche und auch das bergige Gelände ist einfach perfekt für Besucher. Hier kommen Familien mit Kindern auf jeden Fall auf ihre Kosten, denn es gibt einmal einen richtig schön großen Kinderspielplatz mit neuen Geräten, wie zum Beispiel große Klettertürme und auch Riesenschaukeln und direkt daneben liegt dann der allseits so beliebte Streichelzoo mit etlichen Ziegen. Auch die zahlreichen Futterautomaten werden gerne von Vätern und natürlich auch von Kindern angenommen. Was mir dann auch noch richtig gut gefällt, dass sind die Grillstände und die große Anzahl an Tischen mit Bänken für selbst mitgebrachte Speisen und Getränke. Überhaupt ist alles sehr kinderfreundlich, aber man kann auch ohne Kinder seinen Spaß haben, so wie wir.
Für uns stehen natürlich die Tiere im Vordergrund und da haben wir auf jeden Fall unser Lieblingstier gefunden. Die Wildschweine haben es uns besonders angetan und wir waren in diesem Jahr zunächst einmal im Frühling dort, wo die zahlreichen, kleinen Frischlinge gerade erst ein paar Wochen alt waren (man sind die süß) und dann noch einmal vor ein paar Tagen, um zu sehen, wie sehr sie schon gewachsen sind. Für die Wildschweine wurde ein richtig schön großes Gehege angelegt, wo sie jede Menge Platz haben. So stelle ich mir einen modernen Tierpark vor.
Ich habe Euch glaube ich noch gar nicht alle Tierarten vorgestellt und das werde ich nun mal in einer lockeren Reihenfolge machen: Greifvögel, Kormorane, Hühnervögel, Bären, Gamswild, Luchse, Wildkatzen, Muffelwild, Falken. Störche, Eulen, Steinwild, Damwild, Biber (Stauweiher), Wildschweine, Füchse, Esel, Mader, Vielfraß, Wisente, Schafe, Ziegen (Streichelzoo), Tarpane, Eichhörnchen, Fledermaushöhle, Fischotter, Wölfe und Murmeltiere Es handelt sich hier ja um einen so genannten Heimat-Tierpark und daher gibt es nur Tierarten, die aus der Gegend kommen und gerade das finde ich absolut sympathisch.
Wie in einem großen Zoo gibt es auch hier ganz bestimmte Fütterungszeiten und besonders das wirklich wunderschön angelegte Bärengehege ist dann extrem gefragt. Aber auch die Otter sind nicht zu verachten. Überhaupt hat man fast immer einen sehr guten Einblick in die Gehege und es gibt auch nur noch einige, wenige alte Käfige, die zum Glück nach und nach aus dem Tierpark verschwinden. So etwas braucht doch heutzutage auch keiner mehr. Ein weiteres Highlight ist dann aus meiner Sicht das neu angelegte Bibergehege, wo man auf einem Brettersteg direkt über das Wasser geht und man kann sehr schön beobachten, wie der Biber seinen Damm baut. Auch der Bereich, wo die Wölfe leben, wurde in den letzten Jahren komplett erneuert und zwar hat man dort nun die Möglichkeit über eine Brücke direkt im Wolfsgehege zu gehen und unter einem laufen dann die wilden Bestien herum. Das ist wirklich sehr beeindruckend. Direkt unterhalb des Streichelzoos steht dann noch ein wirklich sehenswertes Model einer alten Scheune und dort drin leben die unterschiedlichsten kleinen Tiere, wie Mader oder auch Streifenhörnchen - wirklich sehenswert.
Einziger Negativpunkt wäre dann aus meiner Sicht, dass es am Wochenende besonders bei schönem Wetter leider richtig voll ist, denn es hat sich mittlerweile halt herum gesprochen, das Bielefeld einen richtig schönen, modernen Heimat-Tierpark besitzt. Da reicht der wirklich sehr große Parkplatz nicht aus, aber es gibt ja auf dem benachbarten Johannesberg noch etliche Parkmöglichkeiten.
4. Mein Fazit:
--------------------
Abschließend kann ich Euch Bielefelds Heimat-Tierpark Olderdissen auf jeden Fall für einen Besuch empfehlen. Die Lage ist einmalig schön, viele Gehege sind auf einem absolut modernen Stand, man kann prima die einzelnen Tierarten beobachten, für die Kleinen gibt es einen netten Spielplatz und auch einen Streichelzoo, das ganze kostet keinen Eintritt und der Park ist rund um die Uhr geöffnet. Auch die Auswahl der Tierarten finde ich richtig gut und da es aus meiner Sicht hier aber mal so gar nichts zu meckern gibt, möchte ich für diesen traumhaften Tierpark die Höchstnote vergeben.
Tierpark Olderdissen10
Gastronomisches Angebot