Bewertung von zuckerl im Detail
zuckerl
Bad Tölz, Deutschland98%
Das Schloss Linderhof besuchten wir im August 2007. Ich war hier bereits im Dezember 1998 einmal gewesen, aber da dieser Besuch lange zurück lag, und damals die Grotten geschlossen hatten, fuhren wir noch einmal hin.
Es waren Sommerferien. Als wir direkt nach Linderhof abbogen, empfang uns schon einmal ein Parkhäuschen, wo wir für den Stellplatz 2,50 Euro zahlen durften. Bei meinem letzten Besuch war das Parkhäuschen nicht besetzt gewesen, dieses Mal leider schon.
Es war sehr schwierig überhaupt noch einen Parkplatz zu finden, wir suchten etliche Minuten bis wir etwas fanden. Dann gingen wir Richtung Schloss, vorbei an der Gaststätte, die bei den Kassen steht. Man findet hier auch Souvenirshops. Wir sahen jede Menge Japaner, aber auch Amerikaner. An der Kasse bezahlten wir für eine Führung durch das Schloss und auch durch die Grotte, dann gingen wir weiter Richtung Schloss und kamen dabei auch am marokkanischen Haus vorbei.
Das marokkanische Haus ist sehr klein und man kann nur durch eine Glasscheibe hindurch sehen, betreten darf man es leider nicht. Da sehr viele Leute hier waren, konnten wir nur sehr kurz hineinschauen und machten dann auch gleich Platz für die nächsten Besucher. Am Schloss angekommen sahen wir schon die Leute, wie sie für ihre Führung anstanden. Wir hatten eine bestimmte Nummer für die Führung bekommen, die Führungen werden hier auch in anderen Sprachen durchgeführt, und da wir noch eine halbe Stunde Zeit hatten, schauten wir uns den Park des Schlosses noch ein wenig an.
Im vorderen Teil des Parks steht ein Wasserbecken mit einer vergoldeten Figur. Hier stieg eine Wasserfontäne empor. Wir gingen die Treppen hoch, um die Terrassenanlage zu bestaunen, bis ganz hoch auf dem Hügel, wo der Venustempel steht. Von hier oben hat man einen fantastischen Blick auf das Schloss, welches einem von hier aus sehr klein erscheint und man sieht sehr schön die ganze Parkanlage von hier oben.
Dann gingen wir auch wieder hinab, da unsere Führung bald losging. Wir stellten uns an und die Führerin ging mit uns in das Schloss und führte uns durch die einzelnen Zimmer. Sie erklärte uns wirklich sehr viel und war auch sehr freundlich gewesen. Am besten bei dieser Führung hatte mir der Tisch gefallen, an dem König Ludwig sein Essen zu sich nahm. Da er beim Essen nicht gestört werden wollte, lies er eine Art Aufzug unter diesen Tisch bauen. Die Diener deckten den Tisch ein Stockwerk tiefer ein und kurbelten den Tisch dann zum König empor. Wir erfuhren hier auch, dass König Ludwig ein Fan vom französischen Schloss Versailles war und deshalb das Schloss Linderhof, als eine kleine Kopie dieses Schlosses, nachbauen ließ.
Nach der Führung ging es einen Weg empor zu den Grotten. Dort warteten wirklich sehr viele Menschen schon vor dem Eingang. 2 Führerinnen kamen heraus und baten uns hinein. Es wurde Musik angestellt und eine der Führerinnen sprach in ein Mikrofon. Das hallte dermaßen, dass wir kein Wort davon verstanden was sie sagte. Also schauten wir uns die Grotte mit dem Schiff an, ohne auf die Worte der Führerin zu achten. An der Wand war auch ein sehr schönes Gemälde zu sehen und wir gingen dann nach ein paar Minuten wieder hinaus.
Uns hat das Schloss mit den Führungen sehr gut gefallen. Die Führung in der Grotte hätte man besser machen können. Vielleicht war das Mikrofon zu laut eingestellt gewesen, oder es hatte schon seine besten Tage hinter sich, jedenfalls verstanden wir nichts, was ich persönlich sehr schade fand. Aber wir werden mit Sicherheit in ein paar Jahren wieder mal hierher fahren und uns das Schloss ansehen.
Linderhof9
Historische Bedeutung