Bewertung von KarlheinzundEdith im Detail
KarlheinzundEdith
Oberursel, Deutschland95%
Die ca. 360 qkm große "Laguna Ojo de Liebre", auch bekannt unter der Bezeichnung "Scammon's Lagoon" liegt südlich von Guerrero Negro an der Pazifikküste von Baja California. Die weitgehend von einer hohen Dünenlandschaft begrenzte Bucht steht seit 1972 als "Parque Natural de la Ballena Gris" unter Schutz. Sie ist ein Teilgebiet des Vizcaíno Biosphärenreservats und ihr Wasser dient der Versorgung der größten Salzgewinnungsanlage der Welt. In dieser Bucht mit einer Wassertiefe von bis zu zwölf Metern versammeln sich regelmäßig in den Monaten Januar bis März Grauwale um sich zu paaren bzw. ihre Kälber zu gebären. Die Meeresbewohner haben dann eine Reise von Alaska oder Nordkanada über mehr als 9.000 Kilometer hinter sich.
Im Rahmen einer Rundreise durch Baja California Sur hatten wir die Möglichkeit, die Lagune zu besuchen. Der Grauwal wurde bereits 1979 durch die mexikanische Regierung unter Schutz gestellt. Die Walbeobachtung ist deshalb bzgl. der Anzahl der Boote und der Abstandhaltung zu den Tieren streng reglementiert. Nur wenige Gesellschaften haben eine Lizenz zur Durchführung der Touren und die Bootsführer halten sich genauestens an die Vorschriften. Unsere Bootstour wurde von Malarrimo Eco-Tours (http://www.malarrimo.com /) durchgeführt.
Die Boote (Pangas) mit starken, aber schallgedämmten Motoren sind etwa 8 Meter lang, mit einfachen Bänken ausgestattet und ohne Dach. Das hat den Vorteil, dass man seine Beobachtungen und Fotos ohne sichtbeeinträchtigende Verstrebungen machen kann. Andererseits sollte man wegen der starken Sonneneinstrahlung eine Kopfbedeckung tragen. Man muss auch damit rechnen, bei stärkerem Wind bzw. Wellengang nass zu werden. Für diesen Fall empfiehlt es sich Ersatzkleidung mitzunehmen. Es ist Pflicht, die vom Tour-Operator bereitgestellte Schwimmweste zu tragen. Die Bootsführer sind mit den Gewohnheiten der Grauwale vertraut und kennen die Orte, wo sie sich bevorzugt aufhalten.
Wir hatten das Glück, nur zu sechst in einem Boot zu sein und dadurch auch die entsprechende Bewegungsfreiheit beim Beobachten zu haben. Nach Aussagen des Bootsführers hatten sich am Besuchstag bereits mehr als 400 Wale in der Lagune eingefunden. Schon nach einer kurzen Bootsfahrt hörten und sahen wir die ersten Meeresriesen, als sie mit einem lauten Schnauben Luft durch das Blasloch ausstießen. Gleichzeitig erhebt sich der mächtige Körper aus dem Wasser, um kurz danach wieder einzutauchen - ein beeindruckendes Schauspiel. Die Tiere können bis zu 15 Meter lang und bis zu 40 Tonnen schwer werden! Die Grauwale näherten sich später den Booten bis auf zwanzig Meter und dabei war es auch leicht möglich, die Mütter von ihren Kindern zu unterscheiden: Die Haut der Alten weist viele helle Flecken auf, die von Seepocken stammen, die Haut der Jungen ist noch makellos dunkelgrau. Die Mütter wachten jedoch genauestens darüber, dass die Kinder nicht im Übermut den Booten zu nahe kamen. Der Bootsführer berichtete uns, dass die Wale eine gewisse Zeit brauchen, um sich an die Whale-Watching-Touristen zu gewöhnen. Von Mitte Februar bis Anfang März sei der beste Termin für außergewöhnliche Walbegegnungen.
Bei der Exkursion sahen wir darüberhinaus viele Delfine und Seehunde sowie die unterschiedlichsten Seevögel.
Laguna Ojo de Liebre Scammon's Lagoon10
Einzigartigkeit