Bewertung von Donald-Duck im Detail
Donald-Duck
Entenhausen, USA95%
ANREISE
Die Anreise erfolgte bei uns per Bahn. Am Hauptbahnhof sollte man den Ausgang Bürgerweide wählen. Von dort aus hat man die Möglichkeit, bequem mit dem Taxi ins Hotel gefahren zu werden. Die Kosten belaufen sich auf etwa € 6,00 bis € 7,00 (je nach Verkehr und daraus resultierender Fahrtzeit). Man kann jedoch auch die öffentlichen Verkehrsmittel nehmen (vor dem Hauptausgang "Innenstadt"), muss dazu aber erst mit der Straßenbahn fahren und später noch einmal in den Bus umsteigen.
Mit dem Auto geht es wesentlich einfacher. Man nehme einfach die A27, Ausfahrt Universität in Richtung Stadtmitte. Nach etwa 1,8 km befindet sich das Hotel auf der linken Seite.
DIE BUCHUNG
Da ich selbst in einem Reisebüro tätig bin, habe ich mir das Hotel direkt über mein Buchungssystem eingebucht.
In den Preisen ist die Nutzung des Wellnessbereichs inbegriffen.
DAS EINCHECKEN
Bei der Ankunft im Hotel betritt man die Rezeption über eine Treppe, die einen sofort in den ersten Stock führt. In der unteren Etage befindet sich die Trattoria, auf die ich später noch gesondert eingehen werde.
Der Empfangsbereich ist sehr übersichtlich gestaltet. So findet man hier schon verschiedene Sitzgelegenheiten und hat direkten Zutritt zur Bar. Das Einchecken verlief schnell und bequem, da wir bereits reserviert hatten. Eine Anfrage auf späten Check-out (unser Zug ist erst nach 17:00 Uhr gefahren und der Check-out findet üblicherweise bis 11:00 Uhr statt) wurde sofort bewilligt (ohne Mehrkosten). Nun noch schnell die Gästekarte ausgefüllt, den Schlüssel (einen richtigen Schlüssel, keine Schlüsselkarte) in Empfang genommen und ab aufs Zimmer.
DAS ZIMMER
Bei der Buchung fiel die Wahl auf ein Standard-Doppelzimmer, da wir ohnehin die meiste Zeit außerhalb des Zimmers verbringen würden. Der Unterschied zum Deluxe-Zimmer besteht lediglich darin, dass es ein klein wenig kleiner ist und keine separate Sitzecke beinhaltet. Die sonstigen Leistungen sind identisch.
Die Zimmer sind hell und bequem eingerichtet. Der Vorhang lässt sich allerdings nur auf einer Seite verschließen, was aber auch nicht besonders störend ist. Unser Zimmer hatte einen Blick nach hinten raus, was zum einen den Vorteil hatte, dass man nichts vom Straßenverkehr mitbekommen konnte; der Nachteil war hingegen, dass man nach hinten raus nicht sonderlich viel von der Aussicht genießen konnte. Es war eine Art Hinterhof im Grünen... nichts weltbewegendes.
Das Bett hat mich dann schon ein bisschen gestört, da es neben den üblichen Doppelbetten leider auch die s.g. Twinbeds gibt. Dies sind zwei aneinander geschobene Einzelbetten, die dann die Gesamtbreite eines Doppelbettes ohne Fixierung haben. Leider haben wir prompt ein solches Zimmer erwischt. Die Besucherritze hat uns dann in der Nacht doch schon ein bisschen gestört.
Die Minibar ist hotelüblich extrem überteuert und enthält Softdrinks, Rotwein und Bier.
Das Bad hätte ein bisschen moderner sein können. Positiv fand ich, dass es über einen Rotlicht-Heizstrahler verfügt, der einem das verlassen der Dusche sehr angenehm macht. Leider ist die Zeit des Brennens nur von kurzer Dauer, da man ihn von außen (neben der Badezimmertür) mittels einer Schaltuhr nur auf bis zu 5 Minuten einstellen kann. Es ist also nicht möglich, die Heizlampe während des Duschens einzustellen (zumindest nicht, wenn man sich dafür Zeit lassen möchte).
