Bewertung von celles im Detail
celles
Wien, Österreich93%
Das Nationale Museum für Ethnographie und Naturgeschichte war unser erstes Ziel auf der Moldawien Rundreise. Kaum hatten wir das Hotel bezogen, machten wir uns zu Fuß auf zu diesem Gebäude. Es sah von außen irgendwie schön und heruntergekommen gleichzeitig aus. Immerhin stammt es aus dem Jahre 1989. Es wies außen Züge eines arabischen Bauwerks auf. Besonders schön waren die Bögen, mit den blauen Elemtenten. Allein die Verzierungen um die Fenster sprachen Bände davon.
Die Reiseleiterin zahlte die 5 Moldawische Lei pro Kopf und Nase. Die Museumskassierin entwertet die Karten mit ihrer Schere und schnitt sich auch gleich damit. Im ersten großen Vorraum standen auch schon die ersten großen Schauvitrinen, Dann tauchten wir ein in die Geschichte Moldawiens, seiner Fauna und Flora ein. Wir sahen ausgestopfte Tiere und lernten vieles über Pflanzen. Anschließend ging es die Treppen hinunter. Dort befand sich ein großer Dinosaurier. Er wurde aus vielen Knochen, die man in Moldawien fand zusammengesetzt. Das Skelett musste gestützt werden. Auch ein alter Karren wurde uns gezeigt. Unten lernten wir das Kunsthandwerk von Moldawien kennen und abschließend sahen wir noch eine mit Puppen nachgestellte Hochzeit. Das sah wunderbar lebensnahe aus und begeisterte. Ich habe davon viele Fotos gemacht.
Sehr interessant was es auch, eine traditionelle Küche zu sehen. Dort standen ein Webstuhl und man sah einen schönen, traditionellen Kamin. Davor lag ein handgeknüpfter Teppich. Auch viele Devotionalien waren zu sehen. Auch Einblick in die Pferde- und Viehzucht wurden gegeben. Das Museum ist sehr gut geführt und weist auch kleine Highlights wie weiße Decken mit blauen Verzierungen und Lüstern auf. Man kann sich auch Werkzeuge ansehen und sehr viel Töpferware.
Ein Besuch hilft einem sehr, sich in die Geschichte des Landes einzufühlen.
Muzeul National de Etnografie si Istorie Naturala10