EICC
Neustadt, Deutschland97%
Hallo liebe Leser, liebe Leserinnen,
Anfang September bekam ich die Einladung meiner Dienststelle zu einer Sitzung in Grainau. In dieser Einladung war auch der Name des Hotels genannt und ich machte mich dann sofort per Internet auf die Suche, um natürlich einiges über das Hotel und um die Umgebung zu erfahren. Als ich mir die Website des Hotels ansah, war ich "Feuer und Flamme". Grainau liegt ca. 6 km von Garmisch Partenkirchen und wird auch das Zugspitzdorf genannt. Das Hotel heißt "Romatik Hotel Waxenstein". Ob oder wie weit meine Erwartungen erfüllt wurden möchte ich Euch in meinen Bericht erzählen.
ROMATIK HOTEL WAXENSTEIN ( Sterne Hotel )
Inhaber: Rita und Helmut Toedt
Höhenrainweg 3
82491 Grainau
Telefon 0049/ (0)8821/ 9840
Fax 0049/ (0)8821/ 8401
E-Mail: infowaxenstein.de
www.waxenstein.de
Auf der Websited des Hotels befinden sich tolle Bilder und folgende Informationen (Kurzbeschreibung, denn bei Interesse könnt Ihr ja selbst die Seite anklicken)
ANFAHRT:
Von München:
Auf der A95 Richtung Garmisch-Partenkirchen.
Am Autobahnende weiter auf der B23 Richtung Garmisch, Grainau, Reute (Fahrzeit ca. 1 Stunde). Nach dem Ortsausgang Garmisch nach links oben in die 2. Auffahrt "Grainau" abbiegen
Von Stuttgart:
Auf der A8 bis Ulm. Weiter auf der A7 bis Kempten.
Über Reute/ Tirol/ Ehrwald auf der B23 erreichen Sie Grainau. Nach dem Grenzübergang nach rechts oben in die erste Auffahrt nach Grainau abbiegen.
In die Auffahrt "Grainau, Eibsee, Zugspitzbahnen" einbiegen und der Loisachstraße folgen.
Am Unteren Dorfplatz ca. 300 m weiter Richtung Eibsee und nach rechts oben abbiegen.
Achtung: Es gibt 2 Auffahrten nach Grainau. Sollte man die Auffahrt "Obergrainau, Hammersbach" genommen haben, fährt man zunächst auf der Schmölzstraße, danach auf der Zugspitzstraße über den "Oberen Dorfplatz" auf die Waxensteinstraße bis zum "Unteren Dorfplatz". Hier biegt man links in die Eibseestraße ein und 300m weiter nach rechts oben in den Höhenrainweg
Meine Info: Von Neustadt an der Weinstraße bin ich einfach Richtung München gefahren und noch vor München auf die A95 übergewechselt, da ich nicht über Österreich oder Landstraße fahren wollte. Auf der A95 habe ich mich Richtung Garmisch Partenkrichen gehalten, die Entfernung von dort aus betrug ca. 95 km.
AUSSTATTUNG
Alle Zimmer und Suiten sind mit Dusche oder Bad und WC ausgestattet. Im Bad befindet sich ein Fön, Kosmetikspiegel, und ein Beautykörbchen. Das Zimmer ist mit Durchwahltelefon, Radiowecker, Minibar und Sat-TV, mit dem man 8 nationale und internationale Programme empfangen kann, ausgestattet. Alle Zimmer verfügen über einen Internet- und einen Faxanschluss. Im Haus besteht die Möglichkeit das Internet auch über W-Lan zu nutzen.
PREISE
Der Zimmerpreis (Einzelzimmer mit Balkon) beträgt zwischen 65 Euro und 80 Euro und beihnaltet ein Frühstückbuffet. Die Zimmerpreise beinhalten die freie Benutzung des Hallenbades ( 28°C) und der Saunalandschaft.
Das Hotel stellt unentgeltlich ein Stellplatz auf hoteleigenem Parkplatz zur Verfügung.
Fest gebuchte Zimmer stehen dem Gast am Anreisetag ab 14 Uhr zur Verfügung und müssen am Abreisetag spätestens um 11 Uhr freigegeben werden.
DAS GROSSE VERSPRECHEN
An einem sonnigen Hügel gelegen bietet das Hotel einen atemberaubenden Blick auf Deutschlands höchsten Berg - die Zugspitze!
Gästezimmer und Suiten des Hotel Waxenstein bietet Ihnen behaglichen Komfort.
Elegant und liebevoll eingerichtet sind sie ein gemütliches Zuhause im Urlaub. Von allen Zimmern haben Sie einen unvergleichlichen Blick auf Zugspitze, Waxenstein, Wank oder Kramer.
Hier kommen sie nicht an, hier kommen sie nach Hause.