Hand- und Badetücher waren zahlreich vorhanden. Bademäntel konnte man sich kostenlos an der Rezeption aushändigen lassen. Duschgels, Shampoo, Seifen und Haarfön bilden die weitere Ausstattung des marmorierten Bades. Was mich jedoch auch noch ein bisschen gestört hat, das ist der Umstand, dass der geflieste Badezimmerboden zugleich den Boden für die Duschkabine bildete. Diese war also ebenerdig und wurde lediglich durch die doppelte Schiebetür vom Badezimmer getrennt. Leider schließen diese Türen mit dem Fliesenboden nicht dicht ab, so dass man nach zwei Duschgängen (wir waren bekanntlich zu zweit) im Bad mit einer mittleren Überschwemmung zu kämpfen hatte. Hier wäre eine separate Duschwanne von Vorteil gewesen.
Das Zimmer selbst bot noch einen geräumigen Kleiderschrank und einen Fernseher mit Pay-per-View. Über diesen Fernseher wird der Gast individuell auf seinem Zimmer begrüßt. Die Filme kann man dort nur tageweise anmieten. Das heißt, man zahlt am Tag einen bestimmten Festbetrag und kann dafür den gesamten Tag über das Pay-per-View Programm nutzen (diverse Spielfilm- und Adult-Kanäle).
DER WELLNESS BEREICH
Der Wellnessbereich steht den Hotelgästen kostenlos zur Verfügung. Dieser besteht aus einem Schwimmbad, einem Solarium, einer Sauna und einem Dampfbad. Während das Schwimmbad von 06:30 Uhr bis 22:00 Uhr zur Verfügung steht, sind die Nutzungsdauer für Dampfbad und Sauna auf 17:00 Uhr bis 21:00 Uhr begrenzt.
Der Pool selbst ist zwar nicht riesig, reicht für normale Bade-/Schwimmaktivitäten jedoch vollkommen aus. Sauna und Dampfbad befinden sich jeweils direkt nebeneinander und verfügen im gemeinsamen Vorraum nochmals über eine separate Dusche und eine große Anzahl von separaten Hand- und Saunatüchern. Die Bereiche sind allesamt sehr sauber gehalten und machen die Benutzung zu einem Vergnügen. Schade nur, dass man nicht erkennen kann, mit welcher Temperatur beide Einrichtungen betrieben werden. Außer einer Sanduhr im Innern der Sauna und einem Duschkopf im Dampfbad, konnte ich nämlich leider nichts entdecken.
Der gesamte Wellnessbereich kann mit dem Zimmerschlüssel geöffnet werden. Neben Toiletten und Duschen finden sich hier auch noch Schließfächer, um Wertgegenstände wegzuschließen. Da wir diese aber ohnehin auf dem Zimmer gelassen haben, haben wir von dieser Einrichtung keinen Gebrauch gemacht.
Sehr nervig ist der Umstand, dass das Hotel Munte aus zwei Gebäudekomplexen besteht. Nun befanden wir uns leider in dem Komplex, der keinen versteckten Zugang zum Wellnessbereich besitzt. Dies hatte zur Folge, dass man im Bademantel an der Rezeption vorbei zum separaten Aufzug schlendern musste, der einen zum zweiten Komplex führt. Die Rezeption ist diesen Anblick zwar gewöhnt... doch hätte ich mir hier eine weitaus bessere Lösung gewünscht.
BILLARD
Abends haben wir uns dann beim Billard die Zeit vertrieben. Im Keller des Hotels (deutlich ausgeschildert) befindet sich ein Billardraum, der jedoch teilweise ein bisschen sehr eng bemessen ist. So stößt man seitlich immer wieder an die Wand, wenn man spielen möchte. Dafür ist man hier aber auch weitest gehend ungestört und kann sich von der Hotelbar Drinks und Snacks bringen lassen. Die Preise liegen bei € 0,50 pro Spiel und sind somit normal. Jedoch weisen die meisten Queues deutliche Gebrauchsspuren auf. Lediglich zwei der Queues waren in einem einwandfreien Zustand.
