Bewertung von traveller777 im Detail
traveller777(28)
Neunkirchen, Deutschland98%
Der Ort:
Der Ort Franz Joseph ist eine sehr kleine Stadt, die fast nur aus aus Hotels, Restaurants, Touristen Informationszentren und ähnlichem zu bestehen scheint. Trotzdem kann man hier auf keinen Fall von Massentourismus sprechen und der Ort hat sich, vor allem durch seine außergewöhnliche Lage, von dichtem Regenwald umgeben, seinen Charme bewahrt.
Der Gletscher:
Der Gletscher, nachdem der Ort offensichtlich benannt wurde, befindet sich ca 10 Minuten mit dem Auto und dann noch weitere 20 Minuten zu Fuß von der Kleinstadt entfernt. Wenn man sich dorthin begibt, ist man erstmal von den riesigen Eismassen beeindruckt, und macht begeistert Fotos. Jetzt möchte man natürlich am liebsten auf dem Gletscher laufen, was man aber am besten und sichersten in einer geführten Tour macht, was ich dann auch am nächsten Morgen tat.
Erreichbarkeit:
Der Franz Josef Glacier befindet sich an der Westkürse Neuseelands, ungefähr in der Mitte der Südinsel und ist dank einer gut ausgebauten Straße, die sich die ganze Westküste hinaufzieht gut zu erreichen, allerdings nur für diejenigen die sich sowieso auf einer Rundreise um die Südinsel befinden. Für einen Kurztrip von den größeren Städten der Südinsel (Christchurch, Dunedin, Nelson) ist es auf jedenfall zu weit!
Die Preise:
Da der Gletscher schon als eine der wichtigsten Attraktionen auf der südinsel gilt und, vor allem in der Hauptsaison auch scheinbar sehr viele Touristen dorthin kommen (unterkunft im voraus reservieren!) ist es natürlich nicht gerade billig, wobei hier nicht unbedingt die Unterkünfte so teuer sind (günstige Motels und Backpacker gibt es, wie überral in Neuseeland hier auch), sondern eher die Aktivitäten, von denen man aber schon wenigstens eine gemacht haben sollte, da es sehr außergewöhnliche Aktivitäten sind. Ein Spaziergang zum Gletscher ist aber auf jedenfall umsonst!
Die Aktivitäten:
Die bekanntesten Aktivitäten die man dort unternehmen kann sind vermutlich der "Glacier Hike",sowie Scenic flights mit Helicoptern oder kleinen Flugzeugen.
(ca ab 150 NZD/Person für kurze Flüge), was ich dann auch beides gemacht habe.
Bei einem Anbieter kann man soagar mit einer art Wasserflugzeug eine Schneelandung machen (ca ab 320 NZD/Person für 20min). Sonst gibt es noch die für Neuseeland typischen Adventure Aktivitäten: Skydiven, Quad Biken, Eisklettern, Klettern, Bergsteigen (geführt alles kaum unter 150 NZD) und für gemächlicheres Gemüt kann man natürlich auch noch Wandern-und das überraschenderweise ganz umsonst!
Glacier Hike:
Vermutlich werden die meisten Leute, wie wir auch, am Franz Joseph Gletscher eine geführte Gletscherwanderung machen. Dort bekamen wir als erstes festes Schuhwerk und passende Wanderstöcke zur Verfügung gestellt und wurden dann per Bus zum Parkplatz transportiert, in kleinere Gruppen unterteilt und los ging es zu einer Halbtagestour auf den Gletscher.
Dort angekommen stellte sich das laufen auf dem Eis als viel leichter heraus als erwartet und wir sind dann auch ein ganzes Stück weit auf der Gletscherzunge hinaufgelaufen, haben Fotos von Eishöhlen und Spalten gemacht und hatten einen gut gelaunten Guide, der ununterbrochen Sachen über den Gletscher und die Berge und alles Andere erzählt hat.
Für die super aktiven, hätte es auch noch einen Ganztages-Walk gegeben, wo man noch ein ganzes Stück weiter den Gletscher hinauf gelangt-aber man muss es ja nicht übertreiben und braucht auch noch Zeit zum entspannen. Also sind wir zufrieden zu einem leckeren Essen in die Stadt zurückgekehrt.
Helikopterrundflug über den Gletscher:
Nachdem wir es schon fast aufgegeben hatten noch einen Rundflug für einen halbwegs vernünftigen Preis zu bekommen, haben wir dann doch noch was gefunden (150 NZDPerson/25 Minuten) was vom Preis her ziemlich gut war und dann ging es auch schon los in einem kleinen 4 Personen+Pilot-Helikopter , erst knapp über die Baumwipfel und dann langsam immer höher steigend auf die Berge zu!
Die Aussicht die sich schon von hier auftut war einfach nur spektalulär: In die eine Richtung, die Küste, das tiefblaue Meer, unter uns der grüne Regenwald und vor uns die riesigen Berge mit den schroffen Felsen, weisen glitzernden Gletschern, das alles bei sehr gutem Wetter (was an der Westküste Neuseelands nicht allzu oft vorkommt).
Weiter fliegen wir, an der Gletscherzunge entlang den Berg hinauf, ganz knapp über spektaulären Gletscherbrüchen und Spalten. Über den nächsten Kamm bietet sich dann ein sehr guter Blick auf den Mt Cook, den größtern Berg Neuseelands-die Kamera klickt jetzt fast im sekundentakt. Dann dreht der Helikopter auch schon ab und wir befinden uns auf dem Rückweg. Die 20 Minuten waren auf jeden Fall sehr schnell vorbei, allerdings war es ein einmaliges Erlebnis und auf jeden Fall das Geld wert.
Fazit:
So das waren quasi alle Eindrücke und Erfahrungen von 3 Tagen in Franz Josef und ich kann Jedem der hier auf seiner Neuseelandrundreise vorbekommt nur empfehlen sich genügend Zeit für den Ort zu nehmen.
Man sollte aber auch auf "Lese, Entspannungs und Schlaftage" einrichten, da die Westküste sehr viel Regen abbekommt und es gut ein paar Tage lang durchregnen kann. Dann ist auch alles vernebelt und nicht wirklich gemütlich und man kann nicht wirklich viel machen. Aber mit dem Risiko, dass es Regnen könnte kann man sicher leben.
Franz Josef Glacier10
Erholungswert