Bewertung von Saphena im Detail
Saphena
Berlin, Deutschland98%
Ich bin ein bekennender Weihnachtsmarkt-Freund. Ein Markt, den ich jedes Jahr wieder gerne besuche, findet man in Braunschweig. Warum ich dort gerne bin, das werde ich versuchen zu erläutern und widme die folgenden Zeilen dem
BRAUNSCHWEIGER WEIHNACHTSMARKT
ERREICHBARKEIT
Der Weihnachtsmarkt findet inmitten der Fußgängerzone der Braunschweiger Altstadt zwischen Dom und Rathaus statt.
Am Besten erreicht man ihn mit Sicherheit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, halten doch Straßenbahn und Busse nur wenige Schritte entfernt. Mit dem Auto erreicht man den Markt auch gut, solange es freie Parkplätze in den meist kostenpflichtigen Parkhäusern gibt. Der Bahnhof ist etwas weiter weg, aber auch bequem mit Bussen und der Straßenbahn zu erreichen.
Wir haben allerdings Glück und können den Markt immer mit einem kurzen Spaziergang durch die weihnachtlich geschmückte Innenstadt erreichen, dabei stimmt man sich schon mal ein bisschen ein und die Vorfreude wächst mit jedem Schritt.
ATMOSPHÄRE
Jedes Jahr fällt mir wieder auf, wie weihnachtlich es auf dem Markt zugeht. Alleine schon durch die Lage zwischen dem alten wunderschönen Dom, dem Rathaus und dem Deutschen Haus ist es einmalig und schön, zumal die Bauwerke in warmes Licht getaucht und zum Teil ebenfalls festlich geschmückt sind. Schön ist auch, dass die Häuser so hoch sind, das sie Windschutz bieten und es im Allgemeinen auf dem Markt nicht so kalt wie im Rest der Stadt ist.
Am Eingang des Marktes aus der Fußgängerzone aus erwarten die Besucher ein überlebensgroßer Nussknacker und ein einladender Lichterzug, der den Weg zum Weihnachtsmarkt weißt.
Der Markt selber besteht aus den obligatorischen kleinen weihnachtlich geschmückten Holzständen, in denen Händler sitzen, die diverse Kunsthandwerk und andere Geschenke und weihnachtliche Artikel anbieten. Ergänzt wird das Angebot durch diverse Glühwein-, Backwaren-, Bratwurst- und Süßigkeitenstände. Für mich gehört Vollfuttern einfach zu einem Weihnachtsmarktbesuch dazu und wir essen uns immer ein bisschen über den Markt. Sehr lecker waren in diesem Jahr zum einen der Kirschglühwein mit Schuss vor dem Deutschen Haus und der unglaublich gute Crepe von dem Stand am Tourismusbüro. Nicht ganz so gut schmeckte mir der Löwenpunsch, aber das ist vielleicht einfach Geschmackssache, denn der Stand an sich war immer rappelvoll.
Auf dem Markt findet man auch eine überlebensgroße Weihnachtspyramide und einen festlich geschmückten Weihnachtsbaum, beides sorgt für weihnachtliche Stimmung.
Für Kinder gab es dieses Jahr ein Karussell, eine kleine Eisenbahn und die Kinderwerkstatt, wo man Kinder in den Händen von Betreuern lassen kann und sie mit ihnen basteln, malen, singen und backen während Mama und Papa den Markt begehen. Die Kinder sahen am Samstag total glücklich dabei aus, vielleicht glücklicher, als wenn sie zwischen den Beinen der großen Leute hätten herumlaufen müssen.
GASTRONOMISCHES ANGEBOT
Auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt gibt es leider außer dem Stand der Schlachterinnung nichts wirklich Typisches für Braunschweig zu kaufen, trotzdem ist das gastronomische Angebot sehr vielfältig. Egal ob man Hunger auf Süßes oder Deftiges, Heißes oder Kaltes hat, hier wird eigentlich jeder fündig.
Wir hatten am Samstag zuerst absolut köstliche Poffertjes mit Orangenlikör, gefolgt von einer feinen und schön knoblauchigen Champignonpfanne und beendet durch einen wirklich extrem leckeren Crepe mit Nutella und gebrannte Nüsse. Mehr ging bei mir nicht, so ich aber gewollt hätte, wären noch Bratwürste in diversen Formen, Schinken, Fettgebäck, unzählige Süßigkeiten und noch andere Dinge wie heiße Apfelpuffer und undim Angebot gewesen.
Auch das Getränkeangebot ist vielfältig, egal ob mit oder ohne Alkohol, Heiß oder Kalt, jeder findet hier das passende Getränk, um den Durst zu löschen.
BUDGET-FREUdNLICHKEIT
Die Kosten eines Weihnachtsmarktbesuches sind noch vertretbar, da sind andere Märkte in anderen Städten doch um einiges teurer. Die Poffertjes kosteten 1,80 Euro, der Crepe 3 Euro (mit Nutella und Krokant). Der Löwenpunsch schlug mit 3 Euro, der Kirschglühwein mit 2 Euro zu buche. Klar, billig ist das alles definitiv nicht, ich finde es aber durchaus noch vertretbar.
Günstig ist die Fahrt für Kinder mit der kleinen Lok, diese kostet nur 1,50 Euro und die Kinder fahren durch einen schön gestalteten kleinen Wald.
MUSS MAN?
Ich mussalso wenigstens einmal im Jahr auf den Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Wir verbinden das mit dem Besuch der Familie meines Freundes, aber auch sonst würde ich mich nicht scheuen, dort für einen Marktbesuch hinzufahren.
Der Markt wirbt immer damit, der größte und schönste Weihnachtsmarkt Norddeutschlands zu seindas mit dem größten würde ich anzweifeln, das mit dem schönsten aber nicht unbedingt, ist doch die weihnachtliche Stimmung wunderbar.
Und was mir besonders gut gefällt, zwar ist es abends wirklich brechend voll, trotzdem ist die Stimmung besinnlich und man fühlt sich pudelwohl inmitten freundlich dahin schiebender Menschen.
Ich freue mich schon auf das nächste Mal und kann nur jedem empfehlen, der nicht allzu weit weg von Braunschweig wohnt, los, hin und ab auf den Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Und wer von weiter weg kommt, einfach ein Zimmer im Deutschen haus nehmen, dann liegt der Markt direkt vor dem Foyer des Hotels.
Braunschweiger Weihnachtsmarkt10
Atmosphäre