Bewertung von templeroliver im Detail
templeroliver(40)
Wolfurt, Österreich89%
Florenz ist meine Lieblingsstadt in Italien, einer meiner Lieblingsorte in Florenz sind wiederum die Uffizien. Nach der Hermitage sind die Uffizien mein Lieblingsmuseum.
Giorgio Vasari (1511-1574) hat das Gebäude erbaut. Nach ihm ist auch der Gang zwischen dem Palazzo Pitti und dem Palazzo Vecchio benannt.
Die Gemäldesammlung umfasst Gemälde aus dem 13. bis 18. Jahrhundert.
Alle Gemälde zu beschreiben würde selbst meinen Berichterekord mit dem Tibet Bericht hier in den Schatten stellen, ich konzentriere mich auf die wichtigsten:
Die Geburt der Venus von Sandro Botticelli
Dieses Gemälde ist eines der berühmtesten der Welt. Die Venus entsteigt einer Venusmuschel mit langem wehenden Haar das ihre Scham verdeckt. Zephir und Aura, die Göttin der sanften Morgenbrise schweben zu Linken der Venus und pusten sie an. Von rechts kommt eine Göttin der Jahreszeiten mit einem Umhang den sie der Venus anbietet.
Die Figur der Venus ist nach heutigem Schönheitsideal wenig perfekt, Heidi Klum würde sie als zu fett aus ihrer Möchtegern-Show schmeissen.
Die Venus hat aber eine ungeheure Ausstrahlung und Erhabenheit. Zudem strahlt sie eine natürliche Unschuld aus. Sie ist für mich eine der schönsten Frauen der Kunstgeschichte und ich bin immer wieder von ihr begeistert.
Die Primavera
ist eines der am unterschiedlichsten interpretierten Kunstwerke der Renaissance. Der umherfliegende Amor und die tanzenden leichtbekleideten Damen sowie die Venus in der Mitte sind unverkennbar. Für mich ist es einfach ein Bild der Götterwelt der Antike die Botticelli bewunderte.
Es ist ein sehr lebhaftes Bild - bis auf die Venus in der Mitte sind alle Figuren in Bewegung. Es hat eine sehr ausgewogene Komposition und ist sehr farbenprächtig. Einfach eine Wohltat fürs Auge.
Sehr beeindruckend sind auch noch die Venus von Urbino von Tiziano (ebenfalls eine der schönsten Frauen in der Kunstgeschichte :), die Medusa von Caravaggio, Leonardo da Vincis Taufe Christi zusammen mit Andrea del VerrocchioLeonardo da Vincis Verkündigung an Maria
und Filippo Lippis Madonna mit Kind und Engeln.
Das Museum ist ein Fest fürs Auge, fast schon zuviel beim ersten Besuch - aber man kann es ja öfters besuchen :-)
Auf jeden Fall vorreservieren - ansonsten steht man in einer 2stündigen Schlange.
Homepage: http://www.polomuseale.fi renze.it/
english/musei/uffizi/
(hier kann man Eintrittskarten kaufen)
Uffizien10