sunflower76
Flatz, Österreich98%
Heute aber bin ich noch hier und ich erzähle euch etwas über den
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BLUMEN - ERLEBNIS PARK SONNEGGER SEE
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
der, wie der Name schon sagt, am Sonnegger See in Kärnten zu finden ist.
LAGE & ANFAHRT
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Komt ihr von Klagenfurt dann fahrt ihr in Richtung in Richtung Grafenstein, Gallizien, und biegt vor Bad Eisenkappel links ab. Danach geht es Richtung Eberndorf, nach Kreisverkehr und dann rechts abbiegen, um in Richtung Bleiburg zu fahren. Von da ist der Sonnegger See beschildert.
Von Wien, Graz aus kommend nehmt ihr die Abfahrt Völkermarkt, durch Kühnsdorf, Eberndorf, Gösselsdorf in Richtung Bad Eisenkappel fahren und in Sittersdorf links abbiegen.
Ihr müsst euch wirklich in Richtung Sonnegger See halten, denn der Blumen - Erlebnis Park ist nicht wirklich beschildert. Beim Beginn des Sonneggersees gleich einen Parkplatz suchen und zu Fuß hinter den See gehen. Der Sonneggersee ist mini, da könnt ihr euch sicher nicht verlaufen!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~
DER BEGINN / RÄTSELRALLYE
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~
Nachdem wir unsere Eintrittskarten gekauft hatten, wobei unsere Jugendwohngemeinschaft wieder einen schönen Nachlass bekommen hat, übergab man uns einerseits einen Parkplan und andererseits ein Formular für die Rätselrallye, die insgesamt 30 Fragen umfasst. Wobei ich euch gleich verrate, dass es die 30. Frage gar nicht gibt, bei Nummer 29. ist Schluss.
Gleich, nachdem wir das Gelände betreten hatten, fanden wir auch schon die ersten Fragen. Da musste zum Beispiel beantwortet werden, ob Fische pupsen, wie viele Punkte ein ausgewachsener Marienkäfer hat, welches Tier mit dem Hintern hören kann und weitere - lerntechnisch oft sehr interessante - Fragen.
Die Auswertung erfolgt dann beim Abschluss der Begehung. Jeder der vier Betreuer hat sich drei Kids geschnappt und so ein Team gebildet. Wir hatten 20 von 29 Fragen richtig, was uns den 2. Platz einbrachte. Aber wir lagen dicht beisammen. Laut Information der Dame vor Ort hat es bis jetzt noch niemand geschafft, alle 29 Fragen richtig zu beantworten. Teilweise waren die aber auch gefinkelt.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~
BLUMEN UND PFLANZEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~
Hier geht es unter anderem um die Sammlung und Erhaltung von Blütenstauden, die sowohl in den europäischen, als auch in amerikanischen Gärten anzutreffen sind. Dazu zählen etwa Iris, Taglilien, Astern, Chrysanthemen, Phlox, Hostas und Farne. Aber auch Hölzer wie Rhododendren und japanische Ahorne sind vertreten.
Vor knapp 10 Jahren wurde begonnen, den Pflanzenbestand aufzubauen, heute befindet sich hier die größte Iris- und Taglilien Sammlung von ganz Europa. Insgesamt gibt es etwa 50.000 Einzelpflanzen, also knapp 10 von jeder Sorte. Unglaublich, dass hier 5.000 Blumen- und Pflanzensorten zu finden sind, ich halte das schon für einzigartig.
Ziel dieses Blumen - Erlebnis Parks ist eine weitestgehend autarke Bewirtschaftung des Parks durch Einsatz von Kompost, geklärten Abwässern und umwelt-verträglicher Energie- und Wärmeerzeugung.
Das hier mit Liebe bewirtschaftet wird, das ist auf jeden Fall zu erkennen.
~~~~~~~~~~~~~~~~
DAS AREAL
~~~~~~~~~~~~~~~~
Relativ am Anfang der Anlage kommt man zur Kräuterschnecke. Ich hätte so etwas auch gerne für meinen Garten, denn es ist eine wunderbare Idee.
