thulle
---, Deutschland97%
Vorweg möchte ich darauf hinweisen, daß ich über Vilu Reef aus dem Jahr 2003, vor dem Tsunami und vor dem Anbau der Wasserbungalows und des Pools, berichte.
Unsere Hochtzeitsreise führte uns im Mai 2003 nach Vilu Reef.
Die Landung erfolgte bei schönstem Wetter auf der vorgelagerten Flughafeninsel Hulule, vom internationalen Flughafen Male.
Nach der Passkontrolle, den Einreiseformalitäten, der Befragung nach SARS und der Entgegennahme der Koffer, ging es aus dem Flughafengebäude raus und dann mit dem Bus einmal quer über die Start- und Landebahn zum Wasserflugzeug-Terminal.
Dort wurden die Koffer erneut aufgegeben und nach etwa eine Stunde Wartezeit ging es endlich weiter.Knappe 40 tolle Flugminuten später landeten wir mitten im Meer, kurz vor Vilu Reef. An einer etwa 4x4 m grossen schwimmenden Plattform legten wir mit dem Wasserflieger an. Von dort durften wir endlich den ersten heiss ersehnten Blick auf Vilu Reef werfen ... einfach traumhaft!
Von der Insel Vilu Reef kam dann sofort ein Dhoni (kleines landestypisches Holzboot) herübergefahren, um uns abzuholen. Am Steg angekommen wurden wir direkt ins Restaurant geführt und mit kalten, erfrischenden Tüchern und einer frischen Kokosnuss begrüsst.
Dann ging es endlich auf die Zimmer bzw Bungalows. Wir hatten Beach Bungalow Nr. 105!
Die Bungalows sind muschelförmig angelegt und recht grosszügig ausgestattet.
In der Mitte steht ein französisches Bett und die Minibar. Am Rand steht ein Schreibtisch, 2 Ratanstühle und ein Tisch, auf dem beim Empfang ein frischer Obstkorb und eine Flasche Wein stand.
Ausserdem steht in einer Nische ein Zusatzbett bzw. Sofa. Eine Klimaanlage, ein Ventilator, sowie ein Save (PIN Nummer für den Safe kann man selber aussuchen, muss somit also keinen Safeschlüssel durch die Gegend schleppen) sind ebenfalls vorhanden. Der Kleiderschrank steht in einem extra Raum, den man getrost als Ankleidezimmer beziffern kann.
Das Highlight der Beachbungalows ist das Badezimmer. Das Waschbecken, die Dusche und die Toilette sind überdacht die Badewanne jedoch steht komplett im Freien.
Der Bungalow verfügt über einen Vordereingang und einen Hintereingang, wobei der Hintereingang direkt zum Strand führt.
Der Zimmerservice war super. 2 mal täglich kam der Room Boy, der jeden Tag frische Handtücher und frische Strandtücher brachte. Abends wurde noch mal durchgefegt/durchgewischt und das Bett schön aufgeschlagen!
Das Essen war sehr gut und sehr reichhaltig. Man muss sich natürlich immer vor Augen halten wo man sich gerade befindet, und daß die komplette Versorgung per Boot aus Male kommt. (Das Dhoni mit den Lebensmitteln benötigt 10 Stunden von Male nach Vilu Reef).
Jedoch gab es täglich zum Frühstück frische Omeletts, sowie gegrillte Toamten, gebratener Speck, gekochte Eier, Rührei, baked Beans, Würstchen, Milch, frische Säfte, Kornflakes, verschiedene Brotsorten, Wurst, Käse, Marmelade und Honig, sowie frisches Obst und vieles mehr.
Mittag- und Abendessen war auch immer sehr breit gefächert. Man konnte wählen zwischen einer Suppe, 4 oder 5 diversen Salaten, immer 2 Sorten Nudeln (frisch vom Koch zubereitet), Pizza, Hühnchen, Rind, mind. 3 Sorten Fisch, sowie Beilagen (Reis, Nudeln, Gemüse). Zum Nachtisch gab es immer Obst (Ananas, Papaya, Kokosnuss und Melone), sowie 4 andere Nachspeisen.
Das Essen war immer sehr gut und es sollte für keinen ein Problem darstellen dort etwas zu finden. ;-)
Alles in allem war es ein traumhafter Urlaub auf einer paradiesischen Insel mit tollem Strand und klarem Wasser. Wir können Vilu Reef wirklich uneingeschränkt empfehlen.
