Bewertung von carmen im Detail
carmen
Colditz, Deutschland99%
Am Samstag waren wir von Freunden nach Halle an der Saale zu einer Whisky-Verkostung eingeladen. Und da scheint es wohl nur logisch, daß man danach den Weg nicht mehr nach Hause, sondern in ein Hotel nimmt.
Mein Freund suchte dann dieses Hotel aus.
- Lage und Anreise -
Die Anreise ist recht einfach, wobei wir es von Leipzig natürlich noch leichter haben: man fährt auf der A14 bis Abfahrt Halle Peißen - von Norden nimmt man die Ausfahrt Halle, von Westen oder Süden auf der A 38 Halle Neustadt - und bewegt sich nur noch in die Innenstadt. Dann folgt man der Ausschilderung zum Charlottencenter oder den grünen Hotelwegweisern, die überall zu erkennen sind.
Das Dorint Hotel liegt direkt neben dem Einkaufszentrum Charlottencenter.
Auch für Bahnreisende ist es einfach, denn der Bahnhof befindet sich in Gehweite des Hotels.
- Das Hotel -
Das Hotel Steigenberger Fürst Leopold wurde erst in den späten 90ern erbaut, vermutlich, weil die Hotelsituation in Halle absolut unbefriedigend war.
Damit entspricht der Baustil des Hotels eben der Neuzeit. Es ist ein Gebäude aus Glas und Beton mit viel Funktionalität statt Schönheit.
Jedenfalls ist das 5stöckige Gebäude äußerlich nicht häßlich, aber auch nicht unbedingt sehr attraktiv.
- Empfangsbereich -
Man betritt den Empfangsbereich entweder über die Glastür von der Dorotheenstraße oder von der Tiefgarage her und gelangt in eine für ein so großes und modernes Hotel ziemlich kleine Lobby, die ein wenig mehr Licht vertragen könnte.
Es gibt hier nur den Rezeptionstresen hier, drei Fahrstühle und den Übergang zum Restaurant.
Die Angestellten an der Rezeption erledigen die Anreiseformalitäten, man kann hier Informationen und Auskünfte zu den örtlichen Gegebenheiten und Sehenswürdigkeiten erfragen. Alles läuft sehr professionell und nett.
Die Rezeption ist 24 Stunden besetzt.
- Zimmer -
Das 4Sterne Hotel Dorint Charlottenhof hat 166 Standardzimmer (über die Hälfte davon für Nichtraucher) und einige Suiten. Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer gebucht. Dabei werden Kundenwünsche wie ruhiges Zimmer oder Nichtraucher selbstverständlich berücksichtigt.
Das Standardzimmer ist nicht sehr groß, aber für kurze Aufenthalte vollkommen ausreichend. Im Fläche-Schätzen war ich noch nie gut, aber es könnten so gute 15 qm gewesen sein. Ausgestattet ist es mit zeitlosen, farblich warmen und stimmigen, funktionellen Möbeln. Ein großes Fenster, der Vorteil bei diesen neuen Gebäuden, bringt viel Licht ins Zimmer. Unseres ging zum Innenhof des Komplexes hinaus und war sehr ruhig.
Zur Einrichtung gehört ein Doppelbett (wir hatten zwei einzeln stehende Betten, die man aber problemlos zusammenschieben konnte), ein Schreibtisch mit Fernseher und Telefon, zwei Stühle und ein kleines Tischchen. Der Kühlschrank mit Minibar war in den recht großen Schrank integriert. Ebenfalls dort befindlich eine Ablage für die Koffer und genug Bügeln zum Aufhängen der Kleidung. Eigentlich alles, was der Mensch so braucht für ein paar Tage.
Die Beleuchtung, in Hotels ja immer ein Problem, weil sie meist nur diffus und zu dunkel ist, ist einzeln und vom Bett aus zu regeln. Und es hatte wenigstens ordentliche Nachttischlampen.
Laut Hotelprospekt gibt es WLAN-anschluß im Zimmer.
Das Bad ist ebenfalls recht klein, aber auch ausreichend. Die Badewanne hatte eine ordentliche gläserne Abtrennung, denn mit den Duschvorhängen ist es doch nicht das Wahre.
Alles ist nüchtern weiß, das hätte man schöner machen können, und sehr sauber.
Neben dem Waschtisch hat man etwas Ablagefläche; es gibt wenige Accessoires wie separates Duschbad und Gläser. Duschbad und Shampoo sind nämlich in großen Spendern vorhanden; ebenfalls gibt es einen Fön und einen Schminkspiegel. Außerdem hat es sehr viele Handtücher und Badematten.