Danach kommt man vorbei am Fußerlebnisweg. Wir haben es so gemacht, dass sich die Jugendlichen untereinander geführt haben und derjenige, der geführt wurde, musste die Augen schließen. Da das eine Portion Vertrauen voraussetzt war es für unsere Kinder nicht wirklich einfach. Aber nur so konnten sie sich wirklich auf das Fühlen konzentrieren und erraten, über welche Materialen sie nun gehen, z.B. Stein, Rindenmulch oder Stroh. Ich finde, es war eine tolle Erfahrung.
Vorbei an den Tipis kommt ihr dann zur Blumenwiese. Viel interessanter als diese Blumenwiese ist allerdings das, was dahinter liegt, nämlich der Naschpfad. Hier gibt es verschiedene Beeren, wie Himbeeren, Stachelbeeren oder Brombeeren zu kosten. Einige Jugendliche konnten wir von hier gar nicht einfach wegbekommen. Aber irgendwann schafften wir es doch und gingen - vorbei an der Wasserstation, die allerdings nicht wirklich interessant war, ich hatte mir viel mehr erwartet - zum Tal der Schwerelosigkeit und dann bergauf zum Rhododendron Wald.
Hier gab es dann auch eine kleine Rast, denn beim Weidendorn standen Bänke und von da aus konnte man fast die gesamte Anlage überblicken. Von hier aus ging es dann weiter zur Azaleen Lichtung, zum Hortensienwald und zum Hibiskus. Neben der Ahornwiese und dem japanischen Ahorngarten war auch ein kleiner Irrgarten aufgebaut, aber dem konnten die Jugendlichen nicht so viel abgewinnen.
Wieder unten angekommen machten wir uns dann auf in Richtung Steinlabyrinth. Hier hieß es, entspannt den Pfad entlang gehen, Energie auftanken und dann, in der Mitte, alles Schlechte von sich abschütteln. Da ich in diesen Tagen viele private Sorgen hatte, kam mir dieses Steinlabyrinth gerade recht. Mein Chef zog sich sogar die Schuhe aus und ging barfuß die Steine entlang, aber das war mir dann doch zu heftig, ich ging das Ganze mit Schuhen.
Bevor wir uns zur Auswertung der Rätselrallye machten, stoppen wir noch beim keltischen Baumkreis, aber für die Lilienwiese reichte die Aufmerksamkeit der Jugendlichen dann nicht mehr. Es war heiß an diesem Tag und eigentlich wollten sie nur mehr schwimmen gehen.
Die Auflösung der Rätselrallye wollten sie sich dann aber doch nicht entgehen lassen und wie gesagt, wir lagen alle dicht beisammen, 21, 20, 19 und 18 Punkte. Unsere Kids dürften alle so auf dem gleichen Niveau sein - oder die Betreuer, denn wir haben natürlich auch mitgeholfen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
VERANSTALTUNGEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Im Blumen Erlebnis Park gibt es auch immer wieder Veranstaltungen. So z.B. den Erlebnistag der Wichtel und Elfen, der immer sonntags in den Monaten Jänner und Februar stattfindet.
Weiters gibt es eine Veranstaltung am internationalen Familientag (wusstet ihr, dass es so etwas gibt) und auch der Muttertag wird dort natürlich groß geschrieben. Außerdem werden immer wieder Erlebnisspaziergänge angeboten, vor allem an bestimmten Feiertagen.
Mich persönlich hat es total verwundert, dass der Park das ganze Jahr über geöffnet hat, aber mit bestimmten Veranstaltungen bringt man dann natürlich auch Leute in den Park und man kann etwas ganz Einzigartiges erleben!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ÖFFNUNGSZEITEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bis Anfang März ist der Blumen Erlebnistag nur an Sonntagen und Feiertagen geöffnet, danach allerdings täglich.
Die erste Führung findet um 10.00 Uhr statt, die Hauptführung ist um 13.00 Uhr, aber man kann den Park auch jederzeit ohne Führung begehen.
EINTRITTSPREIS
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der Eintrittspreis ist wirklich sehr gering. Er beträgt EUR 3,-- pro Person. Wir hatten das Glück, dass nur die Jugendlichen zu bezahlen hatten. Sämtliche Betreuer wurden eingeladen, was aufgrund unserer schwierigen, finanziellen Situation auch echt toll war, schließlich sind EUR 12,--, EUR 12,--!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SCHULKLASSEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Für Schul- und Kindergartenklassen gibt es immer extra Führungen und auch bestimmte Themen.