Einrichtungen der Insel (Stand Mai 2003)
Hauptrestaurant (Sunset Restaurant)
Alle 3 Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) werden in Buffetform im Sunset Restaurant serviert.
Frühstück: 8.00 bis 9.30 Uhr
Mittagessen: 13.00 bis 14.00 Uhr
Abendessen: 20.00 bis 21.30 Uhr
Coffee Shop A la Carte (Nautilus Coffee Shop)
Täglich von 9.00 bis 1.00 Uhr geöffnet.
Bar (Nautilus Bar)
Geöffnet von 9.00 Uhr bis zum letzten Gast. Terrasse mit Blick auf den Sonnenuntergang.
Beach Bar (Strand Bar)
Geöffnet von 10.00 bis 13.00 Uhr und von 14.00 bis 18.30 Uhr.
Die Bar liegt im Nordosten der Insel bei Bungaow 150.
Spa (Serena Spa)
Gesundheit und Massage.
Geöffnet von 8.30 bis 19.00 Uhr.
Fitnessraum
Kostenlos zu benutzen. Auf Anfrage an der Rezeption.
Arzt / Klinik
Geöffnet von 8.30 bis 14.00 Uhr und von 15.00 bis 22.00 Uhr. Ein Arzt ist 24 Stunden verfügbar.
Souvenir Shop (Misraab)
Geöffnet von 8.00 bis 23.00 Uhr.
Recht grosse Produktpalette. (Postkarten, T-Shirts, Batterien, Kameras, Filme, Handtücher, usw. )
Juwelier
Wurde im September 2001 eröffnet.
Tauchschule (Dive Explorer)
Geöffnet von 7.30 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 19.00 Uhr.
Die Tauchschule ist unter Schweizer Leitung. Gut ausgestattet, auch NITROX Tauchen ist möglich.
Tauchlehrer sind gut geschult und sprechen Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Japanisch.
Wassersport Center (Boomerang)
Geöffnet von 7.30 bis 19.00 Uhr.
Es wird Windsurfen, Katamaran, Banana-Boot, Wasserski, Jetski, Kanu und Tretboot fahren angeboten.
Beach Villa / Strandbungalow (Deluxe)
Runder Bungalow mit Muschelförmigem Dach. Open Air Badezimmer, Badewanne, Dusche, Toilette, heisses und kaltes Wasser, Haartrockner, Direktwahltelefon, Mini Bar, Klimaanlage, Deckenventilator. Ankleidezimmer, mit Schrank, Ablage für Koffer und Safe.
Garten Villa / Gartenbungalows (Superior)
Alle Bungalows sind in Blöcken mit je 2 Zimmern errichtet. Jedes Bungalow verfügt über eine kleine Veranda.
Die Zimmer verfügen über heisses und kaltes Wasser, Haartrockner, Direktwahltelefon, Mini Bar, Klimaanlage, Deckenventilator und Safe.
Andere Einrichtungen
Tennis mit Flutlicht, Billardtisch, Tischtennis, ein TV-Raum, Internetmöglichkeit, Volleyball, Badmintonplatz, Kinderspielplatz, Brettspiele in der Bar.
Wöchentliche Unterhaltung
Live Musik, leichte Musik, Disco, Krabbenrennen, Maledivischer Folklore Abend.
Ausflugsmöglichkeiten
Bootfischen, Nachtfischen, Inselhüpfen (1/2 tags oder Ganztags), Schnorchelausflüge
Weitere Infos zu Vilu Reef (Stand 2003):
Alles Inklusive:
Das Alles Inklusive Angebot umfasst:
Essen:
Frühstück, Mittagessen, Abendessen in Buffetform, sowie Nachmittags Kuchen und Sandwiches.
Getränke:
Wasser, Softdrinks (Cola, Fanta, Sprite), Säfte aus der Dose (Ananas, Orange, Grapefruit), heisse Getränke (Kaffee, Tee, Espresso, Cappucino), Hauswein (rot und weiss), Bier (Heineken oder Tigerbier vom Fass, Flaschen Corona, Dosenbier), Rum, Vodka und Gin.