DIE HOTELBAR
Die Bar selbst befindet sich unmittelbar hinter der Rezeption. Da wird abends entweder Essen waren (oder uns mit Getränken aus der Stadt selbst versorgt hatte), haben wir deren Service nie in Anspruch genommen. Sir wirkt jedoch sehr gemütlich und bietet weitere Sitzgelegenheiten im Übergang zum Hoteltrakt, wo man in bequemen Sesseln Platz nehmen kann.
DAS RESTAURANT WELS
Das Hotel bietet neben dem Frühstück auch eine Halbpension an. Beide Mahlzeiten werden im Hotelrestaurant Wels eingenommen, das sich auf Fisch- und Wildgerichte spezialisiert hat. Wir hatten nur Frühstück im Zimmerpreis enthalten, so dass ich mich hierbei nun auf das Frühstück beschränken werde.
Das Büffet ist sehr großzügig ausgelegt. Frühstück gibt es offiziell von 06:30 Uhr bis 10:30 Uhr (sonntags von 07:00 Uhr bis 11:00 Uhr). Doch muss man im Falle einer leichten Verspätung nicht wirklich bangen. Etwa eine ¼ Stunde nach Frühstückszeitenende, wird man von der Bedienung höflich gefragt, ob man noch etwas vom Büffet benötige oder ob man mit dem Abräumen beginnen könne. Am Samstag sind wir nämlich auch erst sehr spät zum Frühstück erschienen und haben mit Freuden festgestellt, dass selbst gegen 10:15 Uhr das Büffet immer wieder aufgefüllt worden ist.
Neben Wurst und Käse gibt es hier einige Sorten an Konfitüre, eine Reformecke und warmes Frühstück in Form von Würstchen und Rühreiern. Man kann aus mehreren Brötchen- und Brotsorten wählen, es stehen auch mehrere Fruchtsäfte und Joghurts zur Verfügung. Die Getränkekarte ist sehr umfangreich und lässt keine Wünsche offen. Neben dem üblichen Kaffee, gibt es sogar eine umfangreiche Teekarte, was mir natürlich sehr gelegen kam. Neben den üblichen Tees (Pfefferminz, Kamille, Kräutertee), kann man hier nämlich auch aus mehreren Rooibos-, Grün- und Schwarztees wählen. Der Service im Frühstücksrestaurant ist sehr schnell und unaufdringlich. Hier gibt es also wirklich keinerlei Beanstandungen.
Die Öffnungszeiten des Restaurants sind von 18:00 Uhr bis 23:00 Uhr und sonntags von 12:00 Uhr bis 14:30 Uhr.
DIE TRATTORIA DEL BOSCO
Am Samstag abend haben wir es uns dann in der hoteleigenen Trattoria del bosco gemütlich gemacht. Eine Reservierung in der Stoßzeit von 18:00 Uhr bis etwa 21:00 Uhr wird hier dringend angeraten.
Die Trattoria ist wenn man es genau nimmt eine etwas luxuriöser/edler ausgestattete Pizzeria. Das Ambiente ist nur edler, was man von den Preisen glücklicherweise nicht behaupten kann. Diese sind sogar für eine Pizzeria sehr günstig (jedes Extra für die Pizza kostet einheitlich € 0,80 Aufpreis). Der Service ist auch hier schnell und angenehm. Zudem erhält man bei jeder Bestellung etwas Ciabatta mit Kräuterbutter als Appetizer. Wir hatten eine Pizza Hawaii mit Meeresfrüchten als Extra, eine Lasagne al forno, eine Portion Bruschetta als zusätzliche Vorspeise, zwei große Cola light und zwei Lambrusco und haben lediglich € 30,50 bezahlt. Bedenkt man, in welchem Ambiente dieser Abend stattfand, kann man bei diesen Preisen wahrlich nicht klagen.
Die Öffnungszeiten sind von 12:00 Uhr bis 14:30 Uhr und von 18:00 Uhr bis 23:30 Uhr (täglich).
