Bewertung von squarerigger im Detail
squarerigger
Kandel, Deutschland90%
Am Freitag, den 04.03.2005, entschied ich mich spontan, den am Folgetag, also am 05.03.2005, stattfindenden Ciao-Stammtisch in Hamburg zu besuchen. Auslöser hierfür war, daß ich an jenem Samstag sowieso in Norddeutschland, nämlich in Lübeck, zu tun hatte, so daß sich dies gut miteinander verbinden ließ. Kurzerhand stornierte ich meine Übernachtung in Lübeck und machte mich auf die Suche nach einem guten, erschwinglichen Hotel in Hamburg. Dies gestaltete sich recht schwierig, da in Hamburg wegen einer zeitgleich stattfindenden Messe viele Hotels ausgebucht waren. In den mir bekannten guten und günstigen Hotels hatte ich keine Chance und auch bei www.hrs.de fanden sich einigermaßen erschwingliche Hotels nur in extrem weit abgelegenen Außenbezirken.
Fündig wurde ich schließlich unter www.hamburg-tourism.de, wo verschiedene günstig gelegene und zumindest laut Beschreibung auch durchaus akzeptable Hotels zu finden waren (daß Hotelbeschreibungen nicht immer die Realität wiederspiegeln, war mir natürlich bekannt, aber ich mußte ja irgendeine Unterkunft buchen). Ob meine Wahl ein Glückstreffer war, werde ich nachfolgend darlegen.
Zu einem Preis von 40 Euro hatte ich für eine Nacht ein Einzelzimmer in folgenden Hotel gebucht:
Hotel Bee Fang
Kirchenallee 26
20099 Hamburg
Fon: 040/245862
Web: beefang.de (leider fand ich diese Website erst nach meinem Aufenthalt, sonst wäre ich gewarnt gewesen).
Über die Lage machte ich mir keine Illusionen. Die Kirchenallee befindet sich auf der Rückseite des Hamburger Hauptbahnhofs, in einer durchaus fragwürdigen Gegend, die zu Hamburgs Problemstadtteil St. Georg, welcher durch Drogen und Straßenstrich geprägt ist, gehört. Gleichwohl gibt es dort z.B. mit dem "Europäischen Hof" oder dem "Maritim-Hotel Reichshof" durchaus gut reputierte Hotels.
Das Hotel "Bee Fang" befindet sich circa drei Fußminuten vom Hauptbahnhof entfernt und residiert in einem der für diese Gegend typischen Altbauten. Betrieben wird es (so vermute ich zumindest) von einer chinesischen Familie, welche, so mein erster Eindruck gegenüber ihren Gästen durchaus freundlich und zuvorkommend auftritt. Die Freundlichkeit des Personals kann jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, daß das Hotel schon deutlich bessere Zeiten erlebt hat, denn alles wirkt verbraucht, abgenutzt und abgewohnt, sowohl die öffentlich zugänglichen Räume als auch mein Zimmer. Sicher, es war alles im Großen und Ganzen sauber, aber man merkte einfach, daß hier schon lange nichts mehr für den Erhalt der Substanz getan wurde.
Mein Zimmer war sehr klein, circa 3 x 2 Meter groß, und beinhaltete Bett (mit recht bequemer, respektive harter Matratze), Stuhl, Tisch, Nachttisch, TV, Telefon (ohne die Möglichkeit, ein Modem anzuschließen), Waschbecken und Dusche. Da ich nach dem Check-In nur schnell mein Gepäck abstellte, fiel mir nicht auf, daß etwas Elementares fehlte; ich schaute mir das Zimmer deshalb nicht groß an, weil ich es eilige hatte, zum Ciao-Stammtisch zu kommen. Erst als ich Nachts zurückkehrte, bemerkte ich, was fehlte. Und was war das nun? Richtig! Die Toilette! Es gab in diesem Zimmer keine Toilette, vielmehr stand auf dem Flur der Etage (ich hatte das Zimmer Nr. 16. im 1. OG) eine Etagentoilette zur Verfügung. Hier wurde dann meine schon bisher wegen des abgewohnten Zustand des Hotels nicht allzu gute Meinung endgültig ins Negative beeinflusst. Ich habe sicher nichts dagegen, wenn in einem Hotel elementare Anforderungen wie eine Toilette je Zimmer nicht vorhanden sind, aber ich würde in einem solchen Hotel dann kein Zimmer buchen, insofern empfand ich es als eine riesengroße Sauerei, daß in der Selbstdarstellung des Hotels unter www.hamburg-tourism.de, welche, wie dort ausdrücklich betont wird, auf vom Hotel bereitgestellten Informationen beruht, nicht auf diesen Umstand hingewiesen wurde. Meine umgehend erfolgte Beschwerde an der Rezeption ergab, daß kein anderes Zimmer mit eigener Toilette (die es also scheinbar auch gibt) mehr frei war und - das verbesserte meine Laune sicher nicht - daß man mir, der ich ja ein Zimmer zu einem rabattierten Preis (nämlich zu 40 statt zu regulären 45 Euro) über die Tourismus-Zentrale gebucht hatte, was für das Hotel mit einer angeblich recht hohen Provisionszahlung verbunden wäre, sowieso kein besseres Zimmer geben würde.
Spätestens hier war für mich das Maß voll, aber ich hatte ja keine Alternative, denn es war nach Mitternacht, ich hatte das Zimmer bereits per Kreditkarte bezahlt und wußte auch, daß es wegen der zeitgleich stattfindenden Messe schwer wäre, überhaupt noch ein anderes Zimmer zu finden; also fügte ich mich zornbebend meinem Schicksal und übernachtete im Hotel "Bee Fang". Da ich an jenem Tag schon lange auf den Beinen war, schlief ich trotz meines wohl verständlichen Zorns auch recht gut, zumindest meine Befürchtung, daß das Hotel auch noch extrem hellhörig sein könnte, bewahrheitete sich zum Glück nicht.
Interessant gestaltete sich noch das morgendliche Duschen, denn die Duschkabine stand quasi mitten im Zimmer, es gab also keinen abgetrennten Raum dafür, so daß man bei heißem Duschen den ganzen Raum mit einnebelte.
Meine negative Meinung vom Hotel konnte auch das Frühstück, welches im Keller serviert wurde, nicht mehr verbessern, denn dieses passte gut zum Zustand des Hotels und dem Verhalten des Personals bei meiner Beschwerde wegen der Toilette. Die Brötchen schienen, so zumindest mein Eindruck, aufgebackene Exemplare vom Vortag zu sein, die Auswahl an Belägen dafür beschränkte sich auf je zwei Sorten Wurst und Käse und ansonsten nur auf einfache, abgepackte Waren (Marmelade, etc.). Zu Trinken gab es nur Kaffee, keinen Tee (und das in einem chinesisch geführten Betrieb!). Obst oder Joghurt suchte ich vergebens.
Was soll ich noch mehr schreiben? Um es mit den Worten von Queen Elizabeth II. auszudrücken: Ich war "not amused" über das Hotel Bee Fang in Hamburg und kann wirklich keinem raten, dort zu übernachten. Mit einem kleinen Zimmer hätte ich ja noch leben können, aber durch die nicht im Zimmer vorhandene Toilette kam ich mir ernsthaft verarscht vor und das Verhalten des Personals bei der meines Erachtens absolut gerechtfertigten Beschwerde deswegen empfand ich als schlichtweg dreist. Da hätte auch ein wirklich tolles Frühstücksbuffet meine Meinung nur noch schwerlich positiv beeinflussen können.
Na ja, wenn schon das Hotel nix war, so war zumindest doch der Ciao-Stammtisch im "Sausalitos" sehr schön.
Bee Fang3
Lage (Stadthotel)