Insgesamt war das wirklich ein nettes Zimmer, sauber und gemütlich.
- Gastronomie -
Zu unserem Übernachtungspreis gehörte auch das Frühstück. Dafür gibt es im Erdgeschoß das Restaurant Charlott, das auch als Frühstücksrestaurant fungiert.
Das Frühstück gibt es Montag bis Samstag von 6.30 - 10.30 Uhr, Sonntags und Feiertags sogar bis 13 Uhr. Uns sagte man, wir hätten bis 14 Uhr Zeit.
Der Vorteil der Spätaufsteher liegt dann darin, daß es ab 11 Uhr zum normalen Frühstücksbuffet noch warme Speisen gibt, also eine Art Brunch. Ansonsten war das Frühstück absolut in Ordnung. Es ist geprägt von der ansonsten mediterranen Küche des Restaurants. Da gibt es eben Antipasti zum Frühstück oder andere italienische Kleinigkeiten wie Tomatensuppe.
Angeboten werden einige Brot- und Brötchensorten, diverse frische Joghurts und Quark sowie jede Menge Früchte dazu, gekochte Eier und Rührei, Käse und Wurst, sowie Marmelade und Honig nebst einigen Müslisorten. Was ich sehr geschätzt habe, war das Angebot an frischem Gemüse und kleinen Salaten.
Viele verschiedene Säfte und sogar frisch gepreßter Orangensaft kann man bei den Getränken finden.
Das Restaurant ist recht groß und hat - gottseidank - einen Nichtraucherbereich. Im Sommer kann man auf der Terrasse sitzen.
Als Restaurant hat das Charlott täglich noch von 12 - 23 Uhr geöffnet und bietet wie gesagt mediterrane Küche.
Es gibt noch ein weiteres Restaurant, das Millers, aber das haben wir nicht getestet.
Die Hotelbar, ein Bartresen im Restaurant, hat täglich ab 6.30 Uhr geöffnet.
- Sonstiger Service -
Hier zähle ich mal nicht weiter auf, denn das steht in der Hotelbeschreibung.
Ich kann nur sagen, daß die Mitarbeiter sehr bemüht sind.
Bei unserem Aufenthalt erfuhren wir nämlich, daß wir am Sonntag erst um 17 auschecken brauchten. Eine tolle Gelegenheit, auch noch den Wellnessbereich im Dachgeschoß zu testen.
Von der Rezeption kann man sich dann Bademäntel bringen lassen und Badeschuhe. Normalerweise ist der Wellnessbereich Sonntags geschlossen, steht den Gästen aber zur Verfügung. Allerdings sollte man das wohl kundtun, damit die Sauna angeschaltet wird. Wer lieber Dampf- als Trockensauna mag, sollte auch das sagen, denn sonst machen sie nur die eine an.
- Wellness-Bereich -
Vor der Abfahrt hatte ich mich natürlich über die Wellness-Möglichkeiten im Hotel informiert. Hier stimmt bei den Details übrigens nicht, daß es ein Hallenbad, also einen Pool hat. Darunter verstehe ich was zum Schwimmen. Es hat aber lediglich einen kleinen runden Whirlpool für ca. 6 Personen.
Auf der 5. Etage, wo sich auch viele Tagungsräume befinden, hat es einen sehr schönen Bereich mit Trocken- und Dampf-Sauna, Whirlpool im Freien, Solarium, einem Ruheraum mit vielen Liegen, Massage (auf Anfrage) und einen kleinen Fitneßraum.
Der Whirlpool ist eine feine Sache, wenn man abgespannt und erschöpft ins Hotel kommt. Und morgens zum Munterwerden ist der Fitneßbereich mit Stepper, Rudergerät, Fahrrad und Laufband genau das Richtige.
Entspannend wirkt auch das Gezwitscher von ein paar Vögeln, die da oben in einer kleinen Voliere sitzen.
- Shopping -
Für den kleinen und großen Bedarf gibt es gleich gegenüber ein Einkaufszentrum, sowie in der Nähe weitere kleine Geschäfte.
- Meine Meinung -
Ein sehr gutes, modernes Hotel, das eigentlich keine Wünsche offen läßt für seinen Standard. Es ist als Tagungshotel sehr beliebt, aber auch für Touristen und Musik-, Kultur- und Kunstliebhaber, die sich für Halles Sehenswürdigkeiten interessieren.
Nicht nur für kurzzeitige Aufenthalte absolut zu empfehlen.
Dorint Charlottenhof Halle Saale8
Bett-/ Matratze