Bewertung von angelus im Detail
angelus
Diessen am Ammersee, Deutschland98%
Kloster Ettal, seine Geschichte und seine bekannten Produkte.
Des Kaisers Lieblingskloster, so sagt man. Nicht das des hier allerorten im Munde geführten Königs Ludwig II, sondern das der eigentlich hierzulande und heutzutage recht unbekannt scheinenden, geschichtlich aber wohl ungleich bedeutenderen erherblich, d.h. rund 500 Jahre, früheren Landesherren, des Kaisers Ludwig der Bayer.
Wer sehen möchte wie er ausgesehen haben soll, dem empfehle ich einen kurzen Besuch in München, auf dem hinter dem Bahnhof gelegenen Kaiser Ludwig Platz, da steht er, auf seinem Podest, mit Ross und Tross.
Dieser besagte Ludwig gründete Kloster Ettal 1330 als eine, seine machtvollste Benediktinerabtei.
Auch wenn man das Kloster nicht unbedingt näher kennt, die eindrucksvolle, riesige Kuppel seiner Hauptgebäudes kennt jeder, und sei es nur von den Fotografien derselben.
Und, das habe ich schon als kleiner Junge gelernt, von Kloster Ettal kommt der beste und stärkste Klosterlikör, früher mal der bekannteste Ettal Escoreal Grün, hochprozentig, minzig, scharf aber schmeckend. Als ich dann das Kloster wirklich kennen lernte, da staunte nich nicht schlecht.
Früher hätte man gesagt eine komplette kleine Welt der Produktionsstätten und der Absatzmärkte und Verkaufsstellen.
So liegt rechts von der Klosteranlage der Komplex mit den beliebten aber weniger bekannten Käse- und Käsereiangeboten. Hier wird der leckere Käse nicht nur verkauft, im eigenen Käseshop, er wird auch vor Ort produziert.
Sieht man die Flaggen vor den Gasthöfen des kleinen Klosterortes, z.B. dem Restaurant Edelweiss, dem Kloster aussen vorgelagert, dann stellt man fest, Klosterbräu heisst es da, Klosterbiere, und die verschiedensten leckeren Sorten. Frisch gezapft, schnell und kühl auf den Gartentisch des hübschen Gastgartens serviert. Und dann gibt es da noch alle möglichen Devotionalien und kluge sowie fromme Schriften, Druck- und Kunstwerke aus hauseigenem Verlag.
Im eigenen Shop gibt es, recht biomässig, so ziemlich alle guten und schmackhaften Bioprudukte, meist auch diese im eigenen Umfeld produziert.
Das man auch ein eigenes Braumuseum betreibt ist da nur natürlich.
Ebenso bekannt ist, natürlich, unter frommeren katholischen Familien, Koster Ettal auch als ein wirklich beliebtes Gymnasium guten Rufes.
Wenn bei all der benediktinischen Betriebsamkeit und Geschäftstüchtigkeit auch diese weltlichen Aktivitäten im Fordergrund zu stehen scheinen, so sollten wir dennoch auch das eigentliche Objekt unseres Besuches, die Klosteranlage darob nicht vergessen. Genau so, wie die einzelnen Betriebe besucht und besichtigt werden können, so steht auch der Klosterpark, die innere Hofanlage, beides jedezeit zugänglich, sowie die eindrucksvolle Basilika, nach Anmeldung und Absprache, allen interessierten Besuchern offen.
Übrigens noch eine Bemerkung zu den zwei Ludwigs, wie mir immer wieder auffällt, zwar ist das grosse Haupthotel nach dem alten Kaiser benannt, sonst taucht er dann aber nirgends mehr öffentlich auf, das sonstige Umfeld, z.B. der Devotionalien und z.B. der Ansichtskarten mit Linderhof und Portraits, beherrscht auch hier, komnkurrenzlos, der Traum- und Märchenkönig Ludwig II, er ist eben auch hier der Topp-Seller, da hat der alte, würdigere Kaiser gegen ihn keine Chance.
Meine persönliche besondere Liebe gilt übrigens der recht unscheinbaren St. Antonius Kapelle des Kosters, zur Straße hin gelegen, also wenn auch kaum beachtet, so doch jedermann der vorbei kommt, gut sichtbar.
Kloster Ettal10
Atmosphäre
Architektur
Erreichbarkeit günstig da mitten um die den Ort durchquerende Hauptstrasse, schon von weitem eindrucksvoll und ehrfurcht gebietend, zum Besuch einladend, sowohl das eigentliche kirchliche fromme Haupthaus mit seiner Basilika und der riesigen Kuppel, wie auch das gesamte weitere drum und dran der angeschlossenen Produktherstellung und den dazugehörenden Betrieben, sowie der bekannt guten Schule.
Die Atmosphäre ist sowohl generell lebendig unfd geschäftig, wie auch innerlich verinnerlichend und ruhig und andächtig, beides scheint gut nebeneinander zu harmonieren.
Architektur, besonders die des Hauptbaus, ist schlicht ehrfurchtgebietend beindruckend. Ähnlich mächtige Anlagen findet man sonst fast nur in Italien.