Bewertung von chriboe im Detail
Wir wollten Schlittschuhlaufen in der Eissporthalle Grefrath und waren aber viel zu früh da, weil es mit den öffentlichen Verkehrsmitteln nicht anders ging. Deshalb sagten wir, gehen wir doch erst in das Freilichtmuseum. Denn das ist nur durch einen Waldweg fünf Minuten von der Eissporthalle entfernt. Gesagt und getan. Und am Kassenhaus nahm der freundliche Mann sogar solange unsere Schlittschuhe bei sich auf. Und für 3 Euro Eintritt pro Person durften wir rein.
Das Besondere an dem Freilichtmuseum ist, daß man in fast jedes Haus kann und die Gegenstände aus nächster Nähe sieht. Vieles ist natürlich dabei auch hinter Glas. Und das, was nicht hinter Glas ist, sollte nicht angefasst werden. Wie in jedem Museum halt.
Wir fingen mit unserer Runde an und sahen dabei alte Bauernhöfe, Gerbereien, Kornbrennerein und kamen dann zum Tante Emma Laden. Der hatte leider zu, weil er nur Sonntags geöffnet hat. Mich hätte interessiert, was sich drinnen alles so gezeigt hätte.
Dann kamen wir am Schluß des Rundgangs zur Dorenburg. Hier hatten wir Glück, denn es war die letzte Woche der Sonderausstellung: alles ums Einmachen. Auf der ersten Etage gab es dann in verschiedenen Räumen alles rund ums Einmachen von damals bis heute zu sehen. Und wer wollte konnte sich am Ende in einen großen Ohrensessel setzen und zuhören. Denn über einen Fernseher las eine Mitarbeiterin alles ums Einmachen in Platt vor. Ich muß sagen, daß wir hier die meiste Zeit waren und uns vor Lachen gekringelt haben, weil wir kaum was verstanden haben. Erst beim dritten, vierten Zuhören verstanden wir halbwegs den Sinn, denn keiner von uns spricht Platt.
Das Spielzeugmuseum fand ich auch sehr interessant. Erst wollte ich nicht weiter rein gehen, weil wir direkt unten von Puppen empfangen wurden. Aber in der ersten Etage gab es alles für die Jungs aus alter Zeit und das war mächtig interessant. Die Eisenbahnausstellung ist nur zu bestimmten Zeiten und da hatten wir Pech, denn wir waren schon zu spät dran.
Ein Lokal gibt es im Museum auch. Aber da waren wir nicht und deshalb kann ich dazu gar nichts schreiben.
Ich glaube nicht, daß ich unbedingt hier alle Orte aufführen muß, die ich im Freilichtmuseum gesehen habe. Einen Lageplan kann man auch der Homepage sehen und noch viel besser ist, sich persönlich dort ein Bild zu machen. Denn ich fand den Besuch dort richtig toll. Man wurde in die Vergangenheit zurückversetzt und es machte unglaublich viel Spaß, alte Geräte oder Gegenstände zu sehen. Bei manchen mußte man echt rätseln was es sein konnte. Wer es dann immer noch nicht weiß, kann es nachlesen, denn überall hängen Informationstafeln. Außerdem ist der Eintrittspreis unglaublich günstig, so daß wir unsere Wartezeit total sinnvoll genutzt haben.
Niederrheinisches Freilichtmuseum Grefrath10