Bewertung von Rainbow67 im Detail
BUTTERBERG BISCHOFSWERDAEINLEITUNG:
Kennt ihr eine Stadt, die einen Butterberg hat?
Die ist nicht im Schlaraffenland, oh nein.
In Bischofswerda ist der Butterberg daheim.
Hört, was eine Sage dazu spricht:
Einst wütete in dieser Stadt die Pest gar sehr,
keiner getraute sich mehr hier her.
Alle Bauern der Umgebung waren jedoch helle,
sie legten ihre Butter auf dem Berg an eine bestimmte Stelle.
Von dort holten sie die Stadtbewohner nach Haus.
So bekam der Berg bei Bischofswerda seinen Namen. Heute steht auf dem Butterberg eine kleine Gaststätte mit Turm. Butter liegt keine mehr dort, die gibt es im REWE- Markt am Fuße des Butterberges.
KURZ ETWAS ZUR GESCHICHTE DES BUTERBERGES UND SEINEN TURMES:
Im Jahre 1846 beschloss der Stadtrat von Bischofswerda, auf dem Butterberg einen Aussichtsturm zu bauen. Ein Holzgerüst wurde es. Schon im Jahre 1847 gab es dann an diesem Gerüst einen kleinen Imbiss. 1849 wurde der Turm erhöht , das war immer noch nicht genug. 1852 wurde ein neues noch höheres Gerüst gebaut, um die schöne Aussicht zu genießen. An dieses Gerüst wurde ein Holzhaus angebaut, mit Wirtschaft und Kegelbahn. Kleine Konzerte und auch Tanzveranstaltungen fanden nun dort oben auf dem Butterberg statt.
1858 wurde dann ein fester Turm mit Berggaststätte gebaut. Das Material Granit aus der Umgebung von Bischofswerda. Sandstein aus dem Elbsandsteingebirge für die Balken über den Türen und Fenstern. Von außen sollte nur grob verfugt werden. Genauso steht der Turm auch heute noch da. Mehrmals restauriert, ständig neue Wirte, aber immer einen Ausflug wert war die Gaststätte auf dem Butterberg, so wie ich sie von früher kannte. Jetzt war ich wieder dort.
ADRESSE:
Butterberg 1
01877 Bischofswerda
ÖFFNUNGSZEITEN:
Täglich geöffnet ab 11.00 Uhr
WIE KOMMT MAN HIN:
Für mich war das einfach, ich kenne mich ja dort aus. Für euch eine kleine Beschreibung.
Von der A4 aus Abfahrt Burkau sind es bis Bischofswerda ca. 6 Kilometer. Gleich am Anfang von Bischofswerda ist ein Gewerbegebiet, vor dem Gewerbegebiet muss man abfahren und hoch in den Wald. Ab Bischofswerda ist es aber auch gut ausgeschildert.
Man kann aber auch die B6 nutzen aus Richtung Dresden oder Bautzen bis Bischofswerda fahren, in das Gewerbegebiet hinein und am Ende des Gewerbegebietes geht die kleine Straße hinauf zu den Butterberg.
RESTERAUNT:
Angeboten werden regionale Spezialitäten. Im Sommer auf der Terrasse, im Winter innen vor dem Kamin. Das Restaurant bietet folgende Räumlichkeiten:
Ein Gastraum mit 50 Plätzen
Remoulade
Butterbergbrett 8,50 Euro
Auswahl an Schinken und Käsespezialitäten, herzhaft
garniert, dazu Butter und Landbrot
Vegetarisches, Pasta und Co, ist auch im Angebot und dann auch noch Butterbergspezialitäten: fisch, Wild, und Desserts. Alles gibt es dort. Eine wirklich riesengroße Auswahl an Gerichten. Sicher ist für jeden Geschmack da etwas dabei.
ÜBERNACHTUNG:
Für eine Übernachtung werden 7 Doppelzimmer und ein Einzelzimmer angeboten. Außerdem für Gruppen die sogennante Boofe für 12 Personen.
