Bewertung von Cessie im Detail
Cessie
Dresden, Deutschland87%
Das Schloss Pillnitz aus dem 18. Jahrhundert liegt an der Elbe in dem gleichnamigen Dorf Pillnitz, das heute als Stadtteil zu Dresden gehört.
Die reizvolle landschaftliche Umgebung, die auf der Nordseite der Elbe durch ausgedehnte Weinanbauhänge (etwa 100 m Höhenstufe) geprägt ist, trägt maßgeblich zur Attraktivität des Ensembles bei.
Wie kommt man dort hin?
Kommt man von der Autobahn A4 und fährt Abfahrt Altstadt ab, führt die nun noch ca. 15 km lange Strecke über das Terrasenufer, entlang des Dresdener Schlosses und der Semperoper.
Später wird die Elbe über das Blaue Wunder überquert und die Pillnitzer Landstraße entlanggefahren, bis sich in Pillnitz die Orangeriestraße anschließt (wo auch unsere Ferienwohnung gelegen ist). Auf der gesamten Route durch Dresden ist der Zielort Pillnitz ausgeschildert.
Bei der Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln hat man verschiedene Möglichkeiten. Beispielsweise steuert man zunächst den Schillerplatz an, von dem aus die Buslinie 83 nach Pillnitz fährt.
Oder man fährt mit Straßenbahnlinie 1 bis nach Zschachwitz und setzt dort mit der Elbfähre nach Pillnitz über.
Es gibt verschieden Bauwerke und zwar:die HauptgebäudeBergpalais (1722 - 1723),das Wasserpalais (1720 - 1721) und das Neue Palais.
Attraktionen im Park sind eine historische Elbgondel Friedrich Augusts des Gerechten, die Orangerie, ein Pavillon im englischen Garten und ein chinesischer Pavillon. Im chinesischen Pavillon findet regelmäßig die Teezeremonie statt.
Die über 200 Jahre alte und 8,6 Meter hohe Pillnitzer Kamelie ist eine weitere Sehenswürdigkeit.
In den Jahren um 1780 als englischer Garten um das Schloss angelegt zeigt er sich noch heute von seinen schönsten Seiten - in den Jahreszeiten entsprechenden Bepflanzungen und seiner Anmut im Winterhalbjahr.
Der Eintritt in den Park ist kostenlos und so steht der Besichtigung der Orangerie, des englischen und chinesischen Pavillions und der zahlreichen tropischen Pflanzen nichts im Weg. Diese, in der warmen Jahreszeit im ganzen Park verteilt, unterstreichen die exotische Optik des Ganzen.
Öffnungszeiten:
Mai bis Oktober Bergpalais 10:00 - 18:00 Uhr (November bis April Winterpause)
Bergpalais Montag geschlossen
Wasserpalais Dienstag geschlossen
Es ist wirklich ein wunderschöner Park,in den man sehr gut entspannen kann.Es ist dort ruhig,schön.Das Schloss ist Sehenswert.
Ich wohne ja nicht weit weg von dort,wenn ich Zeit habe und mich mal entspannen möchte fahre ich dort hin.Auch im Winter ist es dort sehr schön.
Ich bin dort sehr gerne.
Schloss Pillnitz10
Architektur