Bewertung von Graefin im Detail
Graefin(45)
Lüdenscheid, Deutschland97%
Am vorläufig letzten Feiertag [NRW ;-) ] des Sommers 2007 fuhren meine Mutter und ich noch einmal nach Hamburg, um das nachzuholen, was im Herbst 2006 aus gesundheitlichen Gründen nicht ging.
Wir buchten im gleichen Hotel ein Pauschalpaket, zu dem auch Tickets für eine Hafenrundfahrt mit der Reederei Rainer Abicht gehörten.
Fakten
Anschrift:
Rainer Abicht Elbreederei GmbH
Bei den St. Pauli Landungsbrücken
Brücke 1
20359 Hamburg
www.abicht.de
Man erreicht das Büro an den Landungsbrücken, in dem man von der Straße aus hintunter zum Wasser geht und die "Brücke 1" sucht.
Die Büros sind recht klein, aber der Ticketverkauf findet auch davor bzw. auf den Schiffen statt.
Schiffe
Zahlreiche Motorschiffe gehören zur Reederei, man hat die Qual der Wahl, will man eine Hafenrundfahrt machen.
Hier der Überblick, wen die technischen Daten im Detail interessieren, der möge auf der HP nachsehen.
- 12 Barkassen: unterschiedliche Größen für 70 . 120 Personen, die neueste Barkasse "Iris Abicht" wurde erst im April 07 getauft und kann als Cabrio gefahren werden.
- 7 Motorschiffe: Klein Erna für 220 Personen; Katamaran Concordia für 250 Personen; Salonschiff Hammonia für 300 Personen; hochmodernes Fahrgastschiff Olympic Star für 250 Personen; Salonschiff Hanseatic für 500 Personen; Fahrgastsschiff River Star für 300 Personen; Luxus-Fahrgastschiff Hamburg für 600 Personen.
- Schaufelraddampfer Louisiana Star ist ebenfalls ein Motorschiff, aber erwähnenswert: 500 Personen finden hier Platz und die Ausstattung ermöglicht auch andere Aktivitäten.
Im Hafen lagen nur wenige, ich weiß nicht, wo sie sich sonst befinden.
Veranstaltungen
Außer den Rundfahrten werden auch zahlreiche andere Veranstaltungen angeboten. Sie wiederholen sich, genauere Daten und Zeiten sind der HP zu entnehmen oder telefonisch zu erfragen.
Hier eine kleine Übersicht. Das Angebot ist vielfältig, was man so alles auf dem Wasser machen kann, erstaunt mich schon!
&61656; Eine abendliche Lichterfahrt durch die Speicherstadt bekommt man für 12,- € pro Person
&61656; Eine original Hamburger Bordparty kostet 49,- € und beinhaltet neben der 3-stündigen Fahrt durch die Elbe auch Buffet und Getränke
&61656; Für 60,- € kann mit der Louisiana Star durch den Nord-Ostsee-Kanal nach Kiel fahren, incl. Eintopf-Mittagsbuffet + nachmittags Kaffee und Kuchen und vielen Informationen (die Rückreise von Kiel ist dann mit dem Bus geplant)
&61656; Zur Glückstädter Matjeswoche kann man für 25,- € fahren
&61656; Ein "Louisiana Dinner Spectacle" kann auf der Louisiana Star gebucht werden: für 79 - 89 € erlebt man in einer 3 1/2 stündigen Fahrt Variété, französischen Cancan und vieles mehr
&61656; An verschiedenen Tagen gibt es "Ein- bzw. Auslaufbegleitfahrten&quo t; der Queen Mary 2: für 25 bzw. 35 € erlebt man hautnah mit, wie dieses große Schiff in den Hamburger Hafen fährt oder ihn wieder verläßt; weitere "große Pötte" werden begleitet (Daten und Preise erfragen)
&61656; Verschiedene Silvesterfeiern sind ebenfalls möglich: ab 140,- € pro Person für 4 1/2 oder auch 5 1/2 Stunden Elbefahrt, Buffet und div. Getränken und natürlich guter Musik...
&61656; Und vieles mehr!
Wer selbst etwas unternehmen möchte, hat die Möglichkeit, für private Feiern die Schiffe zu nutzen. Dies wird alles persönlich besprochen und bietet Möglichkeiten für 20 - 400 Gästen.
Wer sich traut, kann sich auch trauen lassen: auch Hochzeiten finden im Hamburger Hafen satt. Auch hier wird die persönliche Beratung nötig.
