Bewertung von Chris26 im Detail
Chris26
Gland, Schweiz98%
Nach zwei Nächten im Marriott wechselte ich für eine weitere Nacht in Frankfurt ins Courtyard by Marriott Messe. Nicht sehr weit vom Marriott entfernt, aber einen Level niedriger.
1. Lage/Gebäude:
Das Courtyard Messe liegt in Frankfurt-Rebstock, ca. 5 Autominuten von der gleichnamigen Ausfahrt der A648. Die nächste S-Bahn-Station (Nied) ist 2 km weg, der Hauptbahnhof 6 km. Gegenüber vom Hotel findet man ein recht großes Waldstück, dennoch ist das Hotel nicht unbedingt ruhig gelegen, da die Straße vor dem Hotel doch recht befahren ist. Parkplätze zu finden, ist aber kein Problem, an der Straße vor dem Hotel gibt es normalerweise immer freie Parkplätze (gibt auch einen Hotelparkplatz, der kostet aber 9 Euro pro Tag).
Das Gebäude macht von außen nicht viel her, eben so ein Betonklotz aus den End-70er/Anfang 80er-Jahren hat eher was von einem Appartementhochhaus, aber das ist es gewissermaßen ja auch. Das Hotel scheint im übrigen durchgehend auch von Busreisegruppen frequentiert zu werden.
2. Klassifikation:
In einem Frankfurter Hotelverzeichnis sah ich es als 4-Sterne-Haus aufgeführt, in meinem Buchungsportal bekam ich es in der 3 stars-Kategorie. Da das Hotel so gut wie keine Serviceleistungen bietet, und die Atmosphäre auch nichts erstklassiges ausstrahlt, würde ich hinter die 4 Sterne auch ein paar Fragezeichen setzen.
3. Zimmer:
Wir bekamen ein Raucherzimmer (wie gewünscht) mit zwei Einzelbetten im 3. Stock des Hotels mit Blick auf den gegenüberliegenden Wald (und die Durchgangsstraße). Das Zimmer hatte sicher schon bessere Tage gesehen, und war noch im schönen 80er-Jahre Design eingerichtet, also eher langweilig. Obwohl es ein Doppelzimmer war, fand sich nur ein Sessel am kleinen Couchtisch. Gut, dafür gab es natürlich noch einen Stuhl am Schreibtisch. Das Angenehme am Zimmer war die Tatsache, dass es relativ groß war (vielleicht 25qm) und über einen Balkon mit Balkontür verfügte (dafür ließen sich die Fenster auch nicht öffnen, lediglich die Balkontür, die man aber auch nicht kippen konnte). Auf dem Balkon gibts keine Balkonstühle oder ähnliches, aber man kann ja auch einen Stuhl aus dem Zimmer rausstellen (jetzt im November stellte sich die Frage eh nicht).
Die Betten waren recht bequem, und das Zimmer war auch leise, sofern man die Balkontür geschlossen hatte (Klimaanlage und Heizung sind vorhanden). Bei geöffneter Balkontür zu schlafen wäre dafür mit einiger Lärmbelästigung verbunden gewesen, da die Straße vor dem Hotel auch nachts recht gut befahren ist. Leider schien auch der Großteil der Zimmer der Straße zugewandt zu sein, so dass man möglichst bei der Buchung schon darauf achten sollte, ein Zimmer nach hinten raus zu erbeten.
Ansonsten stand noch ein Fernseher im Zimmer (kleineres Format) mit den üblichen Kabelkanälen von Frankfurt (plus Pay-TV gegen Gebühr). Eine Minibar gab es wie so oft in Courtyards nicht, dafür aber einen leeren Minikühlschrank (Getränke kann man sich aus den Verkaufsautomaten bei der Lobby holen). Das Badezimmer war recht klein und bot nur eine Dusche mit Duschvorhang (nebst WC und Waschbecken natürlich), schön in bahama-beige gehalten. Am Waschbecken fand sich zur Deko noch eine künstliche Blume (wers mag). Die üblichen Courtyard-Amentities (Duschgel, Shampoo, Body-Lotion, Seife) standen in kleine Fläschchen abgefüllt bereit. Handtücher waren reichlich vorhanden, auch ein Haarföhn am Waschbecken (bei dem man aber immer den Knopf gedrückt halten muss, wenn man föhnt).
Insgesamt also kein berauschendes, aber dafür doch recht komfortables und großzügiges Zimmer wenn man sich am veralteten Design nicht stört. Also meiner Ansicht nach guter 3-Sterne-Durchschnitt (sicherlich nicht 4-Sterne).
4. Hoteleinrichtungen:
Die Courtyards im Marriott-Konzern sind ja eher spartanisch ausgestattet, und so findet man im Courtyard Messe auch nicht gerade ein Übermaß an Facilities; dennoch gibt es ein teilweise verglastes (windgeschütztes) Sonnendeck im 14. Stock (im November natürlich nicht sehr frequentiert) und ein kleines Hallenbad im 12. Stock, mit Fitnessraum (hab ich aber beides nicht genutzt, kann dazu nicht sagen). Im Erdgeschoss gibt es ein Restaurant (eher reisegruppenorientiert) und natürlich Konferenzzimmer. Neben der Rezeption gibt es Verkaufsautomaten, aus dem man sich kleine Snacks und alle möglichen Getränke rauslassen (gegen Gebühr natürlich) und z. B. aufs Zimmer nehmen kann. Außerdem bietet das Courtyard noch ein kleines Business-Center mit Internet-Terminals (ca. 6 Euro für 45 Minuten surfen).
Einen kostenpflichtigen Parkplatz gibt es auch.
5. Service:
Vom Service habe ich nicht viel mitbekommen, also nur beim Ein- und Auschecken Kontakt mit Personal gehabt. Das Einchecken dauerte etwas, weil wir aus irgendwelchen Gründen als Teil einer Reisegruppe gebucht waren, nicht als Einzelreisende. Hatte aber keine Konsequenzen, nur ein paar Minuten längere Wartezeit, bis die gute Dame das am Computer zurechtgerückt hatte. Meine Adressdaten etc. waren noch nicht erfasst, obwohl diese über meine Marriott-Rewards-Nummer, die bereits im System hätte sein müssen, bereits bekannt hätten sein müssen also noch mal alles ausfüllen. Das Auschecken ging dafür flotter über die Bühne, und war auch alles korrekt mit meiner Prepaid-Rate.
Room-Service wird überhaupt nicht angeboten, vom Zimmermädchen habe ich auch nichts mitbekommen, da ich nur eine Nacht dort abstieg.
6. Quintessenz:
Ich habe bisher nur einmal in einem Courtyard übernachtet (Amsterdam-Airport), und jenes in Amsterdam war wesentlich besser als dieses Courtyard in Frankfurt (allerdings auch wesentlich neuer). Das Courtyard Messe ist eher so ein Massenabfertigungshotel der Mittelklasse mit 80er-Jahre-Ambiente. Die Lage ist nur für Autofahrer bzw. Messebesucher gut, sonst würde ich das Hotel eher meiden. Dafür ist es normalerweise auch etwas günstiger zu haben als Hotels im Stadtzentrum.
RAMADA Hotel Frankfurt Messe5
Bett-/ Matratze