Bewertung von gerrhosaurus78 im Detail
gerrhosaurus78
Greifswald, Deutschland96%
Der Südpark / Volksgarten liegt fast direkt vor meiner Haustür, je nachdem, in welche Richtiung ich loslaufe, bin ich innerhalb weniger Minuten im Park, weswegen ich unter der Woche mein Lauftraining gleich dort absolviere. Der Südpark / Volksgarten (ich würde beides zusammen fassen wollen, weil ist fließend ineinander über gehen) eignet sich dafür hervorragend, es gibt genügend Wege, so dass man durchaus auf seine Kilometer kommt und auch zwischen sehr flachem und etwas welligerem Profil wählen kann. Für besonders interessant halte ich, dass im Frühjahr im Park sogar ein 10 km / Halbmarathon Wettkampf stattfindet, der von einem örtlichen Verein ausgerichtet wird. Man begegnet aber auch so vielen Läufern, aber auch z. B. Fußballspielern, da sich bestimmte Wiesenflächen dafür sehr gut eignen.
Die Wege eignen sich natürlich auch hervorragend für entsprechende Spaziergänge, dabei ist ein Highlight der Streichelzoo, wo man doch tatsächlich Schafe findet. Wenn man bedenkt, dass man den Park kostenlos betreten kann, ist das umso höher einzuschätzen.
Für Kinder wird mit mehreren Spielplätzen auch sehr gut gesorgt, dort können sie sich gut austoben. In ein paar Restaurants kann man sich auch stärken, dort gibt es die wenigen Toiletten, die man sonst im Park ziemlich vergeblich sucht.
Schön ist auch, dass es sowohl kleine Seen als auch einen Bach gibt, der durch den Park fließt. Interessant ist der U(h)rwald, der am Ausgang Volksgarten zu finden ist, dort sind einfach viele Bahnhofsuhren zu finden.
Südpark Düsseldorf8
Architektur
Artenvielfalt Vegetation
Erholungswert
Man kann von verschiedenen Stellen mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln (S-Bahn, Bus, Tram) bis fast vor den Park fahren, Parkplätze sind an mehreren Stellen ebenfalls vorhanden.
Ein Besuch ist durchaus lohnenswert, zumal der Park sehr gepflegt ist (unter der Woche sind jeden Tag Angestellte unterwegs, die den Park pflegen), nur - wenn das Wetter entsprechend schön ist, wird der Park gerade am Wochenende gerne zum Grillen verwendet und die Besucher hinterlassen ihn dann halt auch gerne mal deutlich unaufgeräumt.
Die Architektur bietet ein paar interessante Details an, ist jetzt aber nicht besonders herausragend.
Es gibt durchaus eine schöne Artenvielfalt in der Vegetation, hier wird auch regelmäßig gepflegt, gemäht und angeplanzt.
Der Erholungswert ist ziemlich hoch, man kann Laufen, Spazieren gehen oder sich auf eine der Wiesen legen und einfach nur relaxen.