Durch die verschiedensten Themengärten und durch unterhaltsame, pfiffige Informationen werden die Kinder mit auf eine Reise genommen, eine Reise, die zum Riechen, Vergleichen oder Ertasten einlädt. Sie werden dadurch auf die verschiedensten Aspekte aufmerksam gemacht.
Zwischen folgenden Themen können Lehrer und Kindergärtner wählen.
++Ab in die Unterwelt++
Mit pfeifenden Regenwürmern und wandelnden Raupen unterwegs. Auf einer Reise in die sagenumwobende Welt der kleinsten Erdbewohner erspüren die Kinder welch ein Leben sich unter der doch so starr erscheinenden Erdoberfläche befindet.
++Was krabbelt denn da++
Auf diesem Trip nach Insektia lernen die Kinder viele kleine Krabbler kennen sowie ihre Arbeit und Funktion verstehen. Staatenbildende Insekten üben auf jeden Menschen eine besondere Faszination aus und verdeutlichen die perfekte Ordnung der Natur. In verschiedenen Spielen wird dieses soziale Netz
nachgespürt.
++Die Farben des Lebens++
Überall finden wir Farben, aber sind es alle dieselben? Woher kommt Farbe, wie kann man sie selbst herstellen und was kann man damit machen? Ist das Licht durchsichtig, oder steckt in diesem Licht noch viel mehr? Mit den Kindern erforschen wir diese und noch viele andere Geheimnisse.
++Das kostbarste Nass++
Wasser, so einmalig, so vielfältig, so variabel in seinen Erscheinungsformen. Diesen wohl faszinierendsten Stoff auf unserer Erde wollen wir gemeinsam näher kennen lernen.
++Tanz der Schmetterlinge++
Vom Puppenspiel zum Schmetterlingstanz eine weite Reise durch das Land der flatterhaftesten Wesen unseres Universums. Gemeinsam fühlen wir uns in das Leben der Schmetterlinge ein, wo und wie sie leben und was wir für ihr Überleben tun können.
++Von Kräutern und anderen Blumen++
Pflanzen in Wald und Flur welch seltsame Namen sie doch tragen und welch besondere Eigenschaften sie besitzen, all das gilt es zu entdecken. Mithilfe geschärfter Sinne gehen wir auf die Suche nach Mausörchen und
Storchenschnabel, auf dass wir diese Wesen finden!
++Wir werden echte Waldentdecker++
Wir tauchen ein in die faszinierende Welt des Waldes. Wie ist es, wenn die Bäume auf dem Kopf stehen? Welche Bäume finden wir im Wald und welche von ihnen sind so alt wie wir? Wo verstecken sich die übrigen Waldbewohner
und warum? Mit den Kindern sind wir auf der Suche nach den verschiedensten Geheimnissen des Waldes und versuchen diese gemeinsam zu lüften.
~~~~~~~~~~~
FAZIT
~~~~~~~~~~~
Mir persönlich haben die Stunden im Natur- und Blumen Erlebnispark sehr gut gefallen, bei den Jugendlichen war es eher gemischt. Einige waren echt begeistert, andere aber ganz und gar nicht. Sie konnten mit der Natur einfach nichts anfangen.
Die Idee mit der Rätselrallye finde ich persönlich einfach spitze. Auch ich habe etwas Neues gelernt und die Jugendlichen haben sich bei der Beantwortung richtig schwer getan.
Enttäuscht war ich von der angekündigten Wasserstation. Wir haben extra Handtücher mitgebracht, doch allenfalls war eine Pfütze zu sehen und es war auch nicht möglich, Wasser zu pumpen! Schade drum, die Anlage an sich hätte gar nicht so schlecht ausgesehen.
Wer sich für Blumen und Pflanzen interessiert und auch noch dazu etwas lernen möchte, der ist hier sicher ganz gut aufgehoben. Ein Aufenthalt dauert zwischen zwei und drei Stunden und dann hat man sicher schon sehr viel gesehen.