Bewertung von astly im Detail
astly
Berlin, Deutschland85%
Auf unserer Usbekistan-Rundreise stand für Bukhara auch die Besichtigung der Festung auf dem Programm. Vorbei an einem Wasserturm geht es also zur Festung Ark.
Um sie zu besichtigen, geht es einen Weg hoch. Überhaupt scheint Usbekistan, außer in der Wüste oder Steppe, aus Tausenden von Treppen zu bestehen! Mein meist gesprochener Satz in Usbekistan war neben ist das irre toll!“ wohl ich hasse diese Treppen!“. Aber das Hinaufsteigen lohnt immer. Hier haben wir einen herrlichen Rundblick von oben, darüber hinaus wundervoll verzierte Gebäude. Ein Japaner lässt sich in Dschinkis-Khan-Pose fotografieren, das passt irgendwie:-) Man meint, Geschichte zu leben:-)
Am tollsten finde ich Museumsstücke wie alte Schriften. Ich kann mich kaum satt sehen an all den alten wunderschön ausgeschmückten Handschriften!
Irgend eine deutsche Touristengruppe singt Kirchenlieder, versucht damit wohl, missionaristisch Glauben zu bekunden, ich finde das, bei allem Respekt, hier doch ziemlich albern und deplaziert!
Wie bummeln durch die Anlage, betrachten immer wieder die Koranschriften. Müssen dann zur Toilette - und die ist hier ist aber wirklich besonders schlimm, nicht nur extrem primitiv, sondern dazu auch noch blöd erreichbar über Mauerkletterei. Das tut dem Ganzen aber keinen Abbruch. Die Anlage ist einfach zauberhaft.
Ark10