Bewertung von kikilotta im Detail
Wer einmal in Dublin ist, sollte unbedingt eine Stadtrundfahrt machen. Und da wir im letzten Jahr schon einmal diese seltsamen Vehikel der Viking Splash Tours gesehen haben, aber leider die letzte Tour verpassten, sollte es dieses Jahr auf jeden Fall klappen! Und so machten wir uns an unserem ersten richtigen Urlaubstag mit dem Bus aus Swords auf Achse, um in der Nähe der St. Patricks Cathedral das Büro dieser kuriosen Rundfahrtsgesellschaft aufzusuchen.
Dort erhielten wir Karten für die 14 Uhr Fahrt und hatten somit noch über 2 Stunden Zeit uns die Gegend anzusehen.
BUCHUNG
Das Büro der Viking Splash Tours befindet sich eher klein und unscheinbar auf der Patricks Street, die vom Zentrum aus zur St. Patricks Cathedral führt. Verschiedene Buslinien und auch die Hop-on-hop-off-Busse halten hier, aufgrund der Kirche nebenan. Kaum zu übersehen sind dort schon die Amphibienvehikel, die meist um die Ecke startklar für die Tour bereit stehen.
Im Büro erhält man einlaminierte Tickets für die nächste frei Tour, was mitunter auch an einem anderen Tag sein kann! Daher empfiehlt sich eine Reservierung, wenn ihr mit einer Gruppe oder größeren Familie unterwegs seid.
Unter der Telefonnummer erhaltet ihr auch weitere Informationen: +353 1 707 6000
Die Tour dauert ca. 1 Stunde und 15 Minuten, wovon ca. 20 Minuten Wasserfahrt ist.
Die Kosten dafür betragen 15,50€ außerhalb der Hauptsaison und an Wochenenden. An diesen Tagen ist ein Zuschlag von 2€ zu zahlen.
Es gibt auch Familientickets für 2 Erwachsene und bis zu 3 Kindern für 50€, die allerdings nicht am Wochenende und in den Sommermonaten Juni bis August gelten.
Von März bis Oktober könnt ihr täglich eine Tour buchen und geniessen, das Büro hat von 9:30 bis 17 Uhr geöffnet. Im Februar und November von 10-16 Uhr, wobei Montag und Dienstag Ruhetage sind.
Hier im Büro der Tours könnt ihr auch kleine Wikingersouvenirs wie Helme, Schilder oder Schwerter für eine stilechte Viking Splash Tour erstehen.
Schon bei der Buchung solltet ihr wissen, ob ihr vom ST. Stephen Green oder von der ST. Patricks Cathedral aus starten wollt. Der Beginn der Tour ist St. Stephen Green, wenn ihr also besondere Plätze haben wollt, solltet ihr diesen Einstieg wählen. Ein Fahrzeug verfügt über 28 Plätze.
FAHRZEUGE
Zugegeben, für mich sahen diese Vehikel nicht besonders vertrauenswürdig aus, auch wenn eine Menge bunter Farbe ihr Bestes getan haben. Diese Amphibienfahrzeuge stammen allesamt aus dem zweiten Weltkrieg und wurden zum Teil aus Museen aufgekauft.
Viking Splash Tours verfügt über 4 dieser seltenen Fahrzeuge.
Die genaue Bezeichnung ist übrigens DUKW, wird jedoch liebevoll in Ducks umbenannt.
Ursprünglich wurden 22 000 dieser Dinger gebaut, heute existieren noch ca. 1000 der Fahrzeuge, die meisten in Museen oder bei Rundfahrten eingesetzt.
Die 7 Tonnen schweren Ducks können per 6- Radantrieb angetrieben werden.
Für die Splash Tour wurden die ursprünglich eher karg eingerichteten Ducks mit neuen Sitzen, Schwimmwesten (mmh wie die rochen) und einem Rolldach versehen, das bei guten Wetter abgenommen werden kann.
Im Heck befinden sich 4 Plätze, die kein Dach haben. Wer also bei Regenwetter die letzten 4 Plätze bucht, hat wohl oder übel Pech gehabt und darf mit einem Leih-Regenponcho vorlieb nehmen.
DIE TOUR
Bevor die eigentlich Tour beginnt, bekommt der normale Tourist eine Einweisung in das korrekte Verhalten eines Viking Splash Tours- Mitfahrers: Das heißt roaring like a Viking und raise den Arm in die Luft! Das wird mehrfach geübt und schon kann die Fahrt starten. Bei Zusammentreffen mit anderen Bustouren oder glotzenden Touristen heißt es roaring und schon gröhlen Wikingertouristen. Das macht richtig Spaß!
Natürlich erhält man während der recht langsamen Fahrt auch jede Menge Informationen über die üblichen Sehenswürdigkeiten wie St. Patricks Cathedral, dem Trinity College, den Docklands und so manch anderer Sehenswürdigkeit. Trotz absoluter Heiserkeit konnte es sich unser Wikingerkapitän nicht nehmen lassen, viele Gags über die seltsamen Gegebenheiten unterzubringen. Auch Dublins Wahrzeichen auf der O´Connell Street bekam so manchen Spitznamen ebenso wie die Bronzestatur von Molly Mallone. Unser Kapitän war übrigens als einziger stilecht gekleidet wie ein Wikinger!
Nach ca. 30 Minuten Fahrt geht es zu den Docklands, da heißt es Schwimmwesten überziehen. Die Erklärung für die recht moderne Schwimmweste des Wikingerkapitäns war einfach: es ist die einzige die wirklich funktioniert. Unsere alten dagegen waren eher nur Zierde!
Vor uns fuhr ein weiteres Fahrzeug der Viking Splash Tours uns so konnten wir das Eintauchen ins Wasser auch mal von anderer Seite aus sehen. Wer hätte denn gedacht, dass man dabei kaum nass wird! Vorbei an Surfern- roaring- hähä und schon landen sie im Wasser! Von hier aus bekommt man noch einige Seltenheiten erklärt und sieht auch das Tonstudio von U2.
Dann geht es wieder zurück, nicht ohne noch einige andere Surfer der Dockland Surfschule ins Wasser zu roaren
KOMMENTAR
Insgesamt ist diese Tour recht amüsant und da mein Schatzi etwas für seltsame Vehikel übrig hat ein Muss!
Die normalen Hop-on-hop-off Touren kosten ca.12,50 € und sind daher im Vergleich zum Erlebnis nur geringfügig günstiger.
Denkt bitte dran, daß die Fahrten open Air stattfinden (bei guten Wetter) und bei schlechten Wetter nur eine dünne Plane das Wetter abhält. Also unbedingt windfest und wetterfest anziehen! Die Fahrzeuge sind nicht beheizt!
Viele Kinder fuhren auch mit und hatten einen Heidenspaß.
Abgesehen von den Kosten ist diese Fahrt rundum nur genial.
Ich bereue es nicht, Dublin auf diese Weise kennengelernt zu haben. Und für 1 Stunde 15 Minuten will doch jeder Mal ein Wikinger sein, oder?
Viking Splash Tours10
Anzahl Sehenswürdigkeiten