AUSSENANLAGE:
Nicht nur in den schön gestalteten Räumen der Wirtschaft wird viel geboten, auch rings um diese Gaststätte zum Butterberg.
ein idyllisches Biotop
eine Vogelvoliere
einen Streichelzoo
einen großen Abenteuer Kinderspielplatz
einen Rastplatz für Ross und Reiter
Dazu möchte ich noch den Turm ergänzen mit seinen fantastischen Blick über die Lausitz.
Es werden auch noch Kutschfahrten rings um den Berg angeboten, Lagerfeuer, Grillabende, Fahrradverleih, Picknick im Wald. Ausflüge nach Dresden und in die Sächsische Schweiz und noch vieles mehr.
MEINE ERFAHRUNGEN 2009 AUF DEM BUTTERBERG
An der Berggaststätte Butterberg angekommen. Richtig anders sah es hier aus, gut ich war ja mehr als 10 Jahre hier nicht mehr gewesen. Die Bäume viel höher und dichter. Viele Autos waren da. Eine Hochzeitsfeier war gerade heute. Draußen und drinnen wurde gefeiert.. Musik spielte. Dann gleich neben dem Parkplatz das kleine Tiergehege. Eine Vogel Voliere mit Wellensittichen. Sie flogen und zwitschern darin mächtig herum. In einer anderen Voliere sollen Eichhörnchen sein. Sie hatten sich versteckt. In einem Gehege stand eine Ziege auf dem Stein. Dann noch das Streichelgehege. Für Kinder. Das habe ich nicht besucht.
Einkleiner Teich, umwachsen mit Schilf. Libellen schwirrten in der Luft herum, Fische in dem Teich. Über diesen Teich führte eine Hängebrücke, interessant darüber zu wanken. Jede der Platte immer mit in Bewegung.
Weiter geht meine Besichtigungstour um die Gaststätte. Alles schön gemacht, Richtig gut sieht es aus, sauber und ordentlich. Ich möchte aber erst mal auf den Turm. Eintritt 1€ je Person. Es wird nicht kassiert es steht eine Kasse des Vertrauens da.
Eine Treppe führt rings herum in den Turm nach oben. Immer Fenster zum hinab schauen. An den Wänden historische Fotos von dem Butterberg, von Jagdgesellschaften von den ehemaligen Gebäuden. Die Geschichte des Berges kann man beim hinaufgehen mit sich anschauen. 100 Stufen führen nach oben, gut zu steigen und auch ausreichend Platz für Überholvorgänge auf der Treppe.
Oben angekommen kann man auf eine offene Plattform treten. Man sieht die Gaststätte, die feiernden Leute. Die Autos und viele , viele Bäume. Die Bäume verhindern eine bessere Fernsicht. Schade eigentlich. Vieles ist hier oben nicht von der Lausitz zu sehen. Der nähere Umkreis, ja der Rest wird von den Bäumen verdeckt.
Wieder hinab steige ich. Nun möchte ich mich belohnen. Ob das heute geht? Eine Hochzeitsfeier und dann komme ich. Super Wetter ist ja, die Gäste sitzen auf der Terrasse. Die Tische der Hochzeitsgesellschaft sind gekennzeichnet mit einem Herz. Schön gemacht. Ich setze mich an einen Tisch und schon ist eine freundliche Kellnerin mit der Karte bei mir. Top Service. Ich bekomme die Zeit zum Karte lesen und bestelle mir ein Eis. Passend zum Berg einen Butterberg-Cup, Vanille- und Schokoladeneis auf Vanillesauce mit
frischer Sahne sowie Raspelschokolade, Schokoladensauce und gehackten Pistazien. Preis 4,50€. Schnell wird der auch serviert. Toll wie die das im Griff haben. Hochzeitsgesellschaft und noch einige andere Gäste. Schnell und eine schöne und recht große Portion. Köstlich hat er geschmeckt , gezahlt und weiter geht meine Fahrt. Mit dem Versprechen ICH KOMME WIEDER:
SUMMARY:
Was ist bloß aus dem Butterberg in Bischofswerda geworden. Richtig heraus gemacht hat er sich. Super Angebot, viel zu sehen und tolle regionale Gerichte, zum Beispiel, ukrainische Soljanka, norwegischer Lachs. Ich fahre wieder hin und lasse mir es dort richtig gut gehen. Wer will mit?
Butterberg10
Zimmerservice