Bewertung von racheengel65 im Detail
Die dänische Nordsee ist ein sehr rauhes Gebiet, die Strände naturbelassen, hohe Dünen, bewachsen mit stacheligen Gräsern, teilweise noch von Minen durchzogen, die aus dem zweiten Weltkrieg stammen. Man sollte sich immer an die Wege halten, wenn man durch die Dünen wandern möchte.
Der Hvidberg Strand ist ein sehr kinderfreundlicher Strand, da er seicht ins Wasser geht und das Wasser dazu noch sehr sauber und klar ist. Der Strand ist ca. 100 Meter breit. Das interessante an dem Strand ist, zur einen Seite ist die Nordsee, zur anderen Seite schon der Fjord.
Dennoch muß man auch aufpassen, denn so sanft dieser Strand auch ins Wasser mündet, irgendwann wird es ganz schnell tief und zwar auf einmal, ohne Vorwarnung. Die Natur um den Strand herum ist einmalig. Die kleinen Strassen, die zum Strand führen sind teilweise uneben und wir sind auch dort schon liegen geblieben. Zum Glück hatten wir eine nette Dänin in der Nähe, die uns mit dem Abschleppseil wieder auf die Strasse holte.
Natürlich gibt es am Strand auch einige Campingplätze, die unmittelbar am Strand liegen. Auch viele Ferienhäuser gibt es dort, so dass man sofort ins Wasser springen kann, wenn man nur die Türe aufmacht.
Wir fahren oft nach Blavand, der Hvidberg Strand fängt dort quasi an, etwas weiter südlich grenzt er in den Strand von Skallingen. Da die Nordsee oft starken Wellengang hat, ist sie ideal zum Windsurfen. Man sieht auch oft Surfer auf ihren Brettern am Horizont.
Vom Strand aus kommt man auch zum Leuchtturm Blavandshuk, der 39 Meter hoch ist. Er ist auffällig, duch seine rot-weißen Kringen. Viele kleine Orte sind in der Nähe des Strand, von Blavand angefangen, ein Ferienort der mich immer an die holländischen Orte erinnert. Im Sommer ist dort genauso viel los.
Am Strand jedoch findet man immer noch einen Platz wo niemand ist. Wo man dann ganz alleine über das Wasser sehen kann, oder einen Sonnenuntergang genießen kann. Fährt man vom Ort Blavand an den Strand, er ist doch auch ausgezeichnet, und man hält sich links, fährt also die kleine Straße direkt am Strand entlang, so ziemlich bis zum Ende, kann man davon ausgehen, dass man dort alleine ist.
Für Hunde ideal, da unsere Vierbeiner ja immer mit kommen. Sie können dort laufen und toben. In der Saison gehören sie allerdings am Strand an die Leine. Es gibt in Dänemark keine ausgesprochenen Hundestrände. Hunde dürfen in der Regel an jeden Strand mit.
In der Nebensaison, in der wir meistens fahren, kann man seine Hunde dort auch laufen lassen. Es ist ja auch kaum jemand da, der sich beschweren könnte.
Für mich ist dieser Nordseestrand der schönste in Europa. Ich war schon an vielen Strände gewesen und die Einsamkeit dort ist für mich einfach ideal.
Für Muschelsammler auch ein Paradies, oder für Leute, die gerne tauchen und andere Wassersportarten machen wollen. Und ich freue mich jedes Jahr erneut, wenn unsere Reise wieder an den Hvidberg Strand geht.
Hvidberg Strand9
Strand - Größe
Strand - Sauberkeit
Strand - Platzangebot
Wasserqualität
Das Wasser am Hvidberg Strand ist sehr sauber und klar, optimal zum tauchen, der Strand ist sehr groß und breit, so dass man sich nicht in die Quere kommt, aber es ist dort auch nie so voll, alles verläuft sich.
Der Strand ist naturbelassen, also wird nicht aufgeräumt. Man findet dort schon mal Tang und an den Strand gespülte Algen, viele Muscheln, aber das alles ist eigentlich nicht störend.
Buden, bzw. Stände findet man dort nicht, außer am Eingangsbereich, da wo die meisten Touristen den Strand besuchen, da ist auch eine kleine Imbissbude.
Fährt man den Strand weiter entlang, findet man dort nichts mehr.