Bewertung von elfenblume im Detail
elfenblume
Deutschland95%
Unsere dreitägige Reise nach Dresden beinhaltete auch eine Stadtrundfahrt durch Dresden, wobei hier die äußere Stadtbezirke besucht wurden denn die Innenstadt konnten wir ja zu Fuß erobern.
Die Stadtführerin versprach auch, das wir unser 'blaues Wunder 'erleben werden.
So befuhren wir den Stadtteil Blasewitz in Richtung Loschwitz in strömendem Regen und sahen dann das blaue Wunder eher als grüngraues Verkehrschaos. Auf der Brücke stauten sich die Fahrzeuge, teilweise auch Busse. Die fuhren wie wir und sicher auch auf Anweisung der Stadtführer extra langsam über die Brücke. sorry, liebe Dresdner, wir sind schuld an dem Stau.
Errichtet wurde das Bauwerk zwischen 1891 und 1893. Um die Gebrauchsfähigkeit zu testen wurden 3 Dampfwalzen, 3 Straßenbahnanhänger, 6 Pferdegespanne, 4 Wassersprengwagen, 3 Kutschen und ein Bataillon der Jägerschaft auf der Brücke versammelt. Die Dresdner schienen nicht viel Vertrauen in das Architektenteam Köpcke und Krüger zu setzen. Aber die Brücke hielt stand. Sogar den 2. Weltkrieg hat sie überstanden, denn zwei beherzte Bürger schnitten die Sprengkabel durch, die hier schon angebracht waren. Für diese beiden Helden wurde an der Brücke ein Denkmal errichtet.
Kurz vor der Brücke wurden wir dann noch auf ein besonderes Haus hingewiesen. Friedrich Schiller hatte sich in dem Gasthaus in die Tochter des Gastwirts verguckt. Sie wurden dann mit einer Zeile auch in einem seiner Gedichte bedacht.
Das sind geschichten über und an der brücke, die wir erzählt bekamen als der Bus ganz langsam über die Brücke fuhr. Richtig blau ist sie keineswegs, oder lag es an dem fehlenden Sonnenlicht?
Loschwitzer Brücke7
Wären nicht die hübschen Häuser in den Stadtteilen und die netten Geschichten drumherum.. dann wäre es eine Brücke wie tausend andere auch.