SONSTIGE LEISTUNGEN
- Autovermietung
- Ausflugsangebote
- Babysitter
- Babybett
- Badebekleidung/Bademäntel an der Rezeption
- 14 Tagungsräume in unterschiedlichen Größen
- Hotelbar von 18:00 Uhr bis 02:00 Uhr geöffnet
- Blumenservice (gegen Entgelt)
- Briefmarken/Briefkasten an der Rezeption
- Bügelservice (gegen Entgelt)
- Zimmerservice von 07:00 Uhr bis 22:00 Uhr (gegen 10% Aufschlag)
- Fahrradverleih (€ 7,50 pro Fahrrad und Tag)
- Direktwahltelefon
- Flugtickets (Reservierung und Umbuchung an der Rezeption möglich)
- Garage (€ 8,00 pro Tag)
- Geldwechsel an der Rezeption
- Gepäckaufbewahrung (frühe Anreise / späte Abreise)
- Hunde (€ 5,00 pro Nacht und Hund in ausgewählten Zimmern)
- Internet (WLAN in der gesamten Hotelanlage)
- Kaffee und Kuchen (Restaurant, Hotelhalle oder im Hotelzimmer)
- Kosmetikartikel an der Rezeption
- Kopfkissen (zusätzlich zu den vorhandenen) an der Rezeption
- Nähzeug auf dem Zimmer
- Schuhputzmaschine im Erdgeschoss
- Sportcenter in 200m Entfernung mit Vergünstigungen für Hotelgäste
- Wäscherei/Reinigung
BEZAHLUNG
Folgende Zahlungsarten werden im Hotel (inklusive der beiden Restaurants) akzeptiert:
KREDITKARTEN:
- Air Plus
SONSTIGE KARTEN:
- EC-Karte
MEINE MEINUNG UND FAZIT
Meine Vorstellung war, mit meiner Freundin ein romantisches, entspanntes Wochenende in Bremen zu verbringen. Luxuriöse Umgebung, gemütliche Spaziergänge durch die Bremer Altstadt und einfach die Seele baumeln lassen. Dadurch, dass meine bevorzugten Hotels (Park Hotel, Hilton und Marriott) bereits ausgebucht waren, sind wir eben auf das RINGHOTEL MUNTE AM STADTWALD ausgewichen. Wichtige Aspekte für die Buchung waren für mich die Ausstattung (ich bevorzuge Hotel der 4- bis 5-Sterne-Kategorie) und die Lage. Dass ich aufgrund der Hip-Hop-Weltmeisterschaft kein Hotel mehr in der Innenstadt bekommen würde, war mir klar. Und die Entfernung von 3,5 km zum Bahnhof war mit noch sehr angenehm.
Das Hotel selbst hat mich wirklich überzeugt. Die Inneneinrichtung ist wirklich gut bis sehr gut, auch wenn ich ein paar Kleinigkeiten bemängeln musste (z.B. das mit den Duschen im Badezimmer, die defekten Queues, ...). Doch bin ich in den vergangenen Jahren schon sehr häufig in erleseneren Hotels unterwegs gewesen und weiß, dass auch diese nicht immer perfekt sind.
Service wird im Hotel Munte wirklich groß geschrieben. Das Personal ist sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Vor allem am Empfang fühlt man sich sehr gut aufgehoben. Die Bedienung in den Restaurants kann man als unauffällig bezeichnen, da sie zwar allgegenwärtig sind, man sich jedoch nie beobachtet oder gar bedrängt fühlt.
Einzig der Putzdienst für die Zimmer ist äußerst gewöhnungsbedürftig. Wenn man nicht wirklich das Schild Bitte nicht stören an die Tür hängt, kann es einem schon passieren, dass die Hausdame plötzlich in das Zimmer gestürmt kommt. Sie klopft zwar vorher an, doch bleibt einem kaum Zeit, auf das Klopfen zu reagieren, schon steht sie im Zimmer! Hier sollte man wenn man ungestört sein möchte unbedingt an das rote Schild denken.
Alles in allem war ich mit dem Hotel sehr zufrieden. Wäre es ein reguläres Stadthotel der 4-Sterne-Kategorie mit entsprechenden preisen, würde ich es mit gut bezeichnen. Da es aber ein solches Hotel mit sehr niedrigen Preisen ist, kann es wirklich nur mit sehr gut bezeichnen. Für die Übernachtungskosten hätte man in einem Hotel der niedrigeren Qualität garantiert nicht besser unterkommen können. Daher empfehle ich es sehr gern weiter und weiß schon jetzt, dass ich dort garantiert wieder absteigen würde.
Ringhotel Munte am Stadtwald8
Bett-/ Matratze