Ach ja... Normale Hafenrundfahrten werden auch angeboten! Verschiedene Schiffe sind hier möglich. 1 Stunde kostet für Erwachsene 10,- €, für Kinder 5,- €.
Praxis
Wir hatten unsere Tickets bereits vom Hotel bekommen und mußten nur zu einem Schiff. Im Hafen lag die Louisiana Star, der Schauferaddampfer.
Die Karten wurden beim Betreten vom "Türsteher" in Empfang genommen.
Das Schiff ist sehr groß und hell. Man steht in einem Saal, wenn man hinein kommt. Gemütliche Tische, Teppiche, eine Bühne mit entsprechender Beleuchtung und einer silbernen Kugel und eine Bar laden zu Feiern ein.
Da das Wetter sehr gut war, gingen wir nach oben und natürlich raus. Es war noch früh und man hatte bei der Platzwahl freie Auswahl. Wir setzten uns hinten in die Mitte, wo man gute Sicht nach rechts und nach links hatte.
Oh Entschuldigung, es muß natürlich heißen "gute Sicht nach steuer- und backbord"!
Ich hatte unten wegen Mineralwasser nachgefragt, bekam dann aber die Auskunft, daß oben eine Bedienung wäre. Fein, brauchten wir nichts hoch zu schleppen.
Als wir oben ankamen, verteilte jemand Speisekarten. Kurz durchgeblättert stellten wir fest, das alles recht teuer war: Eine Flasche Mineralwasser 0,5 l kostete 5,50 €!!! (Uups! Wir fragten uns, was man noch dazu bekäme!)
Nun, es war sehr warm und man gönnt sich ja sonst nichts.
Das genaue Angebot interessierte uns nicht weiter, aber selbst wenn: bei den Tarifen wäre das Interesse schnell verflogen.
Andere machten vom Angebot Gebrauch und so rannte die Bedienung eifrig hin und her.
Mehr aber auch nicht: wir bekamen in den 1 1/2 Stunden, die wir an Bord waren, nichts von ihr, trotzdem wir mehrfach bestellten. Sie war offensichtlich überfordert! Ich holte es dann selbst, diese Möglichkeit hatte man auch oben. Billiger wurde es aber dadurch nicht.
Als es los ging, tutete das Schiff 2x und fuhr dann ab. Dafür setzte sich das Rad in Bewegung.
Der freundliche junge Mann, der unserer Eintrittskarten bekommen hatte, begrüßte alle, gab technische Daten zum Schiff durch und begann seine Erklärungen.
Es war sehr informativ. Alles rechts und links wurde vorgestellt, außerdem erklärte er auch steuer- und backbord. Nun kann ich Landratte es mir auch endlich merken, da er eine Verbindung zum Steuerrecht herstellte. Also ist steuerbord rechts.
Er machte seine Witze, sicher immer an der gleichen Stelle die gleichen, wie das bei solchen Fahrten eben so ist.
Aber es war kurzweilig und die Fahrt schnell zu Ende. Nun wußten wir einiges vom Hamburger Hafen und seiner Umgebung, von Werften und Containerhafen...
Zwischendurch mußten wir allerdings den Platz wechseln, denn das vom Schaufelrad hoch gewirbelte Wasser spritzte an Deck. Hier wäre eine Plexiglaswand sinnvoll, denn der Boden wurde so rutschig - und die Fahrgäste nass. Es gab auch kein Hinweisschild. (Naja, man merkt es irgendwann.)
Kurz vor Ende der Fahrt suchten wir noch die "Örtlichkeiten" auf und kamen dafür unter Deck, unter den Saal. Hier gab es neben den Toiletten auch eine Garderobe, man wurde an ein Theater erinnert, so groß war es.
Es gab auch ca. 10 Toilettenkabinen, gar nicht so wie man es erwartet hätte, wie man es von anderen kleineren Schiffen her kennt.
Alles war sauber.
Fazit
Wenn man in Hamburg ist, muß man einfach eine Hafenrundfahrt machen. Mit wem man sie macht, ist eigentlich egal. Im Oktober hatte wir einen anderen Anbieter, aber die Reederei Abicht ist empfehlenswert. Die Bedienung ließ zu wünschen übrig, aber es ist ja nicht mein Umsatz, der verloren geht, deshalb ist es nicht so wichtig.
Ich könnte mich stundenlang im Hafen aufhalten und würde mir auch gerne mal den Containerhafen von innen ansehen.
Es lohnt sich!
Grosse Hafenrundfahrt - Reederei Rainer Abicht9