Um ein paar Anhaltungspunkte zu den Kosten zu haben, hier ein paar Preise:
Vodka mit Orange (0,2 l): 6,50 US $
Heineken Bier (0,3 l): 5,00 US $
Corona Bier (0,33 l): 4,50 US $
Cola / Fanta / Sprite (0,33 l): 2,50 US $
Wein (0,2 l): 3,50 US $
Sandwich: 5,00 US $
Auf alle Preise kommen immer noch 10 % Service (Trinkgeld) hinzu.
Animation:
Es gibt keine richtige Animation. Lediglich Abends leichte Abendunterhaltung.
Die Abendunterhaltung besteht aus einem Disco Abend, einmal maledivischer Folklore Abend, einmal Krabbenrennen, einmal leichte Musik und auch einem Tag an dem nichts ist.
Die Musik ist nicht zu laut und daher auch nicht störend.
Ausflüge:
Als Ausflüge kann man buchen:
- Big Game Fishing (sowohl Nachts, als auch Tagsüber),
- 1/2 Tages Inselhopping (zur Einheimischen Insel und zur Touristeninsel Vilavaru) (inkl. bei ITS)
- Ganztages Inselhopping, wie 1/2 Tagestour, nur zusätzlich Picknick auf einer einsammen Insel
- 2,5 Stunden Schnorchelausflüge (20 US $ + 10% Trinkgeld)
Bungalows:
Wir haben leider (oder zum Glück) nur die Strand Bungalows von innen kennen gelernt und würden diese auch immer nur empfehlen! (Wasserbungalows gab es zur Zeit unseres Aufenthaltes noch nicht)
Zur Lage der Bungalows gibt es natürlich immer viele verschiedene Meinungen und jeder bevorzugt was anderes, deshalb wollen wir mal versuchen die einzelnen Strandabschnitte zu bewerten:
Bungalow 101 bis 104: relativ viel Platz am Strand, bei Flut wird der Strand recht schmal, sehr nah an der Bar. (Die Bar ist nicht laut, auch abends nicht, von daher kein Nachteil)
Bungalow 105 bis 107: die besten Bungalows, liegen einzeln, nicht in zweiter Reihe, bei 105 hat man wohl mit Abstand den grössten Strandabschnitt, sowie eine Landzunge die in das Meer hinein ragt. Bungi 105 ist komplett mit grün umgeben (ca. 5 m durch das Grün zum Strand), 106 ist sofort am Strand.
Bungalow 108 bis 143: relativ vollgepackt, teilweise recht wenig Strand (vor allem bei Flut), allerdings direkt am Hausriff. Etwa bei 112, bei 135 und bei 143 sind die 3 Einstiege zum Aussenriff um zu Schnorcheln bzw. zu Tauchen.
Bungalow 144 bis 151: auch eine recht schöne Ecke, schöner breiter Strand, am Strand hängen Schaukeln und Hängematten in den Palmen, bei 150 ist eine kleine Beach Bar. Kleinerer Nachteil, man hat dort im Meer einige Mauern (Wellenbrecher) errichtet, was ein wenig den schönen Blick trübt.
Bungalow 152 bis 168: Schöner Strandabschnitt, allerdings bei Flut ist fast der komplette Strand weg. (das Wasser geht bis zu den Sonnenschirmen)
Sauberkeit (Kakerlaken / Mücken):
Während unseres Aufhaltes hatten wir nicht eine Kakerlake und Mücken gab es ebenfalls nicht.
Desweiteren gab es aber im Bungalow eine Sprühdose gegen Kakerlaken und Mücken.
Sonnenuntergang:
Den Sonnenuntergang kann man eigentlich nur von den bungalows 101 bis 104 sehen. Allerdings ist dieser meist so zwischen 18.30 und 19.30 Uhr, so daß man ihn kurz bevor man zum Abendessen geht von der bar aus sehen kann ! ;)
Tauchen:
Die Tauchschule Dive Explorer steht unter Deutscher / Schweizer Leitung. (Leiterin ist Zainab)
Tauchgänge gibt es am Hausriff, sowie zu ca. 35 diversen Points die mit dem Boot angesteuert werden.
Uhrzeit:
Auf Vilu Reef ticken die Uhren ein wenig anders und man ist dort der Zeit voraus. ;-)
Soll heissen, Vilu Reef ist bereits 1 Stunde weiter als Male !