Bewertung von Graefin im Detail
Graefin
Lüdenscheid, Deutschland95%
Man muß es gesehen haben! Zumindest, wenn man sich für diese Zeit der Geschichte interessiert!
Ich war in der letzten Wochen mittlerweile zum 4. Mal dort, es ist einfach schön dort.
Man erreicht es über die A95 (München - Garmisch) in Richtung Garmisch-Partenkirchen. Man folgt der sehr guten Beschilderung und steht nach einer Bergerklimmung auf dem großen Parkplatz, welcher für PKW 2,50 € kostet. (War ja klar! Ohne Gebühren geht's nicht!) Der Weg zieht sich, aber man kommt an.
Es geht vorbei am Schloßhotel Linderhof, Souvenirläden und Imbisshäuschen zur Kasse, um eine Eintrittskarte zu lösen: 7,-- € (incl. Führung deutscher Sprache) Man kann gegen Gebühr ein Büchlein kaufen, welches alle wichtigen Daten über den Bauherren des Schlosses widergibt, wichtiges über Schloß, Park usw. Es ist sehr ausführlich und mit Fotos illustriert.
Um es vorweg zu nehmen: es folgt hier keine Aufzählung geschichtlicher Fakten - die kann jeder in Fachliteratur nachlesen - nur wenige wichtige Fakten werde ich nennen...
Durch einen schönen Park kommt man am Königshäuschen vorbei, welches ursprünglich an der Stelle des Schlosses stand und dessen Fundament beim Bau des Schlosses als Fundament diente.
Es wurde von König Maximilian II, dem Vater König Ludwigs II, umgebaut. 1874 wurde es abgetragen und an heutiger Stelle wieder aufgebaut.
Folgt man dem Weg, taucht links nach Bäumen ein Gebäude auf. Man ist überrascht, denn es ist das Schloß: ein großes Wohnhaus mit 2 Etagen, eben wie eine Villa. Niedlich!
Hier finden sich 4 Einlaßbereiche für Besucher der Führungen. Auf einer elektronischen Tafel erscheinen die Führungen mit Uhrzeiten und Sprachen. Auf der codierten Eintrittskarte steht ebenfalls der Eingang, die Uhrzeit und die Sprache der Führung. Ist es soweit, gibt ein Lesegerät, gefüttert mit der Eintrittskarte, den Eingang frei.
Vor dem Eingang des Schlosses befinden sich Gartenanlagen, das Wasserparterre mit einer Fontäne, welche zur vollen Stunden etwa so hoch wie das Schloß Wasser sprudelt. Wegen Sturms mußte man am Samstag aber beim Vorbeigehen aufpassen, denn die Fontäne war alles andere als senkrecht!
Das Schloß und die Gartenanlagen erinnern in vielem an das Schloß Versailles bei Paris. Hier war Ludwig II mehrmals, fand aber für Linderhof seine Ideen im Trianon, dem Lustschlößchen in Versailles. Herrenchiemsee sollte eher an Versailles erinnern.
Das Erdgeschoß enthält Küche + Bad, werden aber nicht besichtigt, da nichts erhalten wurde.
Die Führung war sehr gut. Die Räume sind nicht sehr groß, der größte Raum ist das Schlafzimmer mit ca. 100 qm. Gemälde, Stuck und Gobelins füllen Wände und Räume, wirken aber trotzdem nicht erdrückend. Für die Goldauflagen wurden lediglich 5,5 kg Gold verwendet, relativ wenig.
Kamine in verschiedenen Räumen wurden indirekt mit Rohrleitungen beheizt, im Speisezimmer befindet sich ein "Tischlein-Deck-dich ", wie es auch in Herrenchiemsee zu finden ist, aber nur hier oft genutzt wurde: Der König wollte wenig Kontakt zum Personal, der Tisch wurde mit Seilzügen in die darunter befindliche Küche abgesenkt, der Boden wieder geschlossen. Unten wurde der Tisch gedeckt mit Gedecken, Essen und Getränken und dann wieder nach oben gezogen.
Die Eintrittskarte berechtigt auch zum Besuch in der Grotte und dem Marokkanischen Haus und der gesamten Parkanlage.
Natürlich sah ich mir auch das Angebot der verschiedenen Souvenirläden an. Ich war überrascht, daß die Preise recht günstig waren (z. B. Postkarten um die 0,80 €)
Es ist mein Lieblingsschloß vom "Kini", klein und fein und übersichtlich. Auch die Gegend ist toll, man sollte auf jeden Fall hinfahren, wenn es klar und sonnig ist. Der Blick auf die Bergwelt ist einfach toll.
Linderhof9
Architektur