Bewertung von mausdd im Detail
mausdd
Bannewitz, Deutschland98%
Jeder kennt den neuen Elbtunnel. Diesen muss man durchfahren wenn man aus der Südlichen Stadt Hamburgs nach Norden möchte oder Deutschland von Süd nach Nord durchquert.
Auch wir sind natürlich schon zig mal durch diesen gefahren und fahren natürlich immer noch oft durch.
Als mein Bruder nach Hamburg gezogen ist, haben wir natürlich auch einen Stadtplan gehabt wo die wichtigsten Sehenswürdigkeiten drin waren. Damals war man neu in der Stadt und kannte sich nicht aus. Durch Zufall bin ich auf die Seite des alten Elbtunnels gekommen und so mussten wir ihn unbedingt anschauen mit unseren Eltern. Das ist gut 7 Jahre her und dank des Reiseführers war er leicht zu finden. Wir wussten vorher nicht einmal dass es einen alten Elbtunnel gibt. Zu finden war er leicht, denn er befindet sich direkt an den Landungsbrücken. Es handelt sich dabei um das große Gebäude von der Stadt aus gesehen rechts mit dem runden Dach.
Am Eingang findet man eine Tafel und anschließend kann man entweder die Treppen in die Tiefe steigen oder einen der Personenfahrstühle nutzen. Das ist alles kostenfrei. Wir sind damals einmal mit Lift gefahren und einmal gelaufen. Es geht ein ganzes Stück in die Tiefe und unten sind viele Touristen die sich die alte Elbquerung anschauen wollen. Die Straßen sind sehr eng und es gibt nur kleine Fußwege. Hier kann man aber problemlos von einer Elbseite zur anderen laufen ohne das man überfahren oder so wird, denn nur wenige Autos fahren wirklich da durch. Wir sind die Hälfte gelaufen und dann wieder umgedreht, da es doch ein relativ weiter Weg ist.
Das zweite Mal, dass ich mir den Elbtunnel angeschaut habe, war mit meinem Kind und meinem Mann. Allerdings eher unfreiwillig. Wir wollten eigentlich im Hafen Richtung Neue Elbbrücke und dann auf die andere Elbseite, aber unser freundliches Navi führte uns mitten durch den Hafen zum Theater des König der Löwens und schließlich standen wir vor dem Eingang des Alten Elbtunnels. Noch einmal umdrehen wollten wir nicht und so sind wir mit dem Auto, nachdem wir die Gebühr bezahlt hatten, denn die Durchfahrt ist gebührenpflichtig, in einen alten Holzlift gefahren und schließlich standen wir unten vor der schmalen Straße. Ich muss sagen, ich hätte es nicht drauf gehabt die schmale Straße entlang zu fahren, aber mein Mann hat das Auto heil zur anderen Seite gebracht, ohne dass er auch nur einmal an den Bordstein gekommen ist. Außerdem hatten wir Glück und es waren wirklich nur wenige Leute da, die spazieren waren.
Auf der anderen Seite ging es dann mit dem Lift wieder hoch und irgendwie geht einem da schon der Magen sonst wo hin, denn es ist ein komisches Gefühl mit so einem Fahrstuhl im Auto nach oben zu fahren.
Der Elbtunnel ist ein wirkliches Erlebnis. Auch wenn wir es nicht unbedingt darauf angelegt haben, so war es doch schön auch mal da durch zu fahren.
Alter Elbtunnel10
Architektur