Bewertung von miss_varna im Detail
miss_varna
-, Deutschland98%
Im September 2003 flogen wir mal wieder ab Düsseldorf in den Urlaub und wie immer buchten wir auch diesmal ein Hotel, was ein Park, Sleep & Fly Paket anbietet.
Für die, die dieses Prinzip nicht kennen: Unter Park, Sleep & Fly versteht man Angebote von Hotels, meist in Flughafennähe, die neben der Übernachtung auch bis zu 3 Wochen kostenloses Parken und oft auch noch einen Shuttle zum Flughafen anbieten. Das hat den Vorteil, dass man so stressfrei schon am Vorabend anreisen kann und es ist oft billiger als alleine die Parkgebühren am Flughafen für den Zeitraum des Urlaubes.
Eigentlich nehmen wir für diesen Zweck immer das Novotel Düsseldorf Airport in Ratingen in Anspruch, aber durch eine Messe zum gewünschten Zeitpunkt war dort der Preis ziemlich gestiegen. Ich suchte nach Alternativen und stieß dabei auf das Sorat Hotel Düsseldorf.
Das Sorat Hotel Düsseldorf ist, für solche Angebote eher unüblich, in der Düsseldorfer Innenstadt gelegen. Für 70 Euro haben wir eine Übernachtung im Doppelzimmer, Frühstück vom Buffet inklusive Champagner und 2 Wochen Parken in der Tiefgarage gebucht. Die Buchung habe ich über die Webseite http:www.sorat.dereservat ionframesdus-frameset.htm vorgenommen, was sich als unkompliziert herausstellte. Ich bekam nicht nur sehr schnell die Bestätigung per e-mail, sondern auch meine Frage nach der Verfügbarkeit des Shuttlebusses wurde sehr schnell per e-mail beantwortet der erste Eindruck war schon einmal sehr gut.
Das Park, sleep & Fly Angebot ist übrigens nur Gästen vorbehalten, die ein Flugticket in ein Ferienziel vorweisen können danach gefragt wurden wir allerdings nicht. Das Besondere beim Sorat Hotel ist hierbei, dass das Parken in der Dauer unbegrenzt ist, was insbesondere für Langzeiturlauber interessant ist.
Die Lage und die Anreise:
Das Hotel befindet sich in der Volmerswerther Strasse im Stadtteil Bilk, unweit vom Medienhafen, den man in 10 Minuten Fußweg erreicht. Dies hat den großen Vorteil, dass man dort abends sehr gut weggehen kann in eins der zahlreichen Restaurants, in Cocktailbars oder ins Kino und dabei das Auto stehen lassen kann. In der Volmerswerther Strasse selbst ist nicht viel Verkehr, zu Geräuschsbelästigungen ist es nicht gekommen. Eine S-Bahnstation (Völklinger Strasse) befindet sich in wenigen Metern Entfernung.
Bei der Anreise haben wir mangels Navigationsgerät die Beschreibung zu Hilfe genommen, die man auf der Webseite des Hotels findet. Sie war zwar letztendlich korrekt, aber auf Anhieb haben wir den richtigen Weg nicht gefunden hier wäre es hilfreicher gewesen, auch die Namen der zu passierenden Strassen zur Kontrolle anzugeben.
Das Hotel selber ist nicht sonderlich groß und verfügt über keine besonders auffallende Fassade, aber da die Volmerswerther Strasse selber nicht groß ist, kann man es leicht finden. Auch die Einfahrt in die Tiefgarage lag nicht versteckt und wir fanden sehr schnell einen Parkplatz.
Das Hotel:
Von der Tiefgarage aus nahmen wir einen der 2 etwas eng geratenen Fahrstühle hinauf zur Rezeption, die ich immer mit 2 Mitarbeitern besetzt vorgefunden habe. Wir wurden nett in Empfang genommen, unsere Reservierung lag vor und wir konnten schnell unser Zimmer beziehen.
Neben den 160 Zimmern, von denen einige Nichtrauchern vorbehalten sind, verfügt das Hotel über ein Restaurant, in dem auch das Frühstück eingenommen wird und in dessen Eingangsbereich sich eine kleine Bar befindet, die am Abend unserer Ankunft ziemlich gut besucht war aufgrund der Messe war das Hotel allerdings auch gut gebucht. Im Untergeschoss soll es noch einen Fitnessraum und eine Sauna geben, die ich allerdings nicht benutzt habe.
Das Zimmer:
Quadratisch, modern, sauber so könnte die Kurzbeschreibung aussehen. In der Tat war das Zimmer etwas klein, was uns zwar für eine Nacht nicht sonderlich störte, aber bei längeren Aufenthalten schon ein Manko wäre.
Die Einrichtung war modern und wirkte eher nüchtern und funktionell als gemütlich. Es war mit einem Doppelbett, einem kleinen Schreibtisch, 2 kleinen Sesseln, einem Fernseher mit Kabelfernsehen und Pay-TV und einer Minibar ausgestattet. Auf dem Bett lagen als kleines Schmankerl die wohl kleinsten Ritter-Sport, die ich je gesehen habe: noch kleiner als die Mini-Tafeln! Auch Zeitschriften lagen aus, die Amica habe ich gerne an mich genommen, aber mit Meine Familie und ich und Der Businesstraveller wusste ich nicht recht etwas anzufangen.
Trotzdem unser Zimmer zur Straßenseite lag, konnten wir keinen Lärm vernehmen, sehr gut!
Das Bad hat in seiner Nüchternheit und Funktionalität das Zimmer noch um einiges übertroffen und verdient eher den Begriff Nasszelle. Ganz in weiß gefliest mit nur einer kleinen schwarzen Borte bot es neben der Toilette und dem Waschbecken eine Duschkabine sowie einen Fön. Spender mit Shampoo gab es leider nicht, nur eine kleine Probe Fenjal-Duschgel und Alpecin-Haarshampoo, was ich für ein 4-Sterne-Haus dann doch etwas mager finde. Andere Extras wie z.B. ein Nähset suchte man auch vergeblich.
An der Sauberkeit des Zimmers und des Bades war nichts zu bemängeln, auch die Handtücher und die Bettwäsche waren frisch. Schade nur, dass die Zimmer so unpersönlich wirken.
Das Frühstück:
Als wir am nächsten Morgen zum Frühstück ins Restaurant gingen, mussten wir erst einmal nicht schlecht staunen denn der Raum war gut gefüllt und leere, abgeräumte und neu eingedeckte Tische eine Mangelware. Die Oberkellnerin und die Serviererin waren sichtlich überfordert, wofür ich nur wenig Verständnis aufbringen kann, denn das Aufkommen kann man anhand der Hotelauslastung sehr gut voraussagen und dementsprechend das Personal disponieren.
Als wir einen Tisch ergattert haben, bekamen wir dann erstaunlich schnell eine Kanne frischen Kaffee und konnten uns am Buffet erfreuen und dies war wirklich erfreulich. Trotz vieler Gäste fand ich keine leeren Platten vor, alles war noch erhältlich. Die Auswahl war reichlich, auch der zugesagte Champagner war vorhanden für die, die es wollen. Neben mehreren Sorten Brot und Brötchen gab es noch andere Backwaren, warme Sachen wie Eispeisen, mehrere Sorten Aufschnitt und Hart- und Frischkäse, Joghurt und Müsli, Obst wer hier nichts findet und nicht satt wird, hat ein ernstes Ernährungsproblem. Nicht nur die Auswahl übertraf den Standard anderer Hotels, auch die Qualität, denn alles schmeckte sehr gut.
Shuttle:
Frisch gestärkt vom Frühstück brachen wir nach dem schnell erledigten Check-Out gen Flughafen auf. Ich wusste schon vorher durch die Nachfrage per e-mail, dass der Shuttle nicht verfügbar sein wird, da er zur Messe fährt. Aber vor dem Hotel standen Taxen, von denen wir eins nahmen. Die Fahrt schlug mit knapp 20 Euro zu Buche und dauerte ca. 15 Minuten.
Schon beim Einchecken hatte ich gefragt, ob denn der Shuttle wenigstens für den Rückflug vorhanden sei man versprach mir, dies bis zum nächsten Morgen abzuklären. Beim Auschecken konnte man mir dann leider keine Antwort geben und riet mir, bei der Ankunft einfach noch einmal anzurufen. Um nicht noch einmal 20 Euro berappen zu müssen, zogen wir es vor, uns bei unserer Rückkehr von einem Freund vom Flughafen abholen zu lassen. Die Abholung unseres Autos aus der Tiefgarage verlief völlig problemlos, wir erhielten an der Rezeption eine Karte zur Ausfahrt.
Fazit:
Für ein 4-Sterne-Haus im Zentrum der Stadt ist das Park, Sleep & Fly Angebot eigentlich ein Schnäppchen wenn denn der Shuttle auch wirklich verfügbar wäre und man nicht noch ggf. 20 Euro für ein Taxi bezahlen müsste, was den Gesamtpreis relativiert. Sicher, man hätte auch die S-Bahn nehmen können, aber mit viel Gepäck ist dies nicht wirklich ein Vergnügen, schon gar nicht am Sonntag wo die Bahnen seltener fahren.
Die Zimmer waren zwar etwas klein und unpersönlich aber sauber, und der Service stimmte insgesamt auch. Das tolle Frühstücksbuffet gleicht die etwas enttäuschenden Zimmer locker wieder aus.
Praktisch ist natürlich, dass das Auto gut geschützt in der verriegelten Tiefgarage steht. Allein durch die eingesparten Parkgebühren ist das Angebot ein Schnäppchen, besonders für Langzeiturlauber.
Auch die Lage ist, obwohl das Hotel etwas weiter weg vom Flughafen liegt, sehr gut, da man am Abend sehr gut fußläufig etwas unternehmen kann.
Wenn es auch den Shuttle gegeben hätte, wäre ich vollauf begeistert und würde in Zukunft dem Novotel untreu werden. So führt es aber zum Punktabzug, empfehlenswert ist das Hotel aber allemal, insbesondere für Gäste, die auf den Shuttle nicht angewiesen sind.
Tipp:
Unter http:www.sorat.depackages duesseld.htm findet Ihr noch andere Paketangebote des Hotels, die z.B. ein Besuch des Musicals Cats beinhalten.
Mercure Düsseldorf Hafen8