Bewertung von mausdd im Detail
mausdd(29)
Bannewitz, Deutschland97%
Im Mai 2004 führte Intel Pentium wieder einmal ein Seminar für Fachhändler durch, darum ging es auf dem neuesten Stand zu bleiben und vor allem aber auch die Marke Intel besser verkaufen zu können.
Jedes Jahr finden davon in unregelmäßigen Abständen mehrere Meetings statt.
Nicht nur in Sachsen, sondern auch für die Fachhändler in Bayern etc.
Intel stürzt sich da regelmäßig in Unkosten um den Teilnehmern etwas zu bieten.
Das 2004 er Frühjahrsmeeting fand in Dresden in einem sehr bekannten und noblen Schloss mit Hotel und Restaurant statt.
Das Schloss Eckberg!
Lage
Wie schon gesagt befindet sich das Schloss in Dresden.
Wenn man von der Altstädter Seite Richtung Norden schaut sieht man die Schlösser schon von weiten, denn es sind 3, die Dresden prächtig überragen.
Von der Innenstadt sieht man es leider noch nicht, aber wenn man Richtung sächsische Schweiz und blaues Wunder fährt dafür umso besser!
Schloss Eckberg ist von den 3 Schlössern das Mittlere. Links davon gesehen ist das Schloss Albrechtsberg, was zugleich auch Privatschule und Hotel ist, und rechts davon befindet sich das Linger Schloss welches zur Zeit nur von außen besichtigt werden kann, den es ist ungenutzt.
Das Hotel Schloss Eckberg befindet sich nun im noblen Dresdner Stadtteil Weißer Hirsch, in einer großzügigen Parkanlage am Loschwitzhang.
Anfahrt
Nun kommen wir zur genauen Anfahrt, wie ihr zu dem Hotel kommt.
Wie schon gesagt liegt es im Stadtteil Weißer Hirsch und die Zufahrt befindet sich an einer großen Hauptverkehrsstraße.
Über die Autobahn A4 nimmt man am besten die Abfahrt Hellerau und fährt dann über die Stauffenbergallee. Man folgt der Ausschilderung Richtung Pillnitz und gelangt auf die B& Richtung Bautzen. Dies ist die Bautzener Landstraße, die dann direkt zu dem Hotel führt.
Das Hotel ist ausgeschildert, man muss jedoch etwas die Augen aufhalten um den Wegweiser zu sehen, der doch recht klein ausfällt.
Wenn man aus der Stadt Dresden kommt braucht man einfach nur die B170 bis zum Albertplatz fahren und anschließend Rechts Richtung Bautzen auch auf die Bautzener Landstraße abbiegen.
Etwas zur Geschichte
Da ich nicht so der Geschichtsfreak bin versuche ich mich kurz zu fassen.
Das Schloss wurde ab 1859 erbaut, ist eines der bedeutendsten Baudenkmäler in den neuen Bundesländern.
Der Name kommt daher das es direkt an der Ecke des Elbhanges erbaut wurde.
Im Jahre 1997 wurde Schloss und Außenanlagen aufwendig saniert.
Im 2. Weltkrieg wurde das Schloss so gut wie nicht beschädigt und wurde anschließend enteignet und stand für verschiedene Zwecke zur Verfügung. Zum Beispiel als FDGB Schule und Jugendheim.
Anschließend ging es an die ehemaligen Eigentümer zurück und wurde Restaurant.
Das Hotel ist heute noch familiär geführt und gehört keiner großen Kette an.
Die Außenanlagen
Bevor wir nun zum Schloss direkt kommen, erst einmal etwas über die Außenanlagen.
Man betritt ein großes Tor und befindet sich direkt im großen Schlosspark. Auf der rechten Seite befindet sich gleich unmittelbar an der Straße die Rezeption.
Links der Parkplatz. Alles sehr dicht mit Bäumen bepflanzt.
Gleich neben der Rezeption findet man die Tagungsräume, etwas darunter dann das Kavaliershaus.
Daneben, kleine herrlich angelegte Beete mit Blumen, Pflanzen und auch Bäumen in diversen Formen gebracht.
Das ganze ist von Wiesen und Bäumen und Wegen umgeben.
Nun geht man den kleinen Weg weiter Richtung Elbe und sieht das Schloss schon von weiten.
Ich muss dazu sagen, der Weg von Rezeption bis Schloss ist sicherlich gute 400 bis 500 Meter.
Natürlich befindet sich in dem herrlich groß angelegten Park auch ein kleiner Teich.
Wir haben uns aber den Park nicht so genau angeschaut, denn wir hatten nicht so viel Zeit um alles zu erkunden, denn wir waren ja nur zum Seminar.
Am Schloss direkt befindet sich noch einmal ein Parkplatz.
Das Schloss
Nun zum wichtigsten Teil, dem Schloss an sich. Über die Geschichte habe ich ja nun schon geschrieben. Nun werde ich euch die Räume etc. näher vorstellen.
Es gibt 17 Schlosszimmer, alle von einem italienischen Designer Modern und Antik ausgestattet.
An den Fenstern befinden sich große Seidenschals aus der Biedermeierzeit.
Die 17 Schlosszimmer sind zugleich auch die Gästezimmer, von denen auch Suiten dabei sind. Es sind wertvolle Antiquitäten in den Zimmern zu finden, jedoch sind sie auch sehr modern eingerichtet.
Die Bäder sind keine normalen Bäder, sondern Marmorbäder und wenn man aus dem Fenster schaut hat man einen sehr schönen Blick über ganz Dresden und die sächsische Schweiz.
Gleich im Erdgeschoss befindet sich auch etwas verwinkelt das Restaurant, welches eigentlich ein Gourmetrestaurant ist.
Auch die Gesellschaftszimmer für größere Veranstaltungen findet man gleich wenn man zur Tür hinein kommt.
Restaurant/ Service
Da ich hier noch einmal unterteilen werde, eigentlich gehört es ja zum Schloss, gebe ich eine neue Überschrift. Dies dient der besseren Übersicht!
Also, wie gesagt betritt man die große Eingangshalle und wird freundlich begrüßt. Wir waren mit 40 Leuten in dem großen Zimmer für die Gesellschaften und alles war sehr gut, sehr fachgerecht eingedeckt. Man kann absolut nicht meckern.
Das Restaurant für die Besucher oder die Hotelgäste befindet sich etwas schräg gegenüber.
Wir saßen direkt am Fenster und hatten hier einen fantastischen Blick über die ganze Stadt. Im Sommer kann man auch draußen sitzen und das schöne Wetter verbunden mit der Aussicht genießen.
Gleich als wir in das Restaurant kamen und unsere Plätze besetzt hatten, wurde uns Wasser und Wein angeboten. Der Service war aufmerksam und schenkte immer gleich ohne große Anstalten wieder nach.
Natürlich kann man sich auch andere Getränke aussuchen.
Wir hatten jedoch ein Menü bekommen und dies wurde zügig hintereinander aufgetragen.
Das einzige was mir nicht so gefallen hat, ist das nicht gewartet wurde bis alle an der Tafel fertig waren mit essen, bis abgeräumt wird.
Dies war fachlich nicht so korrekt, aber ansonsten kann man schon einmal, auf Grund der Schnelligkeit und dem Rahmen darüber hinweg sehen.
Für 40 Personen waren 4 Kellner zuständig, dies ist schon eine ganze Menge und so wurde auch wirklich jeder Wusch schnell und freundlich erfüllt. Nur die Chefin (sah mir jedenfalls so danach aus) bzw. Restaurantleiterin, hatte oft nur ein gestresstes Gesicht.
Nun ja, Intel hat sich mächtig ins Zeug gelegt und uns ein leckeres 3 Gang Menü aufgetischt.
Es gab einen Feldsalat, der Frisch und mit leckerem Dressing war.
Nudeln mit Poularde und einer dunklen Soße, die meines Erachtens aber eher ein Fehlgriff war, denn sie schmeckte leicht bitter und für so ein Fleisch viel zu stark!
Und zum Dessert eine leckere Creme mit Hausgemachten Eis.
Und es war wirklich selbst gemacht!
Wir haben vorher einen kurzen Blick auf die Speisekarte erhaschen können und wirklich nur das teuerste und beste darauf gefunden.
Und die Preise sprechen natürlich für sich. Für 3 Gänge zahlt man schon einmal locker ohne Getränke 40 Euro. 6 Gänge waren so um die 60-70 Euro.
Aber, Essen, bis auf die Soße gut und Service auch.
Remise
Früher waren hier Kutschen und Pferde und heute ist es der Tagungsbereich, wo wir unser Meeting hatten, bevor wir zum Essen ins Gourmetrestaurant gegangen sind.
Auch hier gab es schon einmal kleine Happen, sowie Kaffe, Tee und Kuchen.
Der Tagungsraum ist modern und ziemlich groß. Ich glaube wir waren zum Meeting allein um die 60 Personen.
Es gibt jedoch noch weitere 3 Räume, wo man bis zu 80 Personen Platz hat.
Die Technik war, soviel ich erkennen konnte auf dem neuesten Stand mit Projektoren etc.
Auf den Tischen fand man auch Getränke wieder.
Wir waren im Erdgeschoss und hatten eine große Glaswand, wo wir schön in den Park schauen konnten.
Kavaliershaus
Direkt unterhalb des Remise befindet sich das Kavaliershaus, welches ein Gästehaus ist. Auch noch etwas weg vom Hotel, umgeben von den von mir vorhin beschriebenen Gärten mit Bäumen und Sträuchern.
Das Kavaliershaus hat 65 Zimmer und 2 Suiten und ist nicht ganz so pompös wie das Schloss ausgestattet.
Dafür hat man hier aber auch einen wunderschönen Blick in der Ruhigen Lage auf Park und Gärten.
Hier hat man auch die Möglichkeit sich verwöhnen zu lassen, denn es gibt einen Fitness und
Wellness - Bereich mit Saunen und Dampfbädern sowie die Möglichkeit sich massieren zu lassen.
Preise
Kommen wir zu den Preisen, mit denen wir natürlich nicht so direkt in Verbindung gekommen sind, denn es hat ja Intel bezahlt.
Der Seminarleiter hat allerdings in dem Schloss direkt seine Zeit verbracht und da ein Zimmer gehabt.
Für den Service und die Qualität und Ausstattung zahlt man natürlich schon ordentlich.
Im Schloss ist es natürlich am teuersten und man zahlt für ein Doppelzimmer gute 235 Euro. Die Suite bekommt man schon für 298 Euro.
Das Kavaliershaus ist nicht ganz so teuer und ein Doppelzimmer kostet hier 135 Euro.
Es ist auch nach Jahreszeiten gestaffelt. So zahlt man zum Beispiel über den Sommer und im Winter pro Zimmer teilweise 20 Euro weniger.
Auch spezielle Angebote wie Wohlfühlen in Dresden gibt es, wo man ein Packet bekommt für einen bestimmten Preis mit vielen Leistungen inklusive.
An Feiertagen und an Wochenenden können die Preise ebenfalls Variieren.
Natürlich ist alles mit Frühstücksbuffet.
Fazit
Ich bin schon froh dass ich zu dem Meeting eingeladen wurde, denn ansonsten wäre ich sicherlich nie in so etwas gekommen. Es ist schon eine sehr gehobene Preisklasse die hier vorgefunden wird.
Natürlich stimmt hier aber alles.
Man betritt voller Erwartungen den Park und jeder Liebhaber, nicht nur der Natur wird erfreut sein wenn er den Top gepflegten Park sieht.
Sauberkeit wird hier auch sonst große geschrieben, Sanitäranlagen. Räumlichkeiten, Restaurant sehr ordentlich!
Es ist doch immer wieder gut, wenn man in einem Haus direkt an der Tür begrüßt wird.
Wie schon gesagt, bis auf die Soße war ich voll zufrieden mit unserem Aufenthalt.
Jedoch auf Grund meiner Finanzen nicht wirklich für mich selbst machbar.
Hier sollte man, wenn man das wirklich vor hat auf die Speziellen Angebote zurückgreifen. Dann kann man sich einmal so richtig verwöhnen lassen.
Der Gästekreis ist im Übrigen ziemlich unterschiedlich habe ich festgestellt.
Sehr viele Geschäftsleute, die teilweise auch mit Ehefrau unterwegs sind. Jedoch auch ein paar jüngere Leute.
Für Kinder ist dies aber eher nicht geeignet. Zu viele wertvolle Gegenstände, die nicht zum Spielen geeignet sind, auch wenn der Park herrlich zum Toben ein lädt. Nein, es ist nichts für Kinder. Auch der Gästekreis würde sich sicherlich durch Kinderlärm gestört fühlen.
Am Besten fand ich aber den Blick über die Stadt. Sicherlich hat man den auch anderswo, aber wo kann man schon nebenbei so lecker Dessert essen.
Schloss Eckberg10
Business-Ausstattung