Bewertung von Philea im Detail
Der Palmenwald hat was. Das im Mai 2010 eröffnete Haus ist kein Standard-Sterne-Hotel, sondern ein ungewöhnliches Unikat. Es wurde im wilhelminischen Zeitalter vor 100 Jahren als Kurhotel erbaut. Damals fuhr man nicht in den Urlaub, sondern machte eine längere Kur im Reizklima. Diese Spuren kann man in dieser Hotelanlage bis heute finden, nur heißt es heute Wellness.
Das Haus hat Geschichte. Das wird nicht nur durch die Architektur und Fassade offensichtlich, das erlebt man auch im Innenleben. Der Gebäudekomplex wurde aufwändig renoviert, Jugendstil- und Art Deco-Elemente machen das Erlebnis authentisch, fast wie in guten alten Zeiten. Schnörkelig, blumig, ein bisschen nostalgisch.
Was modernen Komfort betrifft, ist das Hotel als 4-Sterne Superior eingestuft und die Einstufung kann es schon in der Anfangsphase ohne Probleme halten, auch wenn noch alles recht "frisch" ist. Alles drin, was ein Hotel braucht: Restaurant, Biergartenterrasse, Lobby, Konferenzbereich, Indoor-Pool, Spa etcetera.
Ausschlaggebend für die Wahl des Palmenwald war die Tatsache, dass wir unseren kleinen Hund mitbringen konnten. Der durfte sogar ins Restaurant, bekam eine Hundedecke, und rund um das Hotel konnte man auch schnell und bequem Gassi gehen (natürlich mit Tütchen!).
Palmenwald Schwarzwaldhof10
Bett-/ Matratze
Aufgrund seiner historischen Vergangenheit sind die Zimmer des Hotels relativ klein bemessen. Gegen eine Vergrößerung sprach der Denkmalschutz. Sie variieren in der Größe, größere Suiten gibt es auch, haben wir aber nicht gesehen.
Unser Zimmer war ein Superior mit kleinem Balkon, Eckzimmer. Gemütlich. Ruhig. WC/Dusche ebenfalls klein, aber funktional. Mit Wintergarderobe hat man im kleinen Schrank vielleicht Probleme, für Kurztrip im Sommer total ok.
Gute, relativ harte Matratzen, wir haben gut geschlafen. Besonders hervorzuheben ist die tolle Bettwäsche, die war wunderbar gestärkt und strahlend Weiß.
Hotelbar
Sportangebot im Hotel
Wellnessangebot
Zum Service
Das Haus hat eine angenehme, zurückhaltende Atmosphäre. Das Personal war durchweg sehr freundlich, von der Rezeptionistin bis zu den Zimmermädchen. Da alles nach unseren Wünschen reibungslos lief, hatten wir allerdings auch keinen Grund, die Freundlichkeit auf die Probe zu stellen. Zimmerservice haben wir nicht in Anspruch genommen.
Zum Spa
Leider blieb keine Zeit für eine Anwendung, die Massagen sind eine Spezialität des Hauses. Habe mir allerdings den schönen Spa Bereich angeschaut, zu dem auch ein kleines Fitness-Studio gehört. Natürlich alles neue Geräte. Besonders attraktiv gestaltet ist der orientalische Hamam, aber auch die schönen Möbel aus Keramik-Steinchen sind hübsch anzuschauen. Der Indoor-Pool ist überschaubar, für ein paar gute Züge reicht es. Davor ist ein Grünstück mit Liegen für ein Sonnenbad.
Zum Restaurant
Das Essen war sehr gut, aber besonders überzeugt hat uns der Service. Da es der erste schöne Sommerabend war, wollten wir auf der Terrasse essen und nicht im Restaurant. Obwohl dort nicht eingedeckt und keine anderen Gäste waren, stellte das keinerlei Problem dar. Flugs war gedeckt, die Karten gebracht, das Essen serviert, obwohl das mehr Aufwand und Weg bedeutete. Zwischendurch hat die nette Dame immer nach uns geschaut, ob auch alles in Ordnung sei. War es, zweifelsohne. Ein angenehmer Abend in Schwarzwaldluft/blick mit leckerem Essen. Die Portionen sind auch hervorzuheben, man wurde richtig gut satt.
Zum Frühstück
Der Frühstücksraum ist hell und freundlich, das Buffet ließ keine Wünsche offen, die Qualität der angebotenen Speisen war sehr gut, von der Mini-Bullette bis zum frischen Obst. Hier gab es allerdings auch den einzigen Grund zu Meckern. Erstens waren die Tische ziemlich klein, da konnte man sich nicht ausbreiten, vielleicht um die Gäste von zuviel Buffet-Ladungen abzuhalten? War auf jeden Fall ziemlich eng. Und dass am Morgen die gleiche Chill-Out-Bar-Piano-Musik läuft wie am Abend im Restaurant, das sollte man schnellstens abstellen und eine etwas flottere Morgen-CD auflegen. Oder gar nichts, muss ja nicht immer Beschallung sein. Aber das ist Meckern auf hohem Niveau.
Landschaft/ Umgebung
Sportmöglichkeiten
Das Hotel liegt auf einer Anhöhe an einer Straße. Die ist eine 30km-Zone, die ist verkehrsberuhigt, abends nur für Anwohner. Aber man hört sie natürlich dennoch. Dafür braucht es zur Innenstadt von Freudenstadt gerade mal fünf Gehminuten. Parkplätze liegen direkt vor dem Hotel. Busverbindung gibt es auch. Der Tennis-Club befindet sich direkt gegenüber, da werden wir sicher auch mal spielen, wenn wir wiederkommen. Golf ist ebenfalls möglich.
Rund um das Hotel ist viel Grün. Man kann vom Hotel aus auch den "Rosenweg" gehen, wo es in der Saison die am höchsten wachsenden Rosen zu bestaunen gibt. Wir hatten keine Zeit und Schuhe, außerdem war der Gärtner noch an der Arbeit, um einen richtigen Zugang zu schaffen. Sicher einen Ausflug wert.
Die Rose spielt auch im Hotel eine Rolle, allerdings die bulgarische. Das Hotel gehört zu einer bulgarischen Hotel-Kette, recht exotisch im Ländle. Allerdings auch aller Ehren wert, dass der Investor das Schmuckstück vor dem Verfall gerettet hat. Wir wünschen dem neuen Palmenwald viel Erfolg!