Bewertung von Entdeckerin im Detail
Entdeckerin
Düren, Deutschland96%
Den Dortmunder Westfalenpark habe ich im September 2006 besucht. Wieder einmal hatte ich mich dort mit einer Gruppe von mehreren netten Menschen getroffen.
Hingekommen war ich problemlos mit der Bahn; wenn man aus dem Bahnhof herauskommt, ist man praktisch nach wenigen Schritten sofort da. Es war sehr gut zu finden, ein Verfehlen ist eigentlich ausgeschlossen. Für Autofahrer sind aber auch Parkplätze vorhanden.
Generell ist der Westfalenpark täglich von 09.00 bis 23.00 Uhr geöffnet, allerdings hat nur der Eingang am Floriansturm so lange auf. Die anderen Eingänge sind nur bis 21.00 Uhr geöffnet, der an der Rurallee sogar nur zwischen 10.00 und 18.00 Uhr.
Mit 1,00 € pro Person ist der Eintritt auch als überaus günstig zu bezeichnen. Der Aufstieg zum Floriansturm - DEM Highlight schlechthin im Park - kostet dann noch einmal 1,70 €, die direkt im Turm zu entrichten sind. Alternativ gibt es aber auch einen Kombitarif á 2,40 €. wo das schon mit drin ist und man folglich 0,30 € spart.
Leider hatte das Wetter nicht so mitgespielt. Aber der Westfalenpark hat auch bei regnerischem Wetter Atmosphäre! Wenn die Tropfen wie Perlen an den Blumen hängen, dann kommt schon eine fast lyrische Stimmung auf, die man mit einer guten Kamera auch ausdrucksvoll festhalten kann. Zudem hatten wir genügend Regenschirme, um nicht allzu nass zu werden, ein paar Unterstände (sowohl die Gastronomie als auch Hütten mit Sitzplätzen) und selbstverständlich auch gute Laune und Gespräche. Was will man mehr?
Der Westfalenpark hat wirklich sehr viel zu bieten. Weitläufige Rasenflächen mit Bäumen (auch Kastanienbäume konnte ich anhand der auf dem Boden liegenden Kastanien identifizieren), einen See mit Fontänen, jede Menge Blumen, aber auch kleine Gärten, die liebevoll angeordnet und gestaltet sind, mehrere Teiche, in denen wunderschöne Seerosen und andere Pflanzen wachsen, Flamingos, Enten (große und kleine) sowie Schwäne (darunter war 2006 auch ein schwarzer).
Darüber hinaus entdeckt man hier auch einige Kleinigkeiten wie eine Säule, wo man einen Wasserwirbel ankurbeln kann, und eine schwarz-weiße Scheibe, die man drehen kann, so dass sie verwirrenderweise so aussieht, als würden sich diese Kreise tunnelartig bewegen.
Aber den Florianturm solltet Ihr unbedingt besteigen. Die Aussicht von dort ist einfach grandios! Bei schlechtem Wetter kann es zwar dort oben etwas windig sein, so wie es auch in diesem Fall war. Aber hinunterfegen kann es einem - so sehr es auch stürmen mag - in der Regel nicht, zumal die Brüstung gut mit einem Gitter gesichert ist.
Zur Plattform hinauf führt auch ein Fahrstuhl, so dass ein mühseliges Treppensteigen nicht erforderlich ist.
An einer Stelle im Park (ungefähr in der Mitte) befindet sich eine Bude, in der verschiedene Leckereien zu fairen Preisen verkauft werden.
Auch ein gastronomisches Angebot ist vorhanden, so dass man sich sein Essen nicht unbedingt mitzubringen braucht. Am Floriansturm befindet sich ein Café / Restaurant, in dem man bei schönem Wetter auch draußen auf Plastikstühlen sitzen kann. Aber auch bei schlechtem Wetter, wenn es nicht zu kalt ist, kann man draußen sitzen, zumal ein Unterstand gegeben ist. Drinnen ist es aber auch ganz nett eingerichtet. Ungefähr in der Mitte gibt es dann auch noch ein Restaurant, wo man lecker essen und sich ebenso freundlich bedienen lassen kann.
Toiletten gibt es am Eingang, am Floriansturm und in den gastronomischen Einrichtungen, also ausreichend. Ich war nur in den gastronomischen Einrichtungen auf dem Klo, und dort war es in beiden Fällen in Ordnung.
Verlaufen kann man sich im Park praktisch nicht, da er nicht allzu groß ist und jede Ecke irgendwie anders aussieht. Das Gelände ist nicht durchgehend flach, sondern liegt leicht schräg. Trotzdem gibt es keine zu anstrengenden Steigungen. Man kann hier einfach ganz gemütlich schlendern.
Westfalenpark10
Architektur
Artenvielfalt Vegetation
Erholungswert
Architektonisch gibt es im Park nicht viel Besonderes zu sehen. Das einzige Highlight dieser Art ist der Floriansturm. Die vorhandenen Gebäude der Gastronomie und die Holzbude, in der essbare Dinge verkauft werden, haben durchaus Charakter - vielleicht mal vom Haupteingang abgesehen.