Ausführlicherer Infos gibt die Website, doch nun zu meiner Meinung und Erfahrung.
MEINE MEINUNG UND ERFAHRUNG
Am Hotel angekommen ärgerte ich mich mal wieder über die angeblich unentgeltlichen Parkplätze, denn sie (denke es waren so ungefähr 30 Stück) waren fast alle besetzt und sehr eng gehalten. Ich quetsche mich in eine Parklücke und ließ das Auto dort die ganze Woche stehen, denn ich wollte nicht auf der Straße im Ort parken. Später erfuhr ich, daß es auch eine Tiefgarage gibt. An der mußte aber bei der Auffahrt vorbeigefahren sein, ohne sie gesehen zu haben.
An der Rezeption wurde ich von Frau Toedt freundlich empfangen und bekam meinen Schlüssel und ging zum Aufzug (es gibt 2 Aufzüge) und fuhr in den dritten Stock zu meinem Zimmer, öffnete es und war richtig enttäuscht. Das Zimmer und Bad war zwar sauber, doch sehr lieblos und kalt eingerichtet, es hatte einfach gar nichts gemütliches, von "romantisch" schon keine Spur. Das Mobilar war sehr schlicht und sah irgendwie auch billig aus. Der Teppichboden hatte Flecken, die wohl beim saubermachen des Teppich an manchen Stellen aufhellen liessen. Jedenfalls hätte man den Teppich schon vor einiger Zeit austauschen sollen. Sogar die zwei kleinen Bilder an der Wand waren direkt nebeneinander gehängt, einfach ohne jegliches Gefühl oder Flair, sah irgendwie hingeklatscht aus. Das kleine Bett war zwar nett hergerichtet und es lag ein Bademantel ordentlich zusammengelegt darauf, doch es war einfach zu klein und hatte gottseidank ein offenes Bettende, sodaß die Füße über den Bettrand liegen konnten. Ein Kollege, der an die 2 m groß ist, beschwerte sich andauernd wie klein das Bett sei. Ich fand das Bett sehr weich und unbequem, ich schlief 4 Nächte sehr schlecht.
Das Bad war auch sehr klein und ich hatte nur eine Dusche, die mich irgendwie an eine Notausstattung in einem Billighotel erinnerte, denn man konnte gerade so drin stehen, aber bewegen konnte man sich kaum. In einem kleinem Korb befand sich eine Duschhaube, ein Schuhschwämmchen, ein Shampoo und ein Stück Seife. Desweiteren war das Bad mit einem kleinen Kosmetikspiegel und einem Fön ausgestattet.
Auf dem Balkon stand ein Tisch und zwei Stühle und am Balkon waren Blumen angebracht. Der Ausblick war einfach genial, sowie auf der Website versprochen. Mir lag der Waxenstein und die Zugspitze sozusagen direkt vor den Füßen. Leider konnte ich den Ausblick nur kurz an zwei Tagen genießen, da wir schlechtes und kaltes Wetter hatten und dunkle Wolken und Nebelschwaden nicht mehr ahnen ließen, daß hinter Ihnen ein so große Berge sind. Der Balkon war rechts und links mit einer dünnen Holzpanelle von meinen Zimmernachbarn getrennt und man hatte sehr leichten Einblick in die anderen Zimmer und somit meine Nachbarn auch in mein Zimmer. Nein danke, das gefiel mir überhaupt nicht, nur gut das ich nur zum schlafen mich in diesem Zimmer aufhielt.
Auf dem Schreibtisch lag Informationsmaterial, aus dem ich entnehmen konnte, daß im Tiefgeschoß sich das Schwimmbad, ein Rötharium, Solarium und ein Fitnessbereich befindet, doch dann kam schon die nächste Enttäuschung, denn das Schwimmbad hatte die Öffnungszeiten von 07:00 bis 19:00 Uhr und die Sauna von 14:00 bis 19:30 Uhr. Also konnte ich nur morgens um 07:00 Uhr schwimmen, frühstücken und dann Sitzung, Abendessen und keine Sauna. Für ein 4 Sterne Hotel sollte gerade der Saunabereich viel länger zugänglich sein. Desweiteren stand auch, wenn man die Sauna nach den Öffnungszeiten benutzen möchte, bezahlt man dafür 15 Euro.
Haustiere sind erlaubt, jedoch bezahlt man auch dafür einen Aufpreis von 9,20 Euro täglich, aber in den gastronomischen Einrichtungen (außer der Terasse) sind Tiere generell verboten.
Man kann sich Schlitten, Minibobs und Fahrräder ausleihen.
Geduscht, ausgepackt und jetzt ist das Restaurant zum Abendessen. WOW, das Resaurant war edel und das glich auch der Abbildung von der Website. Die Tische waren mit Silbertellern, Kerzenständern, verschiedenen Gläsern und Blumengestecke gedeckt. Ein Anblick wie für einen Fürsten. Das Essen selbst war auch lecker zubereitet und man konnte täglich von jeweils 2 Vorspeisen, 2 Hauptgängen und meistens von 2 Desserts Mittags und Abends wählen. Die Protionen waren eher klein, Delikatessen mit französichen Namen, aber immer ein Fischgericht dabei. An den letzten drei Mahlzeiten bestellte ich mir einen Salat mit Putenstreifen, denn irgendwie war das Essen nicht mein Geschmack, da hätte ich mir oft gern mal was gewöhnliches oder deftiges gewünscht.
Am zweiten morgen ging ich erst mal schwimmen und freute mich auch schon darauf. Badesachen an, den Bademantel an und zum Aufzug ins Tiefgeschoß. Was war denn jetzt wieder los? Der Aufzug war nicht in Betrieb. Später erfuhr ich das die Aufzüge zwischen 22:00 Uhr und 08:00 Uhr nicht in Betrieb sind. Also mußte ich im Bademantel vom dritten Stock ins Tiefgeschoß laufen. Das Schwimmbad war ebenfalls so klein, die Maße habe ich zwar nicht, doch mit drei Personen im Pool war er voll. So früh war jedoch nie jemand da, so konnte ich alleine schwimmen und hatte Platz. Die Warmdusche befand sich jedoch im Saunabereich und ich mußte immer durch den kalten Gang um dort hinzugelangen. Auch nicht gerade ideal. Es gab eine Sauna und ein Dampfbad, die ich mir jedoch nicht näher betrachtete, denn ich konnte beide von der Zeit sowieso nicht nutzen. Den Fitnessbereich habe ich auch nicht gefunden, dafür ein Solargerät (Preis 2,60 für 8 Minuten).
Im Tiefgeschoß befindet sich noch ein Wellnessbereich, dort kann man alle möglichen Behandlungen bekommen, wenn man das mögliche Kleingeld hat. Ich habe das Kleingeld nicht, deswegen habe ich mich mit diesem Bereich auch nicht weiter befaßt.
Nach dem Schwimmen und Duschen wieder die Stockwerke hochgerannt und dann endlich einen Kaffee und Frühstück in Büffetform. Da hätte ich auch weit mehr erwartet für ein 4 Sterne Hotel. Es gab Brötchen, Brot, Toast und Zwieback, eine Platte Wurst und Käse, Marmeladen, gekochte Eier, Müsli und Quark und etwas Obst. Jeden Morgen gab es das gleiche, nie eine andere Brotsorte oder mal Rühreier. Einfach langweilig und keinerlei Abwechslung. Der Zwieback schmeckte alt und es gab nur ein paar Körnerbrötchen.
Unser Konferzenraum lag ebenfalls im Tiefgeschoß, ein Bild habe ich Euch beigefügt. Leider gab es nur Apfelsaft und Mineralwasser zu trinken. In den Pausen gab es Kaffee oder Tee, ein bißchen Gebäck oder Kuchen.
Ein Bild der Bar habe ich Euch auch beigefügt, doch erstens war sie sehr klein, immer dunkel gehalten und man meinte es gäbe keine Frischluft, an ein Fenster kann ich mich gar nicht erinnern.
Vor dem Restaurant, neben der Rezeption gab es noch eine kleine Sitzecke für ca 10 Leute, die sich dort regelmäßig einfanden um zu rauchen. Ansonsten ein gemütliches Eckchen für die Raucher, lag es doch nicht gerade passend, denn jeder neue Gast mußte den Anblick von Zigarettenqualm und Gestank ertragen, egal ob er jetzt an der Rezeption stand oder zur Bar oder ins Restaurant ging.
Alles in allem hat mich das Hotel enttäuscht, da konnte mich der Ausblick vom Balkon und das nette Personal nicht mehr trösten. Spontan fällt mir nur ein großes Plus ein und zwar die Lage. Man hat es nur 6 km nach Garmisch Partenkirchen, wenige Autominuten zur Zugspitze oder zum Eibsee. Schloß Lindehof bei Ettal und Schloß Neuschwanstein bei Füssen sind sehenswert, aber ein bisschen weiter entfernt.
Von der Website, von den Bildern hätte ich mehr erwartet und ich bin sehr froh, daß mein Arbeitgeber das Hotel und die Verpflegung bezahlt hat und nicht ich, denn dann hätte ich mich mehr geärgert und wahrscheinlich öfters beschwert.
FAZIT
Ich bin angekommen, war nicht zuhause, will auch in dieses Hotel nicht mehr und war froh als ich von dort wieder abgereist bin. Von mir gäbe es und gibt es nur 3 Sterne.
Danke für das Lesen, Bewerten & Kommentieren